Протоиерей Сергий Косых,
настоятель храма
преподобного Сергия Радонежского,
руководитель медицинского отдела
Липецкой епархии
(г. Липецк)


Трушов В. П.

СЕМЬЯ — ЗДОРОВЬЕ ДУШИ

Человек как высшее творение Божие создан Богом для счастья. И когда Господь сотворил первого человека — Адама, Он сказал: «не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18). И Господь создал Еву, причем не так, как создал Адама, — не из персти земной, а из плоти Адама. «И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей…» (Быт. 2:23), «…оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт. 2:24).

Люди, желающие вступить в брак, мужчины, женщины, обычно не знают того, что муж и жена — это самые близкие родственники на земле. Ближе, чем отец и мать. Ближе, чем братья и сестры. Мы можем сомневаться: ну как это может быть!? В Книге пророка Исайи Господь говорит: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои <…>. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:8—9). Тем самым Господь показывает нам, что невозможно сравнивать наши мысли и Его мысли — это бездна. Расстояние — как от неба до земли. Поэтому самое верное – внимать тому, что нам говорит Господь. Истина не страдает от того, что мы ее не используем в своей жизни, а вот мы от этого действительно страдаем. И страдаем на самом первом этапе, когда люди не могут встретиться. Вот хотят они создать семью, а не получается. Создали семью. И как-то отношения не складываются. А почему не получается? Во-первых потому, что мы ищем счастья для себя. А какой другой путь? Так вот, как сказал доктор Гааз: самый верный путь к счастью — это не желать счастья для себя, а попытаться сделать счастливыми других. Вот это очень верная мысль и согласуется она со словом Божиим. Господь сказал:

«Никто не ищи своего, но каждый пользы другого» (1 Кор. 10:24). То есть если мы хотим быть счастливыми, значит, мы должны попытаться сделать счастливыми других. На этом пути люди и обретают счастье. Важно, чтобы человек вступал в брак с утвердившейся мыслью: я женюсь на этой женщине, потому что без меня ей будет трудно, со мной — легче. Я попытаюсь сделать так, чтобы эта женщина была со мною счастлива. И у женщины, когда она выходит замуж, должны быть такие же мысли. Я выхожу замуж, потому что я ему нужна, как помощница, как советница.

Семья — это далеко не единственный путь к счастью. Потому что люди как считают: если не женился, не вышла замуж — то путь в монастырь. А другие говорят: монастырь мне точно не подходит, я не готов, не готова. Есть ли какой путь другой? Есть. Это пожелание счастья быть полезным для других. И когда человек не обременен семейными заботами (а тот, кто в семье, тот очень хорошо знает, насколько это все трудно), когда человек один, он более свободен для того, чтобы выполнять какие-то общественно полезные дела, нужные дела. А когда есть семья, человеку это делать сложнее. Отвлекают всякие семейные дела. Человек замыкается на интересах семьи. Но если семья как опора, то он набирается сил в семье. Для общественного служения. Недаром апостол Павел говорил, что человеку вообще лучше оставаться одному. Он не отрицал брак, но говорил, что если может быть одному, лучше оставаться одному. А тем, кто женился, надо сохранять вот этот новый организм: муж и жена — одна плоть. Это таинственное образование, поэтому есть в Церкви Таинство Брака, когда Господь соединяет мужчину и женщину в нечто новое. Образуется одно: мы. У всех встречаются трудности. Появляются мысли: а может мне после ссоры и не мириться, и не возвращаться и т. д.? Но ведь мы же не стараемся отделить часть тела, мы стараемся ее сохранить, вылечить. Хирургическое вмешательство — это самое крайнее. В семье нельзя рвать по живому, потому что страдать будут все. В семье нужно думать о том, чтобы было счастье. Не зря же Господь сказал: что Он сочетал, человек да не разлучает. К сожалению, часто без Бога мы пытаемся сделать, надеясь только на свои мысли, на свои пути. Есть такие слова в Священном Писании: «никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9:62). Вот если бы мы в жизни своей руководствовались этими принципами, которые имеют Божественное, небесное происхождение, человеческий опыт это подтверждает: те семьи, где жена стремится создать необходимую атмосферу, атмосферу мира (а это непросто, ведь Господь сказал: «Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся» (Мф. 5:9). То есть, видите, какая награда!

И вот мои наблюдения как священника показывают, что если женщина строптива, непримирима, категорична, такие живут одни, без семьи. Такие не могут найти контакт не только с мужем, но и с детьми, и вообще с окружающими людьми. Это трагедия. Чтобы такого не случилось, будем стремиться быть терпеливыми и снисходительными к немощам других.