Таинство Елеосвящения или Соборования

Мы с настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского протоиереем Сергием Косых завершаем наши беседы о Таинствах Русской Православной Церкви. Таинством называется священное действие, при котором верующему подается невидимо особая благодать Божия. Всех Таинств семь: Крещение, Миропомазание, Причащение или Евхаристия, Покаяние или Исповедь, Священство, Брак или Венчание, Елеосвящение или Соборование. Так, в этом учебном году мы и познакомили читателей «Политехника» со всеми Таинствами.

— Отец Сергий, не раз приходилось мне слышать от людей невоцерковленных, несведущих, что, мол, Соборование — это уже конец… Соборуют, дескать, только перед смертью.

— Тут глубокое заблуждение, только и могу ответить. Таинство Соборования, на первый взгляд, может быть, труднее осмыслить, чем другие Таинства Церкви. Давайте рассуждать. Все видимое и невидимое в мире подчиняется порядку, установленному Господом. В свое время встает солнце и заходит. В свое время встает луна и заходит. В свое время прорастает трава и распускаются листья на деревьях — весной, а не зимой. Человек, разумное существо, должен добровольно, осмысленно принять Закон Божий и следовать ему.

Вот в этом заключается истинное, настоящее, глубокое счастье: в познании Воли Божией и в следовании ей. Чем ближе мы к Богу, тем дальше от смуты, суеты, от нестроений. А грех — это проявление неповиновения воле Божией, это удаление от Бога, от света, от жизни, от правды, от гармонии, от любви. Господь оставил человеку возможность исправиться и избавиться от последствий греха. Последствия греха — болезнь и смерть. Грех еще называют жалом смерти. В Таинстве Покаяния, Исповеди человек имеет возможность избавиться от этого ядовитого жала. Но разве все свои грехи мы помним? Разве всё, что говорим, что совершаем, воспринимаем мы как грех, как противление Воле Божией? Независимо от того, совершается грех сознательно или бессознательно, он разрушает человека. Как же быть, чтобы поправить свое духовное и телесное здоровье? Для этого Господь дал Церкви Таинство, которое называет Соборование или Елеосвящение. В этом Таинстве, которое совершает сам Господь, через законно поставленных священнослужителей, больной, обращаясь к Богу, просит его о прощении тех грехов, которые он и хотел бы назвать, да не помнит. И рад бы вспомнить, да не может, в силу своей немощи, забывчивости. Но человек хочет очистить свою душу от грехов вольных и невольных и обрести здоровье, душевное и телесное. При помазании тела елеем призывается на болящего Божия благодать. Вот основное назначение Таинства Соборования.

— А в Библии об этом сказано?

— Конечно. Например, в Соборном послании святого апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит Болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.

Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:14—16*).

— Первый раз мне довелось собороваться — в больницу, где я лежала, приехал священник. Двадцать лет назад, когда еще не было в Липецке столь тесной связи между Церковью и медицинскими учреждениями. В Таинстве Соборования пожелали тогда принять участие почти все больные нашего отделения, и мы собрались для этого в самом большом помещении — в столовой. Помню, что на меня, да и на всех, соборование сильно подействовало: мы словно приподнялись над своими болезнями, словно в нас Господь вдохнул силу. Всем стало легче.

Но как часто можно собороваться?

— Лучше всего поступать по благословению духовного отца или священника церкви, прихожанином которой человек является. Собороваться хорошо не только во время обострения болезни или когда предстоит тяжелая, сложная операция, но и во все четыре протяженных поста.

— Давайте их назовем?

— Великий пост, Петровский пост, Успенский пост и Рождественский пост. Исповедаться, причащаться. При этом, когда просим у Бога здоровья, мы должны понимать, что обращаемся к Всемогущему Отцу. И если желаемое не получаем, то не надо впадать в отчаяние и в неверие. Раз Господь попускает болезнь, и она не проходит, в этом есть смысл. Потому невыздоровление — не повод для разочарования в любви Божией и в Божием всемогуществе. О тех, кто преодолевает всевозможные искушения, в том числе и болезнь, Господь говорит: претерпевший до конца будет спасен.

Человеку следует понимать: обращаясь к Богу с верою, он тем самым вручает себя в его заботливые, нежные, всемогущие руки и с терпением должен нести свой крест. Без всякого сомнения, после соборования человек испытывает облегчение. Вот и вы об этом рассказываете. Господь дает понять каждому, что молитва просящего услышана и Таинство свершилось.

— Отец Сергий, соборование ведь может происходить всюду?

— Это зависит от состояния человека. И в церкви, и дома, и в больничной палате. Если человек болен и не причащался, желательно исповедаться перед соборованием. Если человек болен тяжело, то одновременно и собороваться, и причаститься. Если позволяют условия, то исповедоваться, собороваться и причаститься.

— Что бы ответили Вы, батюшка, больному человеку, который ропщет на Бога?

— А было ли у такого человека молитвенное общение с Богом? Скорее, формальное. Человеку же должно принимать с благодарностью все то, что происходит после молитвы. И святитель Иоанн Златоуст говорил: тот, кто благодарит Бога в болезни, недалек от святости. Это не проявление безумия, когда человек благодарит за болезнь, а глубокая вера: значит, Господь его ведет не тем путем, которого хочет больной, а тем путем, который видит Господь. Преподобный Амвросий Оптинский, многих исцелявший, сам болел постоянно (был очень подвержен простуде), так говорил: нам, монахам, лечиться вредно, нам нужно подлечиваться. То есть, когда человек болеет, он острее чувствует свою немощь, острее ощущает грань между жизнью и смертью и задумывается о смысле жизни. Именно поэтому часто Господь попускает быть болезням, чтобы люди задумывались о жизни, дорожили ею. Когда человек выздоровеет, что дальше? Он должен изменить в своей жизни то, что понял во время болезни. Больные люди становятся более восприимчивыми к Слову Божию. Как младенец, когда ему страшно, бежит к отцу или матери, так и мы во время болезни, от страха боли или даже смерти, должны обратиться к Богу.

Бог есть свобода. Всемогущий Бог — не насильник. Человек открывает свое сердце, свою душу Ему, чтобы Господь вошел в нее и управлял ею.

— Спасибо, батюшка.

***

* Напоминаю, что такие сокращения в цитируемых текстах Священного Писания, то есть Библии, указывают на книгу, главу и стих. Например, Иак. 5:14—16 — это Соборное послание святого апостола Иакова, глава 5, стихи 14—16. По таким ссылкам Вы найдете любое место в книгах Библии.

С отцом Сергием беседовала
Татьяна Артемьева,
прихожанка храма преподобного
Сергия Радонежского


Художник — Юлия Гуссер.

Одр болезни бывает часто местом богопознания и самопознания. Страдания тела бывают часто причиной духовных наслаждений и одр болезни орошается слезами покаяния и слезами радости.

Святитель Игнатий Брянчанинов

Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2017. — № 6. — С. 12 - 13.