А в его душе — мир и покой…

«Кассирша в железнодорожной кассе, продавая билет, поинтересовалась: ничего, если мое место будет в купе у туалета?

Я не сразу ей ответил. Подумал, порасспрашивал о других вариантах.

Откуда мне было знать, что через несколько дней сон на полу у сливного ведра под деревенским рукомойником покажется для меня самым роскошным ночлегом», — так начинался самый первый Великорецкий крестный ход для моего давнего друга, телевизионного журналиста Александра Казакевича. 15 лет он работал на первом телеканале, и его темами были православие и культура. Начались командировки — сначала в Валаамский монастырь, потом — в другие. И на Святую Землю ездил снимать телесюжеты не раз. Иногда он присылал мне записи, которые делал после своих командировок. Читала, не отрываясь, и понимала, что из этого может получиться книга. Сколько лет прошло…

Так получилась книга! Называется «Ухожу в монастырь». В последние годы я смотрю Сашу на телеканале «Культура», где ему, собственно, самое и место. В прошлый Великий пост он даже снялся в сериале таком «Ангела за трапезой!». Монастырская постная кухня. Оказывается, все годы своего паломничества не только трапезничал в монастырях, но и запоминал, записывал, что и как готовить. Вот ссылка в Интернете:
http://www.neofit.tv/#!trapeza/cuff

Найдите книгу Александра Казакевича «Ухожу в монастырь». Издание Сретенского монастыря, 2015 год. Как раз накануне Рождества я и получила посылку с книгой из Москвы.

Так что же Великорецкий крестный ход? «Все, кому мы тогда предложили пройти самым древним, самым трудным и самым продолжительным в России крестным ходом, — все согласились». Тогда — это в первое паломничество на Афон, когда Саша про тот крестный ход от одного человека там узнал.

…В 1383 году крестьянин Семен Агалаков нашел на реке Великой чудотворный образ святителя Николая. «…а потом на правах главного города в крае эту икону жителей Великоречья попросили отдать (правда, пообещали, что каждый год на один день ее будут торжественно приносить обратно крестным ходом). Так появилась великая традиция». Этот ход во много десятков тысяч богомольцев продолжается не меньше 6-ти дней. Ночуют в палатках, ночуют под открытым небом, по избам, домам, школам (лето ведь), и вот, «у сливного ведра». Встают рано, часа в три ночи. А я хорошо представляю себе эти места — малышкой ездила в Кировскую область с папой к дедушке. Летом. Комаров там, в лесу, так много, что даже поеживаюсь, перечитывая Сашины строки про крестный ход.

А ходит он туда не один. Их несколько человек собирается. Вот конец пути. «Пятьдесят минут блаженного отдыха под моросящим дождем. <***>

Георгий рассказал, что в его душе давно не было тишины. Бетономешалка мыслей и проблем чуть не прикончила его в Петербурге. И теперь он, как и все, лежал на обочине огромного шоссе, а в его душе — мир и покой, за которые он заплатил шестью тяжелыми днями пути. И ему хорошо.

И я прекрасно понимал, о чем он сейчас говорил».

Теперь-то у меня в руках Сашина книга прекрасная. Но храню в компьютере все его записи, которые он присылал раньше. Из одной такой родилась и моя давняя статья «Смотреть на небо» в газете «Политехник» — http://svetlijhram.lipetsk.ru/articles/ta_6.shtml Его телевизионная группа ездила в Иорданию снимать Крещение Господне. Повторю, потому что за долгое время, прошедшее со времени той публикации, появились новые студенты и новые читатели нашей газеты, которые не знают короткой, но в общем страшной истории, вошедшей в Сашину книгу:

Зеленое яблоко

«В каменной купели у самой реки батюшка крестил младенцев. Такая роскошь, что это возможно прямо в день Крещения, прямо у святыни!

Потом пришла русская молоденькая девочка с длинными, как у русалки, волосами. Все смотрели на эту красоту, не отрывая глаз: нежное лицо, румянец, белая крестильная рубаха. Красавица долго стояла у мостков, боялась окунуться. Пробовала своими ножками, насколько холодна вода. И все-таки решилась под наши уговоры. Когда она, счастливая, вышла из воды, я подарил ей зеленое яблоко.

…После мы ее еще раз встретили в нашей гостинице. Пришел наш переводчик (из местных) и, довольный, сказал:

— Идите смотреть на вашу русскую девку, которую вчера крестили. Она пьяная «в дым»!

Девица сидела на стуле, в своих модных джинсах, широко раздвинув ноги, иногда вскрикивая пьяным голосом обрывки каких-то слов. Голова беспомощно болталась на плечах. Рядом в таком же состоянии бродила ее размалеванная подруга. Видимо всю ночь они отмечали крещение в сомнительной компании иорданских постояльцев отеля. На столике стояла целая тарелка зеленых яблок.

А где-то рядом с ней горько плакал ее Ангел Хранитель, которого она накануне только обрела».

Саша, я помню, как Вы рассказывали о самой первой поездке в монастырь, на Валаам. И как настоятель по телефону пообещал «прислать кораблик», и как наступила вдруг ужасная стужа, сковавшая лед Ладожского озера. А «кораблик», обещанный настоятелем, все-таки пробился к Вам, взламывая лед.

Потом Александр Казакевич бывал на Валааме еще несколько раз.

…Он снимал схождение Благодатного огня.

…Он погружался в обмелевшую реку Иордан в специальной рубашке, которую потом хранят — святыня.

…Он снял фильм «Русалим» об архимандрите Антонине (Капустине), который в XIX веке купил многие участки на Святой Земле, —значит, это стало русской землей, отсюда и название фильма такое «Русалим». Это участки для русских богомольцев в самых сокровенных христианских местах. У Мамврийского дуба, у реки Иордан, у Храма Гроба Господня, а также там, где Дева Мария, ожидая ребенка, жила у своих родственников Елисаветы и Захария, там, где Иисус Христос в последнюю ночь молился до кровавого пота и где случилось Его Вознесение. «Русалим» стал лучшим фильмом XVI Международного фестиваля «Радонеж».

Саша молится по четкам, которые получил от афонского старца.

Он молится о своих близких. У главных святынь мира. И в обычной московской церкви.

Он пишет о музыке пробуждающейся земли. Ну, такой у него язык.

И снова неожиданно едет куда-то. Потому и книга его заканчивается так:

«Я собираю вещи. Как правило, очень быстро. Покупаю билет. И на несколько дней, просто для того чтобы помолиться, чтобы душе стало легче, чтобы очиститься, чтобы не перекладывать свои заботы и проблемы на самых близких своих людей,
УХОЖУ В МОНАСТЫРЬ».

***

А как ее перечитывать-то хорошо, эту книгу! И с каждым разом — всё тише, всё светлее.

Татьяна Артемьева,
прихожанка храма
преподобного
Сергия Радонежского.

Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2011. — № 1. — С. 12 - 13.