Елисавета, мать Крестителя Иоанна

8 марта — праздник светский. Не принято поминать в такой день святых православных женщин. Для этого в церковном календаре есть свои дни. И все-таки поговорим сегодня об одной из них — праведной Елисавете, матери Иоанна Крестителя. В Новом Завете есть строки, посвященные ей, ее праведному мужу Захарии и их великому сыну, который крестил Иисуса Христа в реке Иордан.

Так интересно читать Священное Писание, когда уже знаешь основные события, то есть взяв в руки Библию не в первый, а в очередной раз. Действительно, с каждым прочтением сюжеты, лица, мысли, откровения становятся ближе и ближе. Так же, как и молитвы, — читаешь их, и день за днем открываются истины: с каждой строкой, каждым словом.

А недавно увидела в книжном магазине книгу для православной матери и ее ребенка. Смотрю выходные данные — нет никаких ссылок на Московскую Патриархию, нет ничьего благословения. Читаю в конце содержание — ну, так и есть: молитва от колдовства… А таких молитв в нашей Русской Православной Церкви нет. «Ну, да! — возразят мне, — А как же тогда спастись от сатаны, от дьявола?» Для таких вопросов ответы находятся, когда действительно проходят годы с чтением Священного Писания, с чтением молитв. Вот в «Отче наш»: «…но избави нас от лукаваго». Православный человек с этой молитвы начинает день свой. И в пяти словах — вся защита от сил зла.

Ну, так вот, посоветовалась я с настоятелем нашего прихода храма преподобного Сергия Радонежского, что рядом с Техническим университетом, протоиереем Сергием Косых. Он благословил написать православную статью в «Политехник», посвященный празднику 8 марта. И посоветовал — о праведной Елисавете.

…Она была родственницей Марии, матери Иисуса. Ангел Господень сообщил Марии, что Елисавета ждет ребенка. А весть необыкновенная, Мария это понимала, ведь Елисавета и ее муж Захария были уже престарелыми людьми. В Евангелии от Луки читаем, что жили супруги, «поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно» (Лк. 1:6). Неплодность Елисаветы была их болью — какие родители не хотят ребенка? Вот почему Мария устремилась к Елисавете с доброй вестью и гостила у нее целых три месяца. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона написано так: «…находя в общении со своей старшей родственницей наилучшие условия для того, чтобы внутренне осознать и воспринять то потрясающее событие, которое вошло в ее жизнь». Три месяца для юной женщины, ждущей ребенка, — очень много. А «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лк. 1:41—43). Вот какие две будущие матери провели три месяца друг с другом!

После Мария «возвратилась в дом свой» (Лк. 1:56), а «Елисавете же настало время родить, и она родила сына. И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею» (Лк. 1:57—58). И мы понимаем, какими добрыми людьми были соседи и родственники Елисаветы, раз радовались с нею. И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа, говоря: «И ты, Младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасения и прощение грехов их…» (Лк. 1:76—77).

Напомню: нечестивый царь Ирод опасался рождения Мессии и, хорошо зная о необычном рождении Пророка Иоанна, хотел убить его, опасаясь, что он и есть Царь Иудейский. Но праведная Елисавета укрылась вместе с младенцем в горах. Убийцы повсюду искали Иоанна. Праведная Елисавета, увидев преследователей, со слезами стала молить Бога о спасении, и тотчас расступившаяся гора укрыла ее вместе с младенцем от погони. В эти бедственные дни Захария, а он был священником, не сказал воинам царя Ирода, где находится его сын. Тогда, по повелению Ирода, они убили Захарию, заколов его между жертвенником и алтарем (Мф. 23:35). Праведная Елисавета скончалась через 40 дней после гибели своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне.

Отец Сергий сказал:

— Благословенна женщина, которая несла крест бездетности и не роптала. Люди в те времена понимали, что чадорождение — это Божие благословение. Она и родила будущего Пророка, Предтечу, Крестителя Господня Иоанна.

Иоанн и крестил Иисуса в реке Иордан. И когда Иисус «выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благословение» (Мк. 1:10—11).

Жизнь матери — в жизни ее ребенка. С волнением читаешь строки из книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»: «Ирод Антипа, правитель Галилеи, сын того самого Ирода, который повелел избить вифлеемских младенцев во дни Рождества Христа Спасителя, умерщвляет Иоанна Крестителя. Ирод идет на эту крайнюю жестокость потому, что Иоанн Креститель неустанно обличал галилейского правителя в беззаконном сожительстве с женой его родного брата Филиппа…» Как случилось умерщвление Иоанна, Патриарх наш рассказывает тоже: «Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам галилейским, — дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей. Ученики его, услышав, пришли, и взяли тело его, и положили его во гробе (Мк. 6:17—29). Это очень сдержанное, но глубоко трагическое повествование», — отмечает владыка Кирилл.

Вот сколь точны слова нашего Патриарха: «…есть одно непременное условие, при котором пророческий голос Церкви способен находить отклик в обществе. Прежде всего само общество должно иметь внутреннюю силу и способность слушать свидетельство Церкви и внимать ему. По тому, как общество реагирует на пророческий голос, можно судить о его моральном состоянии. И серьезно больно то общество, в котором пророку зажимают рот, заточают его в тюрьму, гонят или пытаются уничтожить».

Кто-нибудь остановит меня и заявит: «И все волнения престарелой Елисаветы о своем сыне — только для того, чтобы по капризу какой-то женщины ему отрубили голову?»

Но не забудем, что сын ее — Пророк, крестивший Самого Господа, крестивший еще и многих людей. И когда в православном календаре встретим дату — 11 сентября, Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, — поймем, что все это было в действительности. И поклонимся мысленно его праведной матери с простым именем Елисавета.



***

Татьяна Артемьева,
прихожанка храма
преподобного
Сергия Радонежского.

Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2015. — № 4. — С. 8-9.