…Украшена золотом
Летом, стоя на автобусной остановке, услышала вдруг неподалеку женский визг. Что случилось? Невольно обернулась — молоденькая девушка, девчонка почти, вцепилась в молодого же человека:
— А-а-а! Ну, пойди туда, возьми, возьми деньги! Она вся блестит, переливается! Все умрут от зависти!
И заколотила кулаками по его груди:
— А-а-а!
Прямо с ножом к горлу! Он, смущенный, что-то тихо, немногословно отвечал. Сцена была столь неприлична, что отвернулась. И вдруг догадалась: ну да, на этой улице Липецка сразу несколько ювелирных магазинов, а рядом — банк. Так вот в чем дело!.. Она просит украшение ей купить. Подошел мой автобус, я уехала. А визг тот до сих пор в ушах.
При первой же встрече с настоятелем нашего прихода храма преподобного Сергия Радонежского протоиереем Сергием Косых рассказала ему о том случае. Включила диктофон, так что привожу слова отца Сергия буквально:
— В Священном Писании сказано, что плоть и кровь Царства Божьего не наследуют. Но мы так привязаны к своей плоти, украшаем свою плоть… Это чревато тем, что человек удаляется от потребностей души — хочет он того или не хочет. Господь нас предупреждает, чтобы мы заботу о плоти не превращали в похоть. То есть забота о плоти должна быть, но только не затмевать главные задачи — подготовить свою душу к тому, чтобы она с определенной легкостью рассталась со всем земным и даже с жизнью. Ведь Господь принял плоть человеческую, чтобы показать нам путь спасения. Этот путь спасения тесен и узок. Человек не должен прирастать к материальному, к тленному, земному, преходящему. Один святой имел обычай: после службы в храме выходил на паперть и раздавал милостыню нищим. И вот мимо него проходила блудница, роскошно украшавшая свою плоть. Глядя на нее, святой заплакал. Ученики спросили: «Отче, почему ты плачешь, чем тебя так расстроила эта блудница?» — «Да вот, — отвечает, ¬— тут урок нам всем. Эта женщина – как же она украшает свою плоть! А мы с Вами, просвещенные Духом Святым, должны заботиться о душе, как она — о плоти! Но мы не прилагаем таких усилий, не украшаем душу добрыми делами так, как эта женщина свою плоть украшает».
Нашла строки в Откровении Святого Иоанна Богослова — Апокалипсисе, последнем тексте Нового Завета, последнем тексте Библии (Откр; Апок. 17:3—6):
«И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным».
Какая омерзительная картина!
Полный церковнославянский словарь:
Сребролюбие — жадность ко деньгам.
Кто-нибудь скажет: да по теперешним временам это не самые страшные слова. Но для нормального человека — все-таки страшные.
Вспомнила, как читала: друг белорусского писателя Василя Быкова собирался в больницу к нему, умиравшему уже, — что купить? Никак не мог придумать. Ну не часы же золотые! А проезжал мимо рынка, остановился и увидел букетики земляники. Их и принес писателю. Как же тот был рад! Гладил ягодки кончиками пальцев…
В произведениях Василя Быкова отношение героев к смерти — очень важно. Его «Сотников»…
Недавно решила послушать «A Capella Express» — наверное, знаете такой вокальный коллектив, профессиональный. Репертуар вполне благородный. Классика, спиричуэлс. И что же вдруг встречаю? Поют они нечто под названием «Лучшие друзья девушек — это бриллианты» (вряд ли отечественное «изделие», скорее, перевод с английского):
Я немножко постою у зеркала, не больше часа, Всё так зыбко в этом мире, боже мой — всё фифти-фифти, Я не знаю, как и что бы ни было — не поддаваться, Нигде, никто, ничем, никак.
О, да тут целая идеология! Нам предлагают с этим жить?..
…«И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах, — оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их; в тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звездочки, и луночки, серьги, и ожерелья, и опахала, увясла и запястья, и пояса и сосудцы с духами, и привески волшебные, перстни и кольца в носу…» (Ис. 3:16—20). Это тоже из Библии. Книга пророка Исаии.
Золотой телец. И это из Библии. Когда я первый раз читала Священное Писание, когда доступна стала Библия, самое начало 80-х годов прошлого уже века, меня потрясло, как Моисей выводил народ Израилев из Египетского рабства. И как народ этот исхитрился и изготовил тельца из золота, чтобы было, кому поклоняться. Телец — это вот же, наглядно, понятно и видно, да и золото! А поклоняться Богу, которого никто не видит?.. Люди этого не понимали и не хотели. Как Моисей страдал! И вот образ Моисея, который вел людей из рабства, — а они опять возвращались в рабство, в духовное рабство, к золотому тельцу, — так запомнился, что до сих пор сердце сжимается.
А ведь дожили мы с Вами и до «колец в носу». Я, человек немолодой, не сразу узнала слово «пирсинг», но теперь знаю. И, увы, вижу. За Интернет плачу в одном и том же месте и всякий раз там сидит молодая женщина, плохо причесанная, но с нелепыми блестками этого самого пирсинга на губах.
…Наш разговор об украшенных золотом да не покажется назидательным. И все же как не опечалиться? Замечательный кинорежиссер Сергей Соловьев как-то сказал:
— Никакой ЦК КПСС не мог сделать с человеком того, что делают сейчас деньги. Об этом мой фильм «2-Асса-2».
Грустный человек, который умел писать смешно. Михаил Михайлович Зощенко написал в свое время рассказ о человеке, который «разные темные делишки обстряпывал. Ну и, конечно, засыпался». Человека судили и выслали. Но он «подзашил свое добро в тужурку». Прошел год, тяжело заболел. «…Чувствует приближение собственной кончины. И тогда ночью снимает с себя кожаную куртку и подпарывает ей бортик. <…> кладет на язык золотые монетки и глотает их в порядке живой очереди. «И пущай это золото у меня в брюхе лежит, чем кто-нибудь им воспользуется».
Ну, правда, он неожиданно выздоровел. И вот тут-то были хлопоты… Как из «брюха» золото достать?
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», — сказано в Евангелии от Матфея (Мф. 6:19—21).
Золото называют благородным металлом. Но если оно превыше всего… А душа бессмертна.
Есть неземной красоты Великий покаянный Канон преподобного Андрея Критского, его можно в Интернете послушать. И вот какие там, в песне 8-й, слова: «Гиезиев подражала еси, окаянная, разум скверный всегда, душе, его же сребролюбие отложи поне на старость». Перевод на современный русский язык: «Ты, несчастная душа, непрестанно подражала нечистому нраву Гиезия; хотя в старости отвергни его сребролюбие» (4 Цар. 5:20—27, то есть Четвертая книга Царств, тоже из Библии, и стоит прочесть, что там случилось с Гиезием-то…).
Татьяна Артемьева,
прихожанка храма
преподобного
Сергия Радонежского.
Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2015. — № 10. — С. 12 - 13.