11 сентября — День трезвости

10-го сентября 2012-го года в Управлении здравоохранения Липецкой области состоялась пресс-конференция, посвященная Дню трезвости, который отмечается в России 11-го сентября.

Перед журналистами выступили:

- Михаил Иванович Коростин, главный специалист-нарколог Управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера, заслуженный врач России;

- Ольга Ивановна Сидорова, заместитель начальника Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области (с информацией «О запрете продажи алкоголя»;

- протоиерей Сергий Косых, руководитель медицинского отдела Липецкой и Елецкой епархии, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского.

Пресс-релиз

Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2009 г. № 2128-р одобрена Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года.

Вскоре, 15-го января 2010-го года, состоялись Парламентские слушания на тему: «Законодательное регулирование сокращения потребления алкогольной продукции в Российской Федерации».

В связи с ситуацией, изложенной в этих документах, Управление здравоохранения Липецкой области с 2010-го года ежегодно организует проведение Дня трезвости. Датой проведения расширенных мероприятий по пропаганде трезвости и здорового образа жизни выбрано 11 сентября.

В Российском государстве дореволюционного времени традиционно отмечался День трезвости в христианскую дату —Усекновение головы Иоанна Крестителя. По евангельскому изложению, именно в этот день перепившая вина Юдифь, потребовала от своего дяди, царя Ирода, отрубить голову Иоанну Крестителю. Каприз племянницы был выполнен. С той поры христиане всего мира связывают пьяное поведение с преступной греховностью.

Широкомасштабная вовлеченность различных слоев населения в неумеренное потребление алкоголя сопровождается негативными последствиями на состояние общественного здоровья и демографическую ситуацию. По обнародованным данным в последние годы среднедушевое потребление в пересчете на абсолютный алкоголь (безводный спирт) составляет 15—18 литров.

В России, в 1914—1917-м годах, по сравнению с Европой, был самый низкий уровень потребления алкогольной продукции — 0,83 литра в расчете на душу населения, но с середины 1970-х годов началось существенное увеличение алкоголизации населения. К 2008-му году потребление учтенной алкогольной продукции в пересчете на абсолютный спирт возросло до 10-ти литров. И все это без учета спирта, содержащегося в пиве, алкогольных напитках домашней выработки, самогона, браги, настоек и наливок, а также технического спирта, парфюмерных спиртсодержащих жидкостей и аптечных спиртовых препаратах.

По оценкам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, превышение допустимого уровня потребления алкогольной продукции из расчета 8 литров абсолютного спирта в год на душу населения приводит к разрушению генофонда нации. В России, с 1992-го года, на фоне возросшего злоупотребления алкогольной продукцией происходило снижение продолжительности жизни и рост преждевременной смерти, которые явились существенными факторами ухудшения демографической ситуации в стране.

В масштабах государства, смертность от всех учитываемых причин, связанных с употреблением алкоголя (алкогольные кардиомиопатии, случайные отравления алкоголем, алкогольные болезни печени, хронический алкоголизм, дегенерации нервной системы, вызванные алкоголем, алкогольные психозы, хронический панкреатит алкогольной этиологии, смерть от несчастных случаев в состоянии опьянения — убийства, самоубийства, ДТП, утопления, пожары, падение с высоты и т. д. и т. п.) составляет от 500-т до 600-т тысяч смертей в год. Для сравнения, смертность от причин, связанных с наркоманией, ежегодно составляет от 100 до 130-ти тысяч случаев, табак досрочно отнимает жизнь у 400-т тысяч россиян ежегодно. Пьянство приводит к многочисленным разводам, социальному сиротству детей при живых родителях. Алкоголь является причиной появления на свет младенцев, имеющих различной степени отклонения в физическом и психическом здоровье. Ущерб от алкоголя представляет собой значительное экономическое бремя для отдельных лиц, семей и общества в целом — из-за связанных с его употреблением медицинских расходов, снижения производительности труда в результате повышения показателей заболеваемости, расходов в связи с пожарами и повреждением собственности, а также неполученных доходов в связи с преждевременным уходом из жизни. В 2008-м году доходы от продажи алкоголя по стране составили 68 млрд. рублей, а расходы на лечение и возмещение экономических потерь, связанных с употреблением алкоголя, составили 1,7 трлн. рублей. Неуклонно растущая на протяжении многих лет алкоголизация населения приобрела к началу XXI века характер национального бедствия для России.

Особую тревогу вызывает тот факт, что, по данным ВОЗ, число российских детей в возрасте 10—14 лет, употребляющих алкоголь, перевалило за 10 млн. По мнению ученых-исследователей, 33 % юношей и 20 % девушек употребляют алкоголь ежедневно, средний возраст начала потребления спиртных напитков помолодел и составляет 13 лет. Лишь 4 % учащихся ни разу не пробовали алкоголь. Если вспомнить, что в России всего-то детского населения от 0 до 18-ти лет – 26 млн., то можно представить, какое будущее ожидает нашу страну.

В связи с вышеизложенным, Правительство РФ объявило обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья граждан по отношению к экономическим интересам участников алкогольного рынка.

В ходе внедрения в жизнь положений Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период с 2010-го до 2020-го года предусматривается:

- снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55 процентов, а также создание условий для дальнейшего постоянного снижения потребления алкогольной продукции;

- ликвидация нелегального алкогольного рынка;

- снижение первичной заболеваемости и смертности от алкоголизма, включая алкогольные психозы;

- снижение уровня смертности, связанной с острым отравлением алкогольной продукцией (под термином «острое отравление алкогольной продукцией» в медицинском представлении понимается передозировка алкоголя, то есть банальный перепой).

Кое-что уже сделано. С 1-го июля 2012-го года пиво приравнено по всем показателям к алкогольной продукции. Ранее, при медицинском освидетельствовании состояния алкогольного опьянения, были аннулированы все до этого существовавшие «предельно допустимые» дозы остаточного алкоголя в организме обследуемого лица, управляющего транспортным средством. Действуют ограничения по рекламе пива на телевидении в дневное и вечернее время.

В Липецкой области постановлением администрации № 156 с мая 2012-го года введены ограничения по продаже алкогольной продукции, в т. ч. и пива, с 21-го часа до 9-ти часов. Большинство граждан с одобрением относятся к этому нормативному акту. На примере нашей Липецкой области прослеживаются определенные положительные тенденции от реализации государственных мер по ограничению потребления алкоголя. В частности, в течение последних трех лет наблюдается снижение уровня крайне тяжелой формы осложнения алкоголизма — алкогольных психозов. Показатель на 100 тысяч населения: 2009 г. — 92,4 %; 2010 г. — 83,0 %; 2011 г. — 69,4 %. По итогам первого полугодия 2012 г. — 65,4%. В целом по алкоголизму в т. ч. женскому, в последние три года, также наметилась тенденция к медленному снижению (алкоголизм — с 2164,9 до 1963,3; в т. ч. женский — с 907,9 до 599,8).

Подростки нашей области начинают осознавать преимущества здорового образа жизни. Снижается число несовершеннолетних, попавших под наблюдение наркологов за «повышенный интерес» к спиртному. 2009 г. — 833, 2010 г. — 705, 2011 г. — 576. Какие бы заявления и возмущения участников алкогольного рынка в связи с «ущемлением» их бизнеса не происходили, реакция здравомыслящих граждан на всякого рода ограничения бытового пьянства адекватная — лучше быть трезвым, здоровым и счастливым, чем хмельным и больным.

К алкоголю нельзя относиться, как к другим товарам, уровень потребления которых определяется рыночными силами.

Алкоголь — это особое вещество, так как он вызывает зависимость, а его потребление ведет к тяжелым проблемам.

В учреждениях здравоохранения Липецкой области, с целью усиленной пропаганды преимущества здорового образа жизни, ограничения употребления алкогольных изделий взрослыми, недопущения его употребления детьми и подростками, проводится ряд мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях и на обслуживаемых территориях в период, приуроченный к исторической дате Дня трезвости 11 сентября с 07.09.2012 г. по 14.09.2012 г.

Для этой цели плодотворно используются все широкие возможности общения с населением и родительскими коллективами и непосредственно с детьми и подростками.

Пьянство и алкоголизм — это беда, а беду легче предотвратить, чем пожинать ее последствия!

Надеемся, что липецкое журналистское сообщество и на этот раз не останется в стороне от происходящих трезвеннических мероприятий. Обсуждение вопросов протрезвления общества не может быть ограничено временными рамками, приуроченными ко Дню трезвости — 11 сентября. Эта тема актуальна круглый год.

Наши реквизиты:
398006 г. Липецк, ул. Ленинградская, д. 18.
Телефоны: 8 (4742) 73-06-45, 73-05-21, факс: 73-06-63. E-mail: narkolog@lipetsk.ru; narkolog48@ mail.ru

- Михаил Иванович Коростин, главный специалист-нарколог Управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера, заслуженный врач России;

- Трушов Вячеслав Петрович, заведующий отделением медицинской профилактики Липецкого областного наркологического диспансера, заслуженный врач России.

***

http://www.lpgzt.ru/aticle/25536.htm

***



















Фото пресс-службы Липецкой и Елецкой епархии.

***

Лучше быть здоровым

***

назад