Иван Иванович Заболотный,
координатор Липецкого регионального
отделения Общероссийского общественно-
политического движения «Суть времени»
(г. Липецк)


Косых С.

«СУТЬ ВРЕМЕНИ»: ИСТОРИЯ, АКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

История Общероссийского общественно-политического движения «Суть времени» начинается в 2010-м году. Именно этот год стал пиком новой десталинизации. Учитывая, что предыдущая уже была проведена более 50 лет назад, целью новой стал вовсе не Сталин, а всё советское и, как потом оказалось, всё русское. Десталинизаторы пытались еще раз переписать историю России, искажая факты, усиливая недостатки и умалчивая о достижениях советской эпохи, ведя тем самым подкоп под всю русскую историю. Это стало частью войны с народом России.

Волей судьбы первой серьезной площадкой борьбы стала телевизионная программа «Суд времени», а затем — «Исторический процесс». Именно здесь политолог Сергей Ервандович Кургинян вместе со своими соратниками по Экспериментальному творческому центру встал на защиту советского периода. И не потому, что он сталинист — дед его был репрессирован. Но речь шла о чести истории нашей Родины, которую пытались очернить враги нашего государства. Что и подтвердилось во время этих телевизионных передач: оппоненты Сергея Ервандовича сходу назвали Советский Союз преступным государством, а затем — и Российскую империю, а значит — весь русский народ, на всем протяжении истории. Но благодаря самоотверженной работе своих коллег, Кургинян сумел разгромить своих противников в прямом эфире. Во время передач шло телефонное голосование и подавляющее большинство зрителей были на стороне Кургиняна.

Несмотря на победу, налицо была проблема незнания людьми своей собственной истории, особенно самых неоднозначных и трагических страниц, таких как перестройка. Перестройка – это потеря нашим обществом смыслов и идеалов. Для того, чтобы помочь людям понять, что же именно произошло в 1991 году, Сергей Кургинян начал цикл Интернет-передач «Суть времени», где анализировал причины распада СССР и искал методы восстановления страны и смыслов, живших в сердцах людей, строивших великий проект.

Объединившиеся вокруг передачи «Суть времени» единомышленники образовали виртуальный клуб. С этого и начинается история Общероссийского общественно-политического движения «Суть времени». Его региональное отделение есть и в Липецкой области.

Первым крупным делом для «Сути времени» стал грандиозный опрос общественного мнения под эгидой АКСИО (Агентство по культурно-социальным исследованиям общества) на тему десоветизации в России. Именно это опрос и показал, что подавляющее большинство народа России разделяет советские ценности и признает величие СССР. Было опрошено 24 526 человек в 1357-ми населенных пунктах, в 79-ти областях.

Параллельно с этим началась работа над фотовыставкой «20 лет без СССР». Выйдя 27-го августа 2011-го на улицы своего родного города или поселка, члены «Сути времени» сделали огромное количество фотографий (более 30 000). Это были шокирующие снимки, показавшие, во что превратились многие объекты советского периода — фабрики, заводы… Силами липецкой ячейки «Сути времени» у нас такая выставка прошла в киноконцертном зале «Октябрь».

«Суть времени» по всей стране стала проводить публичные мероприятия. А в 2012-м году мы собрали подписи под письмом нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину против внедрения в России ювенальной юстиции. И тут неоценимую помощь оказала Русская Православная Церковь.

Остановлюсь на сотрудничестве «Сути времени» с Русской Православной Церковью. Мы понимаем, что СССР не был идеальным государством, иначе бы он не распался. Наше движение является светским, но мы не только признаем одной из главнейших ошибок СССР гонение на Церковь, но подчеркиваем важнейшее значение для России религии вообще и Православия как наиболее созвучной русской душе конфессии.

Вот и мероприятия против ювенальной юстиции имели важнейшее значение еще и потому, что на них мы очень плодотворно взаимодействовали с РПЦ. 15-го мая 2012-го года в Москве, на Пушкинской площади, прошел наш совместный митинг/стояние против ювенальной юстиции, на котором выступил и протоирей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской Православной Церкви. На митинг/стояние съехались члены «Сути времени» со всей страны. После, в течение полугода, было собрано более четверти миллиона реальных, с адресами, фамилиями, именами и отчествами, подписей граждан России. В Липецке нам очень помог владыка Никон, благословивший сбор подписей в церковных приходах. Подписи были сданы в администрацию Президента. В результате, слушания ювенальных законопроектов «О соцпатронате» и «Об общественном контроле» в Государственной думе в 2012-м году были отложены. Вряд ли мы смогли добиться такого результата без помощи Русской Православной Церкви. Президент поддержал нас.

Вернемся к тому, что наше общество, пережившее перестройку, впало в состояние регресса. Пример – если бабушка жила в «совке» (помните, как появилось у нас это унизительное слово?), а «совок», мол, есть совокупность всего дурного, то бабушка, выходит, дура, что была в пионерах, комсомольцах, работала в совхозе или колхозе. А люди, которые принимали воинскую присягу? Каково им пришлось после развала СССР? Это именно травма души. Стало быть, если есть регресс, необходимо душу восстановить.

Здоровая психика возможна только при наличии целостной картины мира. Картину же эту можно представить в виде карточного домика, каждый этаж которого — та или иная эпоха, которая соединяется друг с другом смысловыми переходами, то есть преемственностью. Что будет, если разрушить связи между этими этажами? Домик сложится до самого основания.

Именно на этот эффект рассчитывали десталинизаторы, они били сначала по Сталину, затем — по Николаю II, затем — аж по Александру Невскому.

Нынешнее время добавило новое определение нашего врага — отсутствие смыслов и порожденное им искажение многих основ жизни человека. Это и движение чилдфри, которые ратуют за жизнь без детей, это и экспансии нетрадиционной сексуальной ориентации и сексуальных извращений, и экстремистские секты, самой большой и опасной из которых является ИГИЛ.

Россия — это катехон, удерживающий весь мир. (Слово это в переводе с греческого и означает «удерживающий», катехон — это богословское и политологическое понятие, исторический субъект, понимаемый в виде того или иного государства, имеющего миссию препятствовать окончательному торжеству зла в истории и приходу антихриста.) Быть катехоном — предназначение нашей Родины. Вот почему враг хочет уничтожить последнее препятствие на пути полного господства над миром — Россию.

Враг нанес неимоверно мощный удар по душам наших людей, утверждая, что недавнее советское прошлое содержит в себе только отрицательное, и продолжает нападать по разным направлениям. Все цели и стремления опускаются до низменных, потребительских удовлетворений. Возрождение и поддержание здоровья души человека есть главнейшая задача для спасения всего человечества. В этом деле, безусловно, — огромная прерогатива у Православной Церкви. Мы же, «Суть времени», как светское движение, видим свое предназначение в просветительской, аналитической и общественной деятельности. Мы ратуем за возрождение нашей великой родины, СССР, в новом виде, с учетом тех ошибок, которые были допущены в прошлом. Лидер «Сути времени» Сергей Ервандович Кургинян анализирует это в сериях своих статей «О коммунизме и марксизме» и «Судьба гуманизма в XXI столетии», которые печатаются в нашей газете «Суть времени». Там же публикуют свои труды соратники Сергея Ервандовича, работая по всем фронтам войн, ведущихся против России: это и психологическая война, культурная, социальная, метафизическая, мироустроительная, экономическая и другие типы войн. Наша цель — открыть полноценную картину реального мира, чтобы люди смогли защититься от атак врага человеческого, сохранить тем самым здоровье своей души и спасти человечество.