Путь к Пасхе

23-го февраля начался Великий пост. А Пасху в нынешнем году будем встречать 12-го апреля.

Сегодня нам с Вами важно открыть Православный календарь и посмотреть, не забыли ли мы дни Поминовения усопших? 9, 14 и 21 марта.

Поминовение усопших

По словам священника Николая Успенского, «...молясь об усопших родственниках, мы доставляем им единственное благо, которого жаждут их души, — помилование от Господа».

В синаксарии (это, по словарю В.И. Даля, означает «краткий житейник и толкованье праздников») написано: «…Кто перечтет все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви».

В день Поминовения усопших в церковь идут даже те, кто обычно там не бывает. Да и мало найдется людей, которые не пожелали бы что-то сделать для родных и близких, ушедших из жизни земной.

Напомню, что церковный день начинается накануне. Он наступает с началом вечерней службы. Поэтому уже в пятницу, под вечер, церковь полна народу. И Вы пойдите в храм в пятницу или в субботу с молитвой об оставлении вольных и невольных прегрешений верою преставльшихся и вечном их упокоении со Святыми. Теперь многие не знают молитв, и отец Сергий Косых, настоятель нашего прихода храма преподобного Сергия Радонежского не устает повторять: можно помолиться и своими словами, какие найдете в себе.

На сайте Московской Патриархии я встретила вот какие ясные и понятные для каждого человека слова: «В дни Великого поста обязанностью каждого истинно верующего человека является благотворительность и милосердие. Через них мы показываем Господу, что тоже достойны Его милосердия и благотворения. Одним из таких деяний, наиболее важным для нас, является поминовение умерших. Испрашивая у Бога прощения за прегрешения наших близких, друзей, родственников во время их земной жизни, мы сами получаем надежду на прощение наших собственных грехов после смерти».

Душа во дни Великого поста и всегда

Самый канун Великого поста — Прощеное воскресенье. Оно было в этом году 22 февраля. Какой чудесный день, когда можно облегчить свою душу, а, может, и разрешить недоразумения, проблемы, которые с кем-то у Вас возникли! Да просто сказать: прости меня, грешного (или грешную). Обычно охотно, улыбаясь, прощают и, в свою очередь, тоже просят прощения. И ты улыбаешься в ответ. Не забыть бы нам просить прощения, если грешны, и в другие дни.

Наш патриарх Кирилл говорил в одной из своих проповедей во дни Великого поста: «Похоть, зачав, рождает грех, а грех соделанный — смерть. Если мы хотим жить физически и духовно, если хочет жить человеческая цивилизация, если хочет жить человеческое общество, необходим разворот в миропонимании, в мироощущении, в философии жизни и в практической деятельности. Церковь предлагает средство, используя которое, люди могли бы, по крайней мере в своей личной жизни, сделать такой разворот. Этим средством является пост. Мы ограничиваем себя в пище, сводя ее потребление до необходимого минимума. Речь идет не только об отказе от скоромной пищи — речь идет об умеренности в пище вообще, потому что, как говорили святые отцы, можно и постной пищей наесться не меньше, чем скоромной. Речь идет о самоограничении, через которое нам открывается великая истина, что похоть плоти — это не предопределение, не инстинкт, с которым бороться невозможно. Похоть плоти — в нашем сознании, в нашем уме, а не в потребностях нашего организма. Пост дает нам возможность прикоснуться к иному стилю жизни и осознать, что не только душа, но и физическое тело в пост расцветают. Пост дает нам возможность осознать правоту слов апостола и совершенно другими глазами посмотреть на наше целеполагание, на наши устремления, на доминанты, которые мы строим в этой жизни и которые стремимся реализовать».

Архимандрит Кирилл (Павлов): «Если хотите поститься постом истинным, прежде всего воздержите язык ваш от всякого слова праздного, тем паче гнилого и неподобного. Начните пост духовный с этого малого члена телесного, который вместе с тем есть и великий враг ваш. Победив его, вы сможете обуздать и все тело свое. В противном случае язык ваш, как дикий конь будет влачить вас вместе с постом вашим по дебрям лжи, клеветы, осуждения, злобы и лукавства. Хотите ли поститься постом истинным? Оставьте вместе с пищей всякую ненависть, досаду и пререкание, сделайтесь во всем и ко всем тихими, кроткими, смиренными, благоснисходительными и любовными. Этого требует самое время поста. Хотите поститься постом истинным? Удалите вместе со снедями и все прочие страсти и прихоти плотские. Которые наносят вред душе больший, чем пресыщение телу.

И, наконец, если хотите поститься постом истинным, богоугодным Господу, не забудьте украсить душу свою делами милосердия. Помогите по силам бедному, утешьте несчастного, навестите больного».

Не раз я встречала людей, которые считают пост этакой своеобразной диетой. Или других, которые все-таки понимают, что тут строгий период для нас, православных. Но при этом ведут ровно тот же образ жизни, что и всегда: телевизор надрывается, бесконечные сериалы. Или читают дешевые книжки — любовные, а то и вовсе порнографические романы. А ведь в пост-то прежде всего должна очиститься душа наша. Хотелось бы такого очищения, чтобы и не возвращались люди после поста к этим пресловутым сериалам да мерзким и глупым книжкам.

Мальчик и телевизор

…Однажды ко мне пришел электрик. Пока он работал, мы разговорились, и он пожаловался, что его маленький сын не может оторваться от телевизионной рекламы. Они с женой уж не раз выключали телевизор, так слезы, истерика! Я спросила, сколько сыну лет? Два с половиной года. Но ведь не сам же маленький мальчик впервые включил телевизор и не сам же посмотрел первую для себя рекламу! До 7 лет младенчик безгрешен, за все его грехи отвечают родители. Вот и в этом случае мать с отцом сами ввели во искушение своего сына.

А если уж речь идет о взрослых, которые хотели бы Великим постом очистить свою душу и приуготовить ее к любимому празднику нашему, Пасхе, то протоиерей Сергий Косых, настоятель нашего прихода, вот что говорит:

— Смысл поста: удались от зла и сотвори благо. Поэтому во время поста хорошо общаться с людьми, которых просветил Господь. В Священном Писании, в 17-м псалме, есть такие слова: «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися» (Пс. 17:26—27). Больше читать про тех людей, которых Церковь причислила к лику святых. Они прожили земную жизнь и знают дорогу к жизни вечной.

В Интернете есть запись Великого Покаянного канона преподобного Андрея Критского. Это душеспасительное слушание, особенно во дни Великого поста: http://azbyka.ru/audio/velikij-pokayannyj-kanon-prp-andreya-kritskogo-xor-sretenskogo-monastyrya.html Хор Сретенского монастыря, но Вы можете найти и другие исполнения.

Татьяна Артемьева,
прихожанка храма
преподобного
Сергия Радонежского.

Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2015. — № 3. — С. 14-15.