Добрые ориентиры «Политехника»

…Вот вдумаемся: не самая большая газета, «Политехник» сумел выжить в те тяжелые годы, когда в стране закрывались и уже никогда вновь не открылись одно издание за другим.

А я называю липецким журналистским феноменом то, что у нас, в отличие от многих других регионов, живет и здравствует главное областное издание — «Липецкая газета», а в 90-е годы стал выходить для детей чудесный «Золотой ключик». «Политехник» смело отношу к ним же, потому что его страницы — это позитивное информационное пространство, вот что важно-то! Начиная от публикации поздравлений старому профессору с днем рождения и кончая репортажами об очередных студенческих конкурсах или о новостях двух театров ЛГТУ — старого доброго «Зонга» и более молодой экспериментальной студии «Напротив». А вот фотография лучшей комнаты университетского общежития. Казалось бы, кто сегодня станет этим заниматься, но ведь тут ориентир — как надо, как можно сделать лучше.

Ориентиры «Политехника» — это нормальная человеческая жизнь, какой она должна быть, если человек осознанно выстраивает себя, не обращая внимания на старания нынешней «желтой» прессы или многочисленных телевизионных каналов разрушить наши ценности и смыслы. Так вот, «Политехник» — из тех изданий, что сохраняют нашу духовную, душевную матрицу в том виде, в каком нам ее Бог дал. А дальше уже от каждого зависит.

Моя самая первая статья под рубрикой «Православная страница» (а это было давно, еще при прежнем редакторе — милой Валентине Николаевне Аминовой) посвящалась Новому году и Рождеству Христову. Рассказала тогда о русском ученом Александре Александровиче Любищеве, который, встречая 1916-й год, дал себе обещание записывать, учитывать время своей жизни. Подробно об этом можно прочитать в повести Даниила Гранина «Эта странная жизнь». Сделал Любищев необычайно много, он разобрался, на что потрачено время? Сколько работы? Отдыха? Есть ли потерянное время? Как планировать год? Годы?

Года два назад «Политехник» вновь рассказал о Любищеве, опубликовав статью преподавателей одной из кафедр ЛГТУ. Я была так рада — ведь уже училось новое поколение студентов, которые мою-то статью не читали.

На сайте нашего прихода преподобного Сергия Радонежского (а два православных храма рядом с университетом — как символично!) поместили мое «Признание». Я до сих пор — член редколлегии и обозреватель «Школьного вестника», единственного в мире журнала для слепых и слабовидящих детей, который выходит в Москве, в издательстве «Молодая гвардия». А в Липецке являюсь пресс-секретарем настоятеля нашего прихода, протоиерея Сергия Косых и руководимой батюшкой медицинской комиссии Липецкой и Задонской епархии. Постепенно стала понимать: «Православная страница» в «Политехнике» — это еще и возможность поделиться тем, что поняла, в чем утвердилась за прожитые годы. Начиная эту рубрику по просьбе и благословению отца Сергия, испытывала страх: я же факультет журналистики МГУ окончила еще в 60-е годы, нас церковной публицистике не учили. Буду дальше вести рубрику, постараюсь как можно дольше, ведь у журналистов не бывает пенсионного возраста. Спасибо «Политехнику», что предоставляет нам с отцом Сергием свои страницы.

Храни Вас Господь!


Татьяна Артемьева,
прихожанка храма
преподобного
Сергия Радонежского.

Фото Сергея Володина.

Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2013. — № 19. — С. 7.