Афанасьев Дмитрий, председатель Липецкого
регионального отделения Всероссийской
общественной организации «Союз Борьбы за
Народную Трезвость», депутат Молодежного
парламента Липецкой области

О необходимости создания в Липецкой области
Общественно-государственного совета по
защите от алкогольно-табачной угрозы

В 2009-м году, по предложению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Синода Русской Православной Церкви, был создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, который объединил в себе усилия Русской Православной Церкви, общественных организаций, учреждений здравоохранения и органов власти в целях снижения потребления алкоголя населением России. Со стороны Церкви, сопредседателем совета стал архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря. Со стороны общественности, сопредседателем совета стал писатель Валентин Григорьевич Распутин.

В том же 2009-м году премьер-министр В. В. Путин подписал Концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года. За этот период планируется снижение потребления алкоголя на 55 %.

Создание такого Совета, его деятельность и меры по реализации вышеупомянутой Концепции крайне востребованы нынешними реалиями российской действительности. 20 последних лет потребление алкоголя в России находится на уровне в 2 раза превосходящим ту критическую отметку, установленную Всемирной организацией здравоохранения, за которой начинается гарантированная деградация нации. Кроме того, в России самый высокий уровень табакокурения в мире. В алкоголизированное и прокуренное общество легко внедряются наркотики. У нас уже более миллиона только официально зарегистрированных наркоманов (на одного зарегистрированного приходится 3—4 незарегистрированных). Всего в России, по объективным оценкам, около миллиона человек в год умирают по различным причинам, связанным с потреблением психоактивных веществ. Алкоголь наносит здесь наибольший урон, что является следствием самой массовой его распространенности.

В России около 5 % женщин и 25 % мужчин умирает, не дожив до 55-ти лет по причинам, связанным именно с употреблением алкоголя. Срок продолжительности жизни курильщика среднестатистически на 12—14 лет меньше, чем у некурящего.

Причины алкоголизации всем известны: несовершенство антиалкогольного законодательства, шедшая по телевидению на протяжении 90-х — начала 2000-х активная реклама алкоголя, в частности, пива. Еще одна причина алкоголизации в том, что в России алкоголь крайне доступен. Так, например, в Европе одна точка, где можно купить алкоголь, приходится на 10—20 тысяч человек населения (в зависимости от страны), в России же — на 500 человек, то есть у нас концентрация таких точек в среднем в 30 раз выше.

В 2009 году Церковно-общественным советом были поставлены следующие задачи, решаемые на федеральном уровне:

  1. Приравнивание пива к прочей алкогольной продукции — ВЫПОЛНЕНО.
  2. Повышение акцизов на крепкие напитки — РАБОТА В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
  3. Запрет на ночную торговлю алкоголем в масштабах всей страны — ВЫПОЛНЕНО.
  4. Запрет на продажу любого алкоголя, включая пиво в киосках и торговых палатках, — ВЫПОЛНЕНО, ЗАКОН ВСТУПИТ В СИЛУ В ИЮЛЕ 2013-ГО ГОДА.
  5. Усиление ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним, вплоть до уголовной, — ДАЛЬНЕЙШАЯ РАБОТА ВЕДЕТСЯ;
  6. Запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах и введение значительных штрафов за нарушение — ЧАСТИЧНО ВЫПОЛНЕНО.
  7. Разработка комплекса мер по борьбе с нелегальным производством и продажей алкоголя — ДАЛЬНЕЙШАЯ РАБОТА ВЕДЕТСЯ.
  8. Значительные ограничения рекламы алкоголя, включая пиво, запрет рекламы пива на телевидении — ВЫПОЛНЕНО, ЗАКОН ВСТУПИТ В СИЛУ В ИЮЛЕ 2013-ГО ГОДА.

Информационно-просветительская деятельность Церковно-общественного совета:

  • в рамках Международного проекта «ОБЩЕЕ ДЕЛО» создано девять полнометражных документальных фильмов и 46 роликов социальной рекламы о вреде алкоголя. Все они были показаны по каналам Центрального телевидения. Отснятые материалы рассылаются в регионы для показа на местном телевидении, в кинотеатрах, учебных заведениях и воинских частях;
  • подготовлены телепередачи, посвященные проблеме защиты от алкогольной угрозы, семь из которых уже показаны по каналам Центрального телевидения. Несколько десятков телепередач было показано по каналам регионального телевидения;
  • выпущены 4 DVD-диска с наиболее востребованными фильмами о вреде алкоголя. Эти видеоматериалы широко распространяются в регионах;
  • началась работа по созданию методических рекомендаций для проведения школьных занятий по антиалкогольной проблематике и включению их в программу курса «основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ).

Региональная деятельность Церковно-общественного совета:

На сегодняшний день в России создано 17 региональных отделений Общественного совета по защите от алкогольной угрозы. За небольшой период региональные отделения зарекомендовали себя как эффективный проект в борьбе с алкогольной угрозой, в первую очередь — среди подрастающего поколения.

Отделения участвуют в подготовке законодательных инициатив по сокращению времени и мест продаж алкогольных напитков, запрету на продажу слабоалкогольных напитков в ларьках, запрету на продажу алкогольных напитков в местах народных гуляний, значительное повышение штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним.

На местных телеканалах, в средних и высших учебных заведениях и воинских частях проводятся постоянные акции на основе методических материалов, фильмов и социальной рекламы, предоставленных Советом. Так, например, активные действия в этом направлении ведутся в соседней с нами Воронежской области.

О трезвенническом движении.

Вернемся немного к истории. В конце XIX — начале XX века потребление алкоголя в России было в 3—4 раза меньше чем сейчас. Но уже тогда алкоголь наносил такой вред нашему народу и стране, что вызвал огромный рост движения за трезвость. Уже к 1911-му году число людей, состоящих только в православных обществах трезвости, достигло 500 тысяч, и потом, вплоть до начала Первой мировой войны, рост численности продолжался. К 1914-му году существовало около 3000 православных и светских обществ трезвости, в которых состояло около миллиона человек и которые активно пропагандировали идеи трезвого образа жизни.

Трезвенническое движение продолжалось в более или менее заметной форме и в советские годы. В наше время оно получило широкое распространение в молодежной среде, чего раньше в такой ярко выраженной форме не наблюдалось. Один из важных факторов здесь — развитие сетей Интернета, через которые стали широко доступны антиалкогольные фильмы, ролики и лекции. В результате, молодежи сообщества трезвости созданы практически во всех областных центрах страны и во многих небольших городах. Только на сайте «ВКонтакте» зарегистрировано около 3000 сообществ, посвященных трезвости, в которых состоит, по самым минимальным оценкам, более миллиона человек молодежи. И все же это небольшая часть молодого поколения. По данным ВЦИОМ, 33 % мальчиков и 20 % девочек уже в возрасте 13-ти лет регулярно потребляют алкоголь и курят. К окончанию школы — уже более 50 %. Это наносит страшной силы удар по здоровью молодого поколения и по всей нашей стране. В свете критической демографии, это создает угрозу всему нашему будущему.

О трезвенническом движении в Липецке.

В Липецке, в октябре 2010-го года, появилось Региональное отделение Всероссийской общественной организации «Союз Борьбы за Народную Трезвость». С тех пор от нескольких добровольцев оно разрослось до движения, в котором сейчас числится уже около 50 человек. Мы начинали с активной пропаганды — расклеивания и раздачи листовок, небольших, но регулярных спортивных акций. В начале 2011-го года в сети Интернет появилась идея трезвых пробежек, которые в течение года охватили большинство крупных городов, а сейчас распространяются и на малые. Мы в Липецке поддержали эту идею. Трезвые пробежки проводятся регулярно, каждую неделю, и собирают уже до 100 человек. В течении 2-х лет появилось и распространилось по всей стране новое спортивное движение «Турникмены» — молодежь, которая выступает за спорт и здоровый образ жизни. У нас, в Липецке, произошел уникальный пока случай — объединение клуба «Турникменов», Союза Борьбы за Народную Трезвость и еще нескольких молодежных организаций в единое спортивно-патриотическое движение «Союз Возрождения России», стоящее на позициях активной пропаганды здорового образа жизни и трезвости. Движение насчитывает в своих рядах более ста человек.

К пробежкам и занятиям на турниках добавились массовые зарядки в парках и на площадях города, возрождение народной игры «Городки», создание киноклуба, помощь детским домам и многое другое.

Об опыте других регионов, где сформированы региональные отделения Церковно-общественного совета.

Костромская область. Здесь подняли размер штрафов за продажу алкоголя детям. Активно действуют патрули, наблюдающие за тем, чтобы не продавали алкоголь несовершеннолетним. С 2011-го года в школах проводятся только трезвые выпускные вечера. Антиалкогольная информация самым активным образом присутствует во всех местных СМИ. Преступность за несколько лет сократилась на 30 %, а число лиц с алкогольной зависимостью — на 20 %.

Республика Коми, г. Ухта. Трезвеннические мероприятия финансируются из бюджета города, проводится работа с журналистами, во многих учреждениях на экранах регулярно показывают социальные антиалкогольные ролики и документальные фильмы проекта «ОБЩЕЕ ДЕЛО». Результат: повышение рождаемости и снижение смертности.

Воронежская область. Антиалкогольные ролики показывают перед просмотром фильмов в кинотеатрах, на уроках ОБЖ и классных часах в школах. Практикуются пикеты у магазинов, которые были замечены в продаже алкоголя несовершеннолетним. Около 500-т волонтеров не только просвещают, но и активно вовлекают молодежь в альтернативную деятельность, пропагандируют спорт, здоровые увлечения, творчество. Организуются мероприятия с показом социальных роликов и документальных фильмов проекта «ОБЩЕЕ ДЕЛО», которые, как правило, завершаются чем-то позитивным: концертом, конкурсом, вечером отдыха и т. п. Органы Госнаркоконтроля сопровождают все мероприятия. Результат: снижение смертности, преступности, выявление детского алкоголизма и активная постановка на учет проблемных подростков.

Город Ковров, Владимирская область. Здесь считают, что одна из самых незащищенных территорий — это досуговая сфера подростков и молодежи, то есть двор. Внедряется на административном уровне уличная гимнастика. Школьные выпускные вечера уже несколько лет исключительно трезвые. Проходят трезвые пробежки. Важно, что все трезвеннические мероприятия широко освещаются в местной прессе и на телевидении. Город Ковров объявлен территорией трезвости.

В городе Каменск-Уральске 2012-й год объявлен Годом трезвости, в связи с чем администрацией, общественными организациями и Русской Православной Церковью проводится огромное количество мероприятий по развитию и утверждению трезвого и здорового образа жизни.

Серьезные успехи достигнуты в Екатеринбургской епархии. Там уже несколько лет успешно действует Общественно-государственный совет по защите от алкогольной угрозы, создаются православные общества трезвости, издается газета православного Иоано-Предтеченского братства «Трезвение».

В этом году исполняется несколько замечательных дат. В частности, 100 лет назад Священный Синод Русской Православной Церкви издал Указ об учреждении Всероссийского дня трезвости в день Святого Иоанна Предтечи, 11-го сентября. В наше время этот праздник возрожден на уровне некоторых регионов, в том числе в Липецкой области.

Итоги

Таким образом, в результате действий Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, осуществления «Концепции по снижению злоупотребления алкоголем» и роста молодежно-патриотического движения за трезвость складываются уникальные предпосылки для возрождения нашей страны и постепенного преодоления алкогольной и табачной угроз. Это можно сделать только путем самого активного диалога гражданского общества, государства и Русской Православной Церкви. Мы предлагаем создать в Липецкой области постоянно действующую площадку для такого диалога. В некоторых областях, как, например, в Екатеринбургской епархии, региональные советы имеют название «Общественно-государственный совет по защите от алкогольной угрозы». После обсуждения данного вопроса с нашей Липецкой и Елецкой епархией при формировании Совета было решено принять именно такую формулировку — Общественно-государственный совет по защите от алкогольно-табачной угрозы.

Основными направлениями деятельности Совета станут:

  • просвещение населения о пользе трезвости и здорового образа жизни (включая работу со СМИ и другими информационными источниками);
  • предложения органам власти по совершенствованию законодательства в области защиты населения от алкогольно-табачной угрозы;
  • профилактика потребления психоактивных веществ во всех слоях населения, особенно среди несовершеннолетних;
  • развитие молодежного спортивно-патриотического трезвеннического движения;
  • объединение и координация усилий различных ведомств, общественных организаций и Русской Православной Церкви в деле преодоления алкогольно-табачной угрозы.

***

назад