«Христос Воскресе, радость моя!»
Так приветствовал всех, приходивших к нему, преподобный Серафим Саровский. Преставление и второе обретение мощей преподобного Серафима празднуем мы 15 января.
Родился он в благочестивой купеческой семье в 1754 году, крестили с именем Прохор. Когда мальчику было три года, отец умер, но мать, Агафия Мошнина, продолжила постройку собора, которую начал ее супруг. Взяла однажды туда с собой Прохора. Оступившись, мальчик упал с колокольни на землю, но остался жив и совершенно невредим.
Другой чудесный случай. Маленький Прохор тяжело заболел и увидел во сне Божию Матерь, обещавшую посетить и исцелить его. Вскоре через двор их усадьбы прошел Крестный ход с иконой Знамения Пресвятой Богородицы. Мать вынесла Прохора на руках, он приложился к святой иконе, после чего быстро поправился.
И уже у взрослого Прохора — Серафима Саровского — было несколько чудесных случаев, о которых каждый может прочесть сам.
У Прохора была прекрасная память, он любил читать сверстникам Священное Писание и Жития святых, но еще более любил молиться и читать в одиночестве. И став уже Серафимом, послушником Саровской обители, и в иночестве он много лет провел в уединении. Всю жизнь любил безмолвие и уединение.
А что такое второе обретение мощей? В 1990 году, при разборке запасников Музея истории религии, который располагался в Казанском соборе Ленинграда, были обнаружены мощи Серафима Саровского. Зимой 1991 года их доставили Крестным ходом в Москву, в Богоявленский кафедральный собор. Я хорошо помню трансляцию, которую тогда, находясь в московской больнице, слушала по маленькому радиоприемнику — он всегда со мной. Меня поразили слова Серафима Саровского, которые впервые услышала тогда от Патриарха Алексия II:
«Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».
Уже нынешний Патриарх, Кирилл, сказал так: «Это золотого свойства слова».
О, если бы мы все так жили! Без злобы, привыкнув с добром относиться к людям, к окружающему миру, не передавая зло друг другу.
И уже позже я услышала эти слова святого Серафима: «Христос Воскресе, радость моя!»
Но вот еще один случай из Жития преподобного Серафима:
«Враг нашего спасения — диавол, видя, что не может удалить ревностного подвижника от пустынной жизни, употребил своим орудием злых людей, которые встретив преподобного в лесу, стали требовать от него денег, будто бы получаемых им от приходящих мирян. Старец отвечал, что он ни от кого не получает денег, но они не поверили и бросились на него. Серафим обладал недюжинной телесной силою и с топором в руках мог бы защищаться, но, опустив топор, сложил крестом на груди руки и кротко сказал: "Делайте, что вам надобно". Злодеи стали бить старца, cвязав веревками, и, думая, что он убит, бросились в келью для грабежа, однако нашли только икону и несколько картофелин. На злодеев напал страх и они убежали. Между тем Серафим, очнувшись и кое-как развязав себе руки, поблагодарил Господа за безвинное страдание, помолился о прощении грабителей и к утру добрался до обители истерзанный, с запекшейся кровью. Восемь суток он лежал еле живой, не принимая никакой пищи. Врачи нашли, что голова проломлена, ребра перебиты, по телу смертельные раны, и удивлялись, как старец мог остаться в живых после таких побоев. И опять преподобному Серафиму было дивное видение: Пресвятая Богородица во славе, с апостолами Петром и Иоанном Богословом, явилась к его одру и произнесла в ту сторону, где были врачи: "Что вы трудитесь?", а старцу: "Сей от рода моего!" После этого видения отец Серафим отклонил лечение, умоляя предоставить свою жизнь Богу и Пресвятой Богородице, и в тот же день, почувствовав возвращение сил, встал с постели».
Из духовных сокровищ преподобного Серафима Саровского:
***
Когда в сердце умиление, то и Бог бывает с нами.
***
Молчание приближает человека к Богу и делает его как бы земным ангелом.
***
Истинно решившиеся служить Господу Богу должны упражняться в памяти Божией, говоря умом: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Благодатные дарования получают только те, которые имеют внутреннее делание и бдят о душах своих.
***
Ах, если бы ты знал, возлюбленный, какая радость, какая сладость ожидает праведного на Небе, то ты решился бы во временной жизни переносить скорби с благодарением.
***
Душу надо снабдевать Словом Божиим, ибо Слово Божие есть хлеб ангельский, им же питаются уши, Бога алчущия. Всего же более должно упражняться в чтении Нового Завета и Псалтири. От чтения Священного Писания бывает просвещение в разуме, который от того изменяется изменением Божественным.
***
Царствие Божие заключено в сердце человека.
***
Рай и ад начинаются на земле.
***
Суди себя сам, и Господь не осудит.
***
Это всего лишь немногое.
Основал Дивеевскую обитель.
В каждом православном храме есть икона этого святого. И в наших двух храмах, что рядом с Техническим университетом, тоже. Не помню, где и когда, но уже довольно давно прочитала я, что к Серафиму Саровскому следует обращаться так: «Святый отче Серафиме, моли Бога о нас». Так и говорю (или шепчу), когда подхожу к иконе в церкви или обращаюсь к образку, который стоит на книжной полке дома. И чувствую, что преподобный всё понимает, о чем или о ком прошу.
А и правда, ведь сохранились такие его слова:
«Когда меня не станет, вы ко мне на гробик ходите! Как вам время, вы и идите, и чем чаще, тем лучше. Всё, что есть у вас на душе, что бы ни случилось с вами, придите ко мне, да все горе с собой и принесите на мой гробик! Припав к земле, как живому все и расскажите, и я услышу вас, и вся скорбь ваша отляжет и пройдет! Как вы с живым всегда говорили, так и тут! Для вас я живой есть и буду вовеки!»
Наступает Новый год. Всегда хочется войти в него, встретить с чем-то хорошим, добрым. Вот и войдем в Новый год с январской датой преподобного Серафима Саровского — 15 января. А тут и Рождество Христово наступает, пусть же оно принесет Вам добро и радость.
Стяжи дух мирен…
Серафим Саровский
Татьяна Артемьева,
прихожанка храма
преподобного
Сергия Радонежского.
Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2014. — № 13. — С. 13.