Коростин Михаил Иванович,
главный врач Липецкого областного наркологического диспансера,
главный нарколог области, заслуженный врач РФ, председатель
Липецкого Общества православных врачей
(г. Липецк)


Малыхин П. Н.

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НАСЕЛЕНИЕМ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Социологическое исследование в 2015 году проводилось в рамках мониторинга наркоситуации в соответствии с Методикой и порядком осуществления мониторинга, а также критериями оценки развития наркоситуации в Российской Федерации и ее субъектах, утвержденными Государственным антинаркотическим комитетом.

Цель исследования — выявление уровня наркотизации общества и отношения населения Липецкой области к проблемам наркомании.

Объект исследования — общественное мнение населения Липецкой области.

Предмет исследования — отношение населения Липецкой области к проблемам наркотизации общества.

Объем выборки составил 1503 человека.

Население Липецкой области, определяя пятерку наиболее острых проблем, требующих решения в первую очередь в данном населенном пункте, выделяет, прежде всего, алкоголизм (64,0%), безработицу (62,1%), плохое качество дорог (61,8%), качество медицинского обслуживания (55,5%), состояние жилищно-коммунальной сферы (49,8%).

Большинство населения Липецкой области (64,0%) (см. рис. 1.1) считает, что алкоголизм является в настоящее время самой серьезной проблемой для регионального сообщества. Как показывает горькая практика, от алкоголизма до наркомании всего один шаг, и, тем не менее, отметим, что с социологической точки зрения алкоголизм — это так же, как и наркомания, является формой девиантного поведения, которая характеризуется патологическим влечением человека к спиртному и последующей деградацией личности.

Опасность алкоголизма и пьянства заключается в том, что такого рода девиантное поведение предопределяет множество опасных для общества социальных отклонений, в их числе: преступность, правонарушения, социальный паразитизм, жестокость, насилие, самоубийства.

Экономический кризис существенно обострил многие социальные проблемы, в этой связи на втором месте среди актуальных проблем — проблема безработицы, о чем свидетельствуют 62,1% респондентов.

18,7% населения считает, что в Липецкой области наркомания значительно распространена, и вместе с этим 29,0% (23,0%+5,1%+0,9%=29% — см. таблицу 1.7) населения имеет среди своих знакомых лиц, принимающих наркотики. Можно утверждать, что именно эта часть людей, т.е. те граждане, которые реально видят, что такое наркомания, отмечает наибольшую озабоченность и подчеркивает очевидную опасность наркомании — этого страшного социального явления. Учитывая тот факт, что наркоманы не демонстрируют явно процедуры приема наркотиков и ведут себя достаточно скрытно, можно сделать предположение, что население видит лишь верхушку айсберга, т.е. то, что нескрываемо, а, следовательно, действительное число лиц больше, чем то, которое удалось определить методом анкетирования населения.

Анализ структуры ценностных ориентаций показывает, что в общей ценностной структуре населения Липецкой области доминируют конкретные ценности, в которых здоровье, счастливая семейная жизнь и материально обеспеченная жизнь занимают доминирующее положение. Конкретные ценности показывают, что липчане более ориентированы на себя. Для большинства населения направленность на себя оказывается почти в два раза выше, чем ориентация на проявление всех видов активности: трудовой, общественно-политической, творческой и других. Желание иметь материально обеспеченную жизнь (42,3%) выше, чем желание иметь интересную работу (33,6%). Примерно треть населения (33,2%) считает ценным для себя иметь хороших и верных друзей, а более двух третей населения считает, что можно прожить и без наличия хороших и верных друзей. Продуктивная жизнь важна лишь для 11,7% респондентов, еще меньшее число населения (6,8%) считает важным для себя общественное признание. Целевые установки на развлечения имеет примерно один из десяти жителей Липецкой области (9,1%).

В структуре абстрактных ценностей доминируют: любовь (39,0%), жизненная мудрость (19,9%), развитие (17,6%), уверенность в себе (15,1%). Как видно, эти ценности являются важными примерно для третьей части населения, для остальных же — любить, быть мудрыми, заниматься саморазвитием, быть уверенным в себе — не является важным. На творчество ориентировано только четыре человека из ста (4,4%). В такой ситуации трудно надеяться на инновационное развитие Липецкой области, так как процессы инновирования предполагают наличие среди экономически активного населения 25—35% граждан, готовых к творческому отношению к своим функциональным обязанностям в процессе трудовой деятельности. Следовательно, перед региональной системой общего и профессионального образования поставлена задача воспитания нового человека, готового к творческому отношению к труду и активно участвующего в инновационной деятельности.

Только шесть человек из ста (6,1%) считают важным для себя достижение счастья других. Это свидетельствует о низком уровне направленности на взаимоотношения.

В ценностях личной жизни преобладает счастливая семейная жизнь (51,5%). Тревожит то, что 48,5% населения не считает ценностью счастливую семейную жизнь. Можно утверждать, что на региональном уровне необходимо провести фундаментальные исследования состояния института семьи, определить основные факторы, влияющие на семейную жизнь липчан, и разработать региональную программу, направленную на укрепление семьи — основной ячейки регионального сообщества.

Треть населения признается, что имеет вредные привычки. Учитывая, что не каждый способен признать свои негативные качества, осуждаемые в обществе, граждан с вредными привычками несколько больше, чем треть населения. Это действительно так. Наличие вредных привычек отмечает у себя 36,3% населения (см. табл. 2.2). У большей части населения (63,7%) вредные привычки, по их мнению, отсутствуют. Это мнение населения противоречит данным, представленным на рис. 1.2 на стр. 6, где проблема алкоголизма занимает второе место среди актуальных проблем населения Липецкой области. Можно сделать вывод, что население Липецкой области недостаточно понимает опасность вредных привычек в жизнедеятельности человека. Целесообразно разработать социальный проект продуктивной разъяснительной работы среди населения о негативных последствиях вредных привычек для современного человека.

Девять человек из десяти (90,2%) гарантированно откажутся от предложенных им наркотиков. Вместе с тем, 3,9% готовы выбирать, какой из наркотиков они хотели бы попробовать. Не готовы, абсолютно однозначно, предсказать свои действия в этой ситуации 2,6%. Для 2,3% населения вероятность употребления достаточно велика — всё определяется жизненной ситуацией и сложившимся настроением в конкретной ситуации. И только 1,0% респондентов однозначно готовы принимать наркотики, обрекая себя на смерть.

С учетом анализа социологических исследований Управлением здравоохранения Липецкой области разработаны в рамках Государственной программы охраны здоровья населения Липецкой области мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, охрану психического здоровья, раннее выявление пагубного последствия потребления алкоголя, наркотиков, курения. В реализации этой программы участвуют наркологическая служба, Центр СПИД, Областной центр медицинской профилактики и все без исключения государственные медицинские учреждения Липецкой области. Наиболее эффективные мероприятия будут реализованы при активном участии общественных организаций, имеющих среди населения Липецкой области большой уровень доверия.