«Мы хорошо помолились в этот день»
Уходящий год — год столетия начала Первой мировой войны. Суровая дата была отмечена достойно. В Липецке открыли стелу в виде трехгранного штыка винтовки-трехлинейки, увенчанного гербом Российской империи. Чуть ниже — четыре Георгиевских креста — полная боевая награда героев той войны, а у подножия, на опоясывающем стелу кольце, надпись: «Воинам-героям Великой войны 1914—1918». И еще: «Монумент установлен Российским военно-историческим обществом в 2014 году при участии администрации Липецкой области».
Посмотрите на фото, сделанное в торжественный день открытия стелы: в центре — тоненькая фигурка, это сестра милосердия в длинном белом фартуке с красным крестом на груди. Так они и были одеты, сестрички. А справа и слева — воины тех времен: пехотинец и авиатор. Букетик цветов сестричка положила к монументу.
А все-таки подготовка к столетию Первой мировой началась серьезно. Вот и в Интернете появилась такая ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=s3xTlUAdPWM
Это маленький двадцатиминутный фильм, который называется «Полк, смирно!», снят киновидеостудией «Юность» в 2006-м году. Не только любителям фотографии, всем советую посмотреть. Но те, для кого фото — профессия, восхищаются фотографией, вокруг которой и создан фильм. Сняли на карточку (так тогда говорили) полк времен Первой мировой. Сколько это человек? Сколько сотен? И каждый виден четко, глаза каждого видны. Я знаю фотохудожника, который специально долго изучал этот удивительный снимок, чтобы понять: как же это было сделано? Простые люди, пехотинцы, за каждым — судьба, да какая! У Кексгольмского гвардейского полка — славная история.
Вместе со всеми — полковой священник.
Закадровый текст: отрывки из писем, воспоминания, солдатские песни. «В госпитале мне стали чистить рану…», «Здравствуй, сынок…», «Хоть бы еще потребовали нас, стариков. Я бы пошел…», «Я очнулся — кругом сотни трупов наших товарищей…»
Какие прекрасные имена связаны с Первой мировой войной. Добровольцем ушел на фронт поэт Николай Гумилёв, скрывая свое плохое зрение. Воевал в уланском полку. Был прапорщиком, но награжден солдатскими наградами — двумя Георгиевскими крестами. В 1915-м году публиковал свои «Записки кавалериста» в газете «Биржевые ведомости». Вот как, например, писал: «В конце недели нас ждала радость. Нас отвели в резерв армии, и полковой священник совершил богослужение. Идти на него не принуждали, но во всем полку не было ни одного человека, который бы не пошел. На открытом поле тысяча человек выстроились стройным прямоугольником, в центре его священник в золотой ризе говорил вечные и сладкие слова, служа молебен. Было похоже на полевые молебны о дожде в глухих, далеких русских деревнях. То же необъятное небо вместо купола, те же простые и родные, сосредоточенные лица. Мы хорошо помолились в этот день».
И другой поэт — Арсений Тарковский, который был ребенком, когда началась Первая мировая.
*** Тогда еще не воевали с Германией, Тринадцатый год был еще в середине, Неведеньем в доме болели, как манией, Как жаждой три пальмы в песчаной пустыне. У матери пахло спиртовкой, фиалкою, Лиловой накидкой в шкафу, на распялке; Все детство мое, по-блаженному жалкое, В горящей спиртовке и пармской фиалке. Зато у отца, как в Сибири у ссыльного, Был плед Гарибальди и Герцен под локтем. Ванилью тянуло от города пыльного, От пригорода — конским потом и дегтем. Казалось, что этого дома хозяева Навечно в своей довоенной Европе, Что не было, нет и не будет Сараева, И где они, эти мазурские топи?..
Стихи написаны в 1966-м году. Что-то случилось в сознании поэта, прошедшего Великую Отечественную, на которой лишился ноги, что написал вдруг про Сараево лета 1914-го, когда выстрел в эрцгерцога Фердинанда, и пошел отсчет начала Первой мировой.
А на церемонии открытия памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин говорил очень важные, актуальные вещи об уроках той войны, которые напоминают, «к чему приводят агрессия, эгоизм и непомерные амбиции на мировой арене руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом» <…> «И вместо сохранения самого благополучного континента мира – Европы, подвергают ее опасностям». «Хорошо бы помнить об этом и сегодня», —добавил он. И еще Владимир Владимирович отметил, что в мировой истории много примеров того, какой «страшной ценой оборачивается нежелание слышать друг друга» и попрание чужих прав и свобод в угоду своим интересам. «Неплохо бы научиться смотреть и считать хотя бы на шаг вперед. Человечеству давно пора понять и принять одну, самую главную истину: насилие порождает насилие. А путь к миру и процветанию слагается доброй волей и диалогом и памятью об уроках прошедших войн. О том, кто и зачем их начинал».
P.S. В Первой мировой войне участвовало 38 государств с населением свыше 1,5 миллиарда человек. Война длилась 4 года и 3 с лишним месяца (1 августа 1914 г. по 11 ноября 1918 г.). Всего на войну было мобилизовано до 74 миллионов человек.
Татьяна Артемьева,
прихожанка храма
преподобного
Сергия Радонежского.
Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2014. — № 10. — С. 13.