Девочки

Настенька

Расскажу Вам, дорогие читатели «Политехника», о девочках. Они родные мне. Настя, племянница, уже выросла, у нее диплом Педагогического университета, работает. Вышла замуж за человека, который окончил как раз Технический университет. Причем два факультета. У них родилась дочка, Анечка. Стало быть, моя внучатая племянница. А позапрошлым летом — Тася. Стала моей крестницей. Значит, я теперь — не только двоюродная бабушка, но и крестная мать. Впервые.

Как Настенька и Анечка, пришли к православию, — думаю, это Вам интересно будет узнать.

Когда Настя училась во втором классе, обстоятельства сложились так, что нужно было ей помочь, она тяжело заболела и не могла ходить в школьную группу продленного дня. А родители, то есть моя сестра с мужем, — на работе с утра до вечера. У меня же как раз была возможность на целых полгода приехать в Липецк (я тогда на севере жила). Ну, первые недели плакала старательная наша ученица Настенька, готовя домашнее задание, даже если всего лишь в черновике у нее ошибка или описка. Потом дело наладилось, я придумывала игры, и уроки стали учить быстрее и легче. Настя научилась учиться. Появилось время на чтение книг, на разговоры. А разговаривать с детьми надо, и очень. Тогда-то я прочитала ей вслух «Алые паруса» Александра Грина. Она всё поняла, и этот роман поселился в ее душе так рано.

И тут сестра моя, Настенькина мама, вдруг говорит:

— Вы бы сходили вдвоем в собор, на площадь Ленина. Когда мы были последний раз у врача в Москве, он сказал: девочку-то в церковь надо водить.

Мы поехали в собор, ставший вновь кафедральным. Тогда только-только выехал оттуда областной краеведческий музей, хорошо знакомый мне по школьным годам.

Входим тихо в храм. Белые-белые стены. Скромные бумажные иконы. Да что говорить, храмы всей России поднимались на этих скромных, напечатанных на бумаге образках. Настя стала задавать вопросы: а это кто? А почему? Я отвечала, как умела, всего-то и сама не знала. Всего не знаю, конечно, и сейчас. Так, шепотом разговаривая, мы обошли весь наш большой собор. И вдруг Настенька, стоя посреди храма, зажмурила глаза и тихонько запричитала:

— Тетя Таня, ну почему, ну почему у нас дома нет ни одной иконы?

— Вот, — смущенно отвечаю, — понимаешь ли, родители твои в Бога не верят. Бабушки и дедушки тоже не верили. И нет у них икон.

Она чуть не заплакала:

— Да ты купи мне одну, пусть самую маленькую, я ее над кроватью повешу, там даже гвоздик есть.

Подошли к церковной лавке, выбрала я образок святителя Николая. Как Настя радовалась! Еще купила просфоры, и, перекрестившись, мы вышли из храма. Сели в троллейбус, племянница спрашивает, показывая глазами на мою сумку:

— А эти… булочки святые… когда будем есть?

Я объяснила, что вкушают их утром, натощак, ну если уж очень хочется, то, наверное, можно и сейчас.

И Настя, пока мы ехали, съела все просфоры! Да разве сравнятся они с теми тортами и пирогами, которые так искусно умеет печь ее мама, моя сестра! А съела, и никакие «наполеоны» не нужны!

Иконку мы повесили над ее кроватью.

На следующий день была суббота, все дома, и я решила подремать подольше. Сестра вдруг заглядывает ко мне:

— Тетя Таня, а Настя уже надела свое самое красивое платье и в собор с тобой собралась!

Ну, тогда встала и я. И вновь мы обходили одну, за другой, все иконы Христо-Рождественского собора, и вновь я отвечала на ее вопросы. В церковной лавке мы на этот раз выбрали для Настеньки складень: Спаситель и Богородица. А просфор в тот день не было..

…Потом я приехала в Липецк, когда Настя уже поступала в Педагогический университет. Мы пошли с ней в Христо-Рождественский кафедральный собор, и со свечами в руках я подвела ее к иконе преподобного Сергия Радонежского: этот святой тебе поможет, молись, проси помощи и заступничества у него! А в подсвечнике горело много свечей — не одним нам нужна была помощь святого.

Надо ли говорить, что когда Настя успешно поступила в университет, то сама пошла в собор: благодарить преподобного Сергия Радонежского. И потом, когда уже училась, всегда ходила туда одна — перед сессией и после сессии.

Через несколько лет и ее мама, моя сестра, приняла святое крещение. В том же кафедральном соборе.

Анечка

А что же Анечка, маленькая дочка Насти? Ей теперь восемь лет. Крестил малышку в маленьком храме святой мученицы Татианы настоятель нашего прихода протоиерей Сергий Косых. Помню, когда после крещения отец Сергий взял ее на руки, чтобы причастить, наша крошечная девочка засмеялась. Он, улыбаясь, сказал тогда:

— Смеется, радуется. Безгрешная. Ангел.

…Уже давно я вернулась из Сыктывкара, где работала в редакции газеты «Молодежь Севера», в Липецк. Живу теперь здесь, в городе моего детства. И хотя бы раз в неделю езжу к своей внучатой племяннице — играем, читаем, поем, разговариваем. Показывали ей мультфильм по Пушкинской «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях», по Интернету. Ей лет 5 было. Анечка так внимательно смотрела — рот открыт.

А царевич Елисей разыскивает по всему свету свою пропавшую невесту. Анечка не плачет, потому что твердо знает: мертвая царевна обязательно должна воскреснуть, ведь вот же храбрый царевич Елисей ее любит и непременно найдет, а царевна такая добрая да красивая.

…Как-то пришла к ним из нашего храма святой мученицы Татианы с просфорами. И Анечка, тогда еще совсем маленькая, вдруг сказала, как прошелестела:

— Святые булочки!

Как когда-то ее мама Настя. А ведь она просфор и не видела прежде.

Стала подрастать. Играем с маленькими фигурками животных. Лев и тигр встречаются и разговаривают. И так Анечке это понравилось, что сыграли встречу хищников целых шесть раз. Она меня погладила по плечу и сказала:

— Спасибо за игру.

…Играем в больницу. Настя в это время убирала квартиру и готовила ужин. Мы с Анечкой сидим на полу, на ковре. Она была доктором, а я ей приводила игрушки, одну за другой — кукол и зверей. Анечка всем «закапывала лекарство» в глаза, уши и в нос, давала пластмассовую таблетку. И еще каждому «больному» — открытку с репродукцией одной из картин И. И. Шишкина. У нее целый набор. Это, чтобы «больной», значит, утешился, рассматривая красивый русский пейзаж. А я укладывала каждую игрушку, с открыткой, на ковер. Такая у нас больница получилась. И вдруг Анечка залепетала:

— Боженька, Боженька...

Бежит в прихожую и вынимает из кармашка курточки книжечку маленькую — 90-й псалом. Небесной красоты текст: «Живый в помощи Вышняго…» Эту книжечку я ей подарила, когда она стала ходить в детский сад. Объяснила, что всегда надо носить с собой, тогда ничего плохого не случится. Бог охраняет. И вот Анечка принесла книжечку в нашу «больницу», раскрыла, поставила на ковер перед игрушками:

— Пусть их Боженька лечит. Аминь.

Мы и играли дальше, и Боженька всех охранял.

…Из Верхнего парка, куда они иногда приезжают погулять всей семьей, всегда спускаются к маленькой чудесной Древне-Успенской церкви. Анечка крестится и сама ставит свечи, и уходить оттуда ей всегда очень не хочется.

Настенька росла нежной, тихой девочкой. Ее дочка Анечка тоже такая — ласковая, благодарная.

Маленькая Тася

…Младенчика Тасю тоже крестил отец Сергий. Тася была спокойна, словно понимала, что совершается что-то важное.

О том, что Настя беременна, рассказала мне Анечка:

— У мамы в животике малышок! Она его родит!

Личико так и светилось радостью.

…Тасе теперь полтора годика. Мы читаем ей книжки. Когда станет старше, прочту ей сказку С. Т. Аксакова «Аленький цветочек». Знаю, она не испугается чудища, а когда героиня сказки, Настенька, скажет: «Ты встань, пробудись, мой сердечный друг…», порадуется, что чары злой волшебницы распались, и он вновь стал прекрасным принцем-королевичем.

Анечка «Аленький цветочек» уже знает. И очень любит играть с Тасей. Этому учусь у своей внучатой племянницы и я.

Незадолго до рождения Таси Анечка сказала мне шепотом:

— Когда я сделаю или подумаю что-нибудь плохое, то иду к своему книжному шкафу и долго стою, прошу прощения.

А там, за стеклом, — ее иконочки и образки.

Татьяна Артемьева,
прихожанка храма
преподобного
Сергия Радонежского.

Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2016. — № 2. — С. 12 - 13.