Отец Сергий: «Брак да будет честен!»
Ведущая рубрики «Православная страница» Татьяна Артемьева, прихожанка храма преподобного Сергия Радонежского, решила поговорить с протоиереем Сергием Косых, настоятелем прихода, о семье. Так и получилась целая статья от имени батюшки.
«У апостола Павла есть простые и ясные слова: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. Имейте нрав несребролюбивый...» (Евр. 13:4).
Должно ли государство помогать тому браку, который апостол назвал честным? Конечно. Поднять материальную часть семьи, помочь молодой маме, молодой семье. Но если мы опять отмахнемся от нравственной стороны проблемы, ничего хорошего не выйдет. В чем она заключается с точки зрения православия? Да в понимании того, что человек существует уже в момент зачатия! Мужская и женская клетки соединились, и всё, человек уже существует, уже есть вся необходимая информация, а дальше она переходит в конкретную плоть и кровь младенца.
Так вот, если мы не станем начинать с денег и если прекратим называть мужа и жену «сексуальными партнерами», то начнем понимать, что зарождение человека — Таинство. Муж и жена — одно целое, одна плоть. В Ветхом Завете сказано Господом: «...оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт. 2:24). И если супруги станут воспринимать друг друга как целое, неразрывное, то их жизнью станет руководить сам Господь.
Вот мы пытаемся как-то планировать семью человеческими усилиями, но при этом часто в поле зрения обоих супругов нет Бога! И всё получается ущербным, ибо Господь сказал: «...без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Семья не должна существовать без Божьего благословения, которое она получает в Таинстве брака, в Таинстве Венчания. И когда в семье есть молитва, когда семья — муж, жена, дети — общаются с Богом в Таинствах, в церковных молитвах, это уже совсем иной уровень духовности, нравственности.
Защита жизни
Аборт. Страшное дело, смертный грех. Это слово стремятся всюду заменять эвфемизмами вроде «искусственное прерывание беременности». Когда люди поймут, что аборты недопустимы, что это ни что иное, как убийство, то общество станет другим.
Повторяю: в отрыве от Церкви, от морали никакие демографические проблемы не решатся. Это всё должно быть в комплексе. Как едина душа и тело, так и действие церковных структур и мирских должны быть вместе. Главная же защита жизни ребенка — сами люди. В понятие «защита жизни» аборт не входит.
А сам-то я как живу?
Меня могу спросить: а сами-то вы, батюшка, как живете? Мол, поучать легко. Не хотел бы настолько уж открывать на газетной странице свою жизнь, но то, что считаю допустимым, а, может, для кого-то полезным, скажу.
Поздно женился. В тридцать лет. Почему? У меня такое понятие (видимо, от родителей, от воспитания), что семья — это очень серьезно. Никогда не считал, что жениться, образовать семью — значит проложить себе путь к сплошным чувственным наслаждениям. Почему-то всегда знал: семья — очень большой труд, семья налагает на супругов много обязанностей. Я ведь был мирским человеком, окончил наш Технический университет, рядом с которым и расположен мой приход. Поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом.
Уже позже, впервые взяв в руки Священное Писание, узнал, что действительно, создавая семью, человек принимает ответственность за себя, за свою вторую половину, за детей. Священное Писание говорит нам, что та семья крепка, где каждый из супругов не ищет своего, но думает о пользе другого. Именно такая, жертвенная любовь — настоящая. В браке нет места эгоистическим интересам. Вопрос стоит так: не что я могу взять, а что я могу отдать, чем могу дополнить свою половину? Это христианская семья.
Так что, когда учился в институте, понимал: нет у меня времени, чтобы семью образовать. Потом — аспирантура. Там еще больше работы, ответственности. Видел страдания тех аспирантов, кто, движимый чувствами, рискнул и образовал семью. Мучается глава семьи, мучается мама, тяжело ребенку в студенческом общежитии. Я не мог себе позволить обречь семью на мучения.
В нашей семье...
И вот, наконец, женился. Мы с женой (теперь, когда я —священник, она — матушка) стали жить, даже не зная еще христианских заповедей.
И вот тут скажу хоть немного о воспитании. Казалось бы, теоретически: что ребенку скажешь, то он и будет делать. Но нет. Ему и раз скажешь, и два, и сто раз, а все равно может перевесить иное влияние, не то, что в семье. А в окружающей жизни сейчас дети видят, наверное, больше дегтя, чем меда, да и вкус меда часто трудно уловим. Сколько усилий надо приложить, чтобы воспитать ребенка своим личным примером и обращая его внимание на примеры достойных людей!
Расскажу о нашем старшем сыне, Александре. Он стал священником. Строит в Москве храм Покрова Пресвятой Богородицы. Три года служил священником в далеком поселке Усть-Камчатске.
А ведь были у него проблемы. Без всякого интереса учился в школе. Но заинтересовался медициной. Я предложил ему: поступай в медицинский колледж. Увидишь реально дело, к которому стремишься. Проверишь себя. И среднее образование получишь. Он согласился. И я очень благодарен нашему митрополиту, владыке Никону, которому объяснил нашу ситуацию и привел сына к нему (это было во время богослужения в Христорождественском соборе). Попросил высокопреосвященнейшего благословить: продолжить ли обучение в школе или поступать в медицинский колледж. Владыка Никон благословил идти в колледж. Александру особенно нравилась практика: поставить капельницу, омыть рваную рану, правильно забинтовать ее...
С Божией помощью он поступил и учился в Сретенской духовной семинарии. Там ему с самого начала определили послушание: быть медбратом. С радостью за это взялся. Господь так управил, что Александр познакомился со своей будущей матушкой, женился. У них уже два сыночка и дочка.
Хочу подчеркнуть: мы с матушкой ничего не навязывали сыну. Это я говорю к тому, что родители, случается, стремятся насильно принудить ребенка к придуманному ими пути.
Не зависит от изобилия!
Только брак, основанный на христианской любви, на верности, на взаимной поддержке друг друга супругами, содействует благополучию государства. Так же, как и воспитанию детей достойными людьми.
В Евангелии от Луки Господь говорит: «Жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12:15). Вот приходится слышать от женщин, которые часто даже не помнят количества своих абортов: «Нечего плодить нищету!» Такой цинизм поражает. Да если у супругов нет времени и сил для того, чтобы заработать деньги для ребенка, то откуда тогда берутся время и силы на его зачатие? Если вы действительно столь нищи, почему же так лелеете свою похоть, так заботитесь о телесных усладах?
Представим лишь на мгновение: вдруг весь народ решит, что многодетность ведет к нищете, а отказ от рождения детей — к материальной обеспеченности? Да тогда у народа не станет будущего! И существование такой страны оборвется довольно быстро».
С протоиереем Сергием Косых
беседовала прихожанка
храма преподобного
Сергия Радонежского
Татьяна Артемьева.
Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2016. — № 5. — С. 19.