«Неупиваемая Чаша»

Третьего февраля в храме преподобного Сергия Радонежского настоятель, протоиерей Сергий Косых совершил молебен с чтением акафиста перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

«Неупиваемая Чаша» — одна из чудотворных икон, явленная во Владычнем монастыре, в Подмосковном городе Серпухове, в 1878-м году. История эта связана с жизнью одного отставного солдата Тульской губернии, который беспробудно пил, даже несмотря на постигшую его нищету и болезни. У него ноги отнялись от пьянства, но не мог бросить пить.

Однажды этот несчастный человек увидел сон: ему явился старец, повелевший отслужить молебен перед иконой Божией Матери в Серпухове — во Владычнем монастыре.

Не сразу пошел в монастырь старый солдат: и денег нет, и ноги не ходят. Но сон повторился еще два раза, тогда уже старик отправился в монастырь — пополз. В монастыре же никто не знал такой иконы Божией Матери — «Неупиваемая чаша» и не мог подсказать, где служить молебен. Тогда кто–то предположил, что речь идет об иконе с изображением Чаши, которая висит в проходе из соборного храма в ризницу. Нашли такую икону и на обратной стороне действительно увидели надпись: «Неупиваемая Чаша»!

Отставной солдат излечился от своей пагубной зависимости, как и многие из тех, кто, сознавая, что самостоятельно не могут победить этот тяжелый недуг, молитвенно прибегали к помощи Царицы Небесной.

По завершении молебна в храме преподобного Сергия Радонежского отец Сергий Косых обратился к прихожанам с пастырским словом:

— Исцеляя болящего, Господь говорил ему в напутствие: Иди и впредь не греши, — Тем самым Христос показывал, что может исцелить любого, кто понимает глубину своего падения и имеет решимость изменить свой образ жизни. Сегодня же, напротив, всячески пропагандируется вседозволенность. Человека убеждают в том, что цель его жизни заключается только в удовольствиях, и, дескать, в совершении греха нет ничего страшного. Однако за грех каждому из нас приходится платить — здоровьем, семейным благополучием, душевным покоем.

Отец Сергий говорил, что некоторые, понимая свое бессилие, обращаются за помощью к Господу и Божией Матери. Но при этом важно помнить, что борьба со страстями — тяжелый труд. И только искренняя, сердечная вера и неустанная молитва способны творить чудеса и вывести человека из состояния греховного падения.

Здесь, на фотоснимках, Вы видите много женщин, больше, чем мужчин. Жены и матери вместо пьющих мужей и сыновей поспешили в храм, на чтение акафиста. Отец Сергий пояснил это позже так: «Пьянство в известном смысле — семейная болезнь, ведь все страдают, даже если пьет только один. Семья есть Малая Церковь, ячейка общества, и если родные пьющего человека помогают ему, то легче заживляется поврежденная часть Малой Церкви. Не надо опускать рук, не надо отчаиваться, «просите и дастся вам» (Мф. 7:7).

***









Галина и Александр Григорьевы
(текст и фото).
2013 г.