…Его кротость и благословение на битву
Нынешний год — год семисотлетия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Точная дата рождения святого не установлена. Основным месяцем праздника станет май.
По его имени — наш приход
…А рядом с нашим Техническим университетом строится большой храм преподобного Сергия Радонежского, по имени которого и называется наш приход. Почти каждый день проходим вблизи храма — кто перекрестится, поклонится, а кто и нет. Да, Бог даст, придет еще к этому. Службы в цокольном этаже (нижнем храме) ведутся уже третий год. А храм растет ввысь, трудно, сложно, строительство — очень дорогое дело, но растет.
Когда мы познакомились с настоятелем нашего прихода отцом Сергием Косых, как раз в это время только рыли котлован. И позже, когда уже залили фундамент, стали вести кирпичную кладку, я придумала такое пожелание батюшке, когда поздравляю его с праздниками: дожить до куполов! Вот как будет выглядеть наш храм:
Маленький Варфоломей
…Есть у Михаила Васильевича Нестерова картина, открывающая серию полотен о преподобном Сергии Радонежском, — «Видение отроку Варфоломею». Чистый светлый мальчик в белой рубашке стоит перед таинственным иноком.
— Это действительный случай, — поясняет отец Сергий Косых. — Варфоломея (а такое имя дали ему родители во время крещения) послали искать пропавших жеребят. Семья была молитвенная, благочестивая. Мальчик видел, что инок молится. Дождавшись, когда тот завершил молитву, обратился к нему с просьбой: помолитесь обо мне, ибо не дается мне учение. (А он действительно никак не мог научиться читать, хотя буквы знал.) Инок помолился и дал отроку кусочек просфоры. Варфоломей повел его домой, ибо знал, что родители всегда рады благочестивым странникам. Войдя в дом, инок попросил Псалтирь, дал эту книгу Варфоломею, и тот… стал читать. Все наладилось у него с учением. Вот почему Сергий Радонежский — покровитель учащихся и учащих. К нему обращаются те, кто учится, и их родители. Но тут вот что важно — мальчик Варфоломей сам прилагал много труда и терпения. Пусть не подумают наши читатели, что достаточно только молитвы. Нет, конечно.
Жил в пустыни
Когда родители Варфоломея умерли, он вместе с братом Стефаном основал пустынь посреди Радонежского бора, построил маленькую деревянную церковь. Потом брат ушел, не выдержав трудностей в глухом лесу, а Варфоломей два года жил так один и принял постриг под именем Сергия. И в пустынь начали приходить люди, просились к нему — услышали про то, что слово и молитва Сергия помогает. Так появился монастырь. Келии монахи построили сами. Об этом пишет русский писатель Борис Зайцев: «Сергий подавал во всем пример. Сам рубил келии, таскал бревна, носил воду в двух водоносах в гору, молол ручными жерновами, пек хлебы, варил пищу, кроил и шил одежду. И наверно, плотничал теперь уже отлично. Летом и зимой ходил в той же одежде, ни мороз его не брал, ни зной. Телесно, несмотря на скудную пищу, был очень крепок, "имел силу противу двух человек"». Вновь обращаюсь к настоятелю нашего прихода:
— Батюшка, верно, что Сергий Радонежский и зверей не боялся…
— Как-то, когда он был еще один в пустыни (читатели должны понять, что это не пустыня была, а наоборот — лес), к нему подошел голодный медведь. Преподобный дал ему хлеба. Так медведь и ходил к нему, став совсем ручным. Верно. Время проводил за молитвой, чтением священных книг. Стал игуменом нового монастыря. В монастырь приходили многие — за благословением, утешением, вразумлением. И был преподобный очень кроткого нрава.
Всякий русский человек
А ведь Русь была под татаро-монгольским игом. И вот наступил момент, который должен знать всякий русский человек. К игумену Сергию, которого так почитал народ, пришел за благословением великий князь Дмитрий Донской, позже, так же, как и Сергий Радонежский, прославленный в сонме православных святых. Предстояла жестокая битва с татаро-монгольскими захватчиками на Куликовом поле. Преподобный пригласил князя и его свиту на трапезу. Затем благословил на битву и окропил всех святой водой. А князю на ухо шепнул: «Ты победишь».
Вдогонку послал грамоту: «Иди, господин, иди вперед, Бог и Святая Троица помогут!»
Вместе с войском Дмитрия Донского отправил Сергий Радонежский на поле брани двух схимонахов. Имена этих святых воинов тоже должен знать всякий русский человек — Андрей Ослябя и Александр Пересвет.
Пока шло великое это сражение, с которого началось освобождение от татаро-монгольского ига, преподобный Сергий Радонежский в храме читал заупокойные молитвы, называл имена тех, кто пал. Известны его слова, совпавшие с окончанием Куликовской битвы: «Мы победили».
Один обычай в Троице-Сергиевой лавре
Скончался Сергий Радонежский 25-го сентября 1392-го года.
Сегодня монастырь преподобного Сергия Радонежского — это Троице-Сергиева лавра. И есть там, среди других обычаев, один, показывающий, как знали друг друга, тянулись друг к другу великие молитвенники земли русской. Святитель, крестивший народ коми, Стефан Пермский, по дороге с севера в Москву и обратно всегда останавливался у Сергия Радонежского, чтобы побеседовать, набраться духовных сил. И однажды, вот так же возвращаясь к себе, на север, Стефан Пермский очень торопился и никак не мог задержаться у Сергия Радонежского. Тогда, остановившись напротив монастыря, просто помолился, послав мысленный поклон преподобному. В монастыре же шла обеденная трапеза. Сергий Радонежский вдруг поднялся и сказал приветственные слова Стефану Пермскому. Монахи удивились, но преподобный объяснил им: это святитель Стефан проезжает мимо нас. Не поверили, побежали к дороге — и действительно, возок Стефана Пермского! Ну, остановили, поклонились ему, пожелали Божьей помощи в пути. Так в Троице-Сергиевой лавре появился обычай: за обеденной трапезой читать молитвенное пожелание Стефану Пермскому.
Готовимся к празднику
И вот еще — свою икону «Троица» гениальный русский иконописец Андрей Рублев написал именно в Троице-Сергиевом монастыре, «в память и похвалу» Сергию.
…В России сегодня, к сожалению, много проблем и нестроений. Но то, что есть правительственный Указ о праздновании 700-летия преподобного Сергия Радонежского, говорит нам, что празднование станет всеобщим, всенародным. И как было бы хорошо, если бы имя преподобного сплотило нас, русских людей, дало бы силы, внушило, вразумило. Вот с такой надеждой готовлюсь я, грешная, к празднику.
Татьяна Артемьева,
прихожанка храма
преподобного
Сергия Радонежского.
Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2014. — № 3. — С. 15-16.