Таинство Крещения
Таинством называется священное действие, при котором верующему подается невидимо особая благодать Божия. Таинств всех семь: Крещение, Миропомазание, Причащение или Евхаристия, Покаяние или Исповедь, Священство, Брак или Венчание, Елеосвящение или Соборование. Начиная с этого выпуска «Политехника», мы с настоятелем храма Преподобного Сергия Радонежского протоиереем Сергием Косых будем рассказывать о Таинствах Русской Православной Церкви. Сегодня — Крещение.
— Отец Сергий, с отрадой думаю, что Таинство Крещения ведь не прерывалось в советские времена. Вспоминаю свое детство (50—60-е годы). В нашем классе многие дети между собой говорили: ко мне приезжала крестная. Или: был с вместе крестным… О таких ребятах я в младших классах, когда ребенок особенно восприимчив к тому, как и что дома у других, часто задумывалась: у них есть какие-то особые родные… Когда выросла, поняла, что крещение совершалось, в основном, заботами бабушек — чтобы родителей не заподозрили в связи с Церковью, старые эти женщины брали своих внуков и везли тайно, подальше, в ту деревню, где сохранился храм, где был священник. И крестили. Человек, может, потом ни разу не ходил в церковь, но Таинство Крещения принял…
— Так и было. О ком-то добрая бабушка заботилась, которая не сняла со стен своих икон, несмотря на гонения на Церковь. О ком-то — другие родственники. Когда православная вера в России стала возрождаться, выяснилось, что крещены-то многие. А вы вот, я знаю, крестились уже человеком взрослым.
— Да, в 1992-м году…
— Так вот. Человек рожден для жизни вечной. И Господь сотворил этот мир и нас в этом мире, чтобы мы наслаждались жизнью. А настоящая жизнь возможна только в общении с Богом. После грехопадения святые называют Церковь воротами в небо. Воротами в жизнь вечную. Когда совершается Таинство Крещения, священник вместе с новокрещенным (если это младенец, то его следом за священником несет на руках воспреемник, крестный) обходит три раза вокруг купели, произнося тропарь «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». В этом и смысл крещения. Крестившийся облекся во Христа, то есть представляет частичку тела Христова. Господь дал нам возможность, приобщившись к Его телу, воскреснуть. Это важно понять в Таинстве Крещения. Здесь человек получает очищение от всех грехов. Вот почему раньше люди, дорожа этим Таинством, старались креститься как можно позже, чтобы, крестившись, снять с себя вольные и невольные грехи, понимая, что в жизни трудно не испачкаться. Но есть при этом большая опасность умереть некрещеным, вне общения с Церковью. Поэтому Церковь благословляет креститься как можно раньше. Если младенец здоров, то, как правило, его крестят на сороковой день после рождения. Если нездоров, болен, то крещение может быть совершено в самый день рождения. Так было с Иоанном Кронштадтским. Из-за слабости его младенческого здоровья родители убоялись, что он умрет некрещеным, и крестили его тут же, сразу. Ребенок исполнился благодати Божией и стал укрепляться и возрастать.
— Скажите, пожалуйста, о крестных родителях. Знаю, что часто крестные стараются одаривать крестника…
— Действительно, стараются. Но не материальное главное. Когда родители выбирают для своего ребенка воспреемников (или крестных, как их называют в народе), они должны выбрать людей воцерковленных, высокодуховных. Когда я крещу ребенка, обращаю на это внимание крестных и говорю им примерно так: Абы кого в крестные не берут. Я понимаю, что вы люди хорошие, достойные, порядочные, и потому вас пригласили стать крестными родителями. Но этого мало. Вы должны быть людьми воцерковленными, то есть знать, что нужно делать, чтобы достичь жизни вечной. Значит, вы регулярно ходите в храм, молитесь дома утром и вечером. Читаете духовную литературу, ездите по святым местам. Но надо не только знать, что делать для обретения жизни вечной, но уже и приступить к самому деланию.
— То есть, крестные, воспреемники, должны быть людьми более опытными в духовной жизни, чем родители ребенка?
— Хорошо бы, если бы и сами родители были такими, но если нет, то уж воспреемники — непременно. Однако вот пример. Во время совершения Таинства Крещения младенца «Символ Веры» (специальную молитву, которая начинается словами: «Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя Творца небу и земли…») должен произносить воспреемник или воспреемница. Обычно они этой молитвы не знают. Если крестится человек взрослый, то «Символ Веры» он должен произносить сам. Не только знать наизусть, но понимать смысл обращенных к Богу слов. Однако очень редко взрослый крещаемый может произнести эту молитву наизусть.
— Воспреемники берут на себя за крещаемого ответственность пред Господом…
— Великую ответственность! В Таинстве Крещения есть момент, когда воспреемник дает за крестника обещание отречься от сатаны и от всех дел его и от всех ангел его. Священник говорит: «Дуни и плюни на него». И в знак отречения воспреемник совершает это действие, подтверждая, что он ничего общего с сатаной не имеет и иметь не желает, что так будет и с крестником. Воспреемник говорит, что он желает соединиться со Христом. Желание добровольное, осмысленное. Эти слова за младенца произносят воспреемники, а потом стараются, чтобы обещание, которое они дали за ребенка Господу в храме, исполнялось. А если крестится человек взрослый, то он теперь сам в ответе за свои слова.
Во время крещения я напоминаю родителям и воспреемникам: крещаемый — младенец, значит, у вас есть время, чтобы самим воцерковиться, ибо, по слову Божию, «блажен, который сначала сделает, а потом научит».
После крещения не забывайте Церковь. Ходите в храм сами, и крещеного младенца нужно как можно чаще приносить в храм. Желательно, чтобы каждый воскресный день или хотя бы раз в месяц ребенок причащался.
А исповедуют детей, начиная с семи лет.
Татьяна Артемьева,
прихожанка храма преподобного
Сергия Радонежского
Художник – Юлия Гуссер
При крещении человеку прощаются первородный грех, заимствованный от праотцев, и собственные грехи, соделанные до крещения. При крещении человеку даруется духовная свобода: он уже не насилуется грехом, но по произволу может избирать добро или зло. При крещении сатана, жительствующий в каждом человеке падшего естества, изгоняется из человека…
Святитель Игнатий Брянчанинов.
Погрузись в благоговейное и благочестивое созерцание Таинства. Таинства точно великого и удивительного! Погрузись в созерцание бесконечной любви Божией к падшему роду человеческому! Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Почему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева (Рим 5:8—9). И спасемся мы от гнева покаянием, которое исправляет все проступки наши, поддерживает нас во время земного странствия нашего, извлекает нас из всякой греховной пропасти, как бы ни была глубока. Сила и действия покаяния пребывают неистощимыми до конца жизни нашей.
Святитель Игнатий Брянчанинов.
Или не знаешь, что погубляющий миновал дома запечатленные и убивал первенцев в домах незапечатленных? Незапечатанное сокровище удобно похищается ворами, непомеченную овцу безопасно можно отманить.
Святитель Василий Великий.
Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2016. — № 6. — С. 16 - 17.