Горький дым
1-го июня вступил в силу Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». Президент Владимир Владимирович Путин подписал его после того, как Закон был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации. Об этом — беседа с протоиереем Сергием Косых, настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского, руководителем медицинского отдела Липецкой и Задонской епархии.
— Отец Сергий, меня этот Закон очень радует. Вы знаете, я страдаю бронхиальной астмой, сильной аллергией, в том числе и на сигаретный дым. Приходится на автобусной остановке отходить в сторону от курильщика, предварительно поняв направление дыма. Если же идешь за курящим, то надо или замедлить шаг, или обогнать его. Ну, а уж о прокуренных помещениях и о рядом стоящем прокуренном человеке говорить нечего.
— Курение — это грех, оно противоречит замыслу Божиему о человеке. Курение разрушает. Господь стремится, чтобы человек жил на земле долго и счастливо, а табачный дым сокращает жизнь и, самое главное, является препятствием к достижению жизни вечной. Господь сказал: «…тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь» (Мф. 7:14*). Так вот, одним из препятствий является табачный дым, который в прямом и в переносном смысле мешает человеку увидеть этот путь, узкий и тесный, и следовать по нему. Табачный дым застилает нам глаза и мешает жить.
— Скажите, есть ли в Священном Писании что-нибудь о курении? Не встречала об этом…
— О табаке, как и о наркотиках, в Священном Писании действительно не говорится, потому что в те времена их еще не знали. Табак открыла экспедиция Христофора Колумба. Европейцы были поражены, когда увидели туземцев, выпускающих дым из носа и рта.
Но в Священном Писании встречаем слова Господа нашего Иисуса Христа: «...всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34), и: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1 Кор. 3: 16—17). Курение — грех, а человек, действительно, — храм Божий. Нельзя осквернять этот храм грехом.
— Есть такое понятие — пассивное курение…
— Да, и от пассивного курения умирает тоже заметное число людей. Прямые же курильщики — это 100—200 тысяч смертей ежегодно. Мы усложняем тесноту и узость пути, о котором говорит Господь, — От отравленного организма курильщика какую плоть может получить ребенок? От отца, который курит и пьет, и от матери, которая не прочь закурить и выпить под табачный дым?
Как раз накануне принятия закона, в актовом зале Липецкого областного наркологического диспансера, состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню без табака. В ней участвовали и мы с председателем нашего Общества православных врачей, главным врачом Областного наркологического диспансера, главным наркологом области Михаилом Ивановичем Коростиным. Журналисты расспрашивали о разных деталях закона. Но надо просто бросить курить — вот самое верное и правильное решение. Наша страна самая курящая: и мужчины, и женщины, и дети. Мы — первые среди худших. Мы — лидеры по числу пьющих и курящих. Лидеры по числу смертей от курения. Закон принят нужный, но очень трудно общаться с теми, кто не понимает. Курение — это проявление злобы.
— А в храме Вы ведь говорите с прихожанами о вреде курения?
— Конечно. На следующий день после конференции, в субботу, вся проповедь моя была о вреде курения. Великий старец Амвросий Оптинский так советовал: «Пишете, что вы не можете оставить табак курить. Невозможное от человека возможно при помощи Божией; только стоит твердо решиться оставить, сознавая от него вред для души и тела, так как табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает телесное здоровье медленной смертью».
Когда преподобный Силуан Афонский был еще молодым человеком и мирянином, ехал как-то в поезде с купцом, утверждавшим, что курение не является грехом. Силуан ответил: «А вы перед каждой сигаретой помолитесь Богу и потом курите». «Молиться перед курением как-то не идет», — сказал купец. «Итак, всякое дело, перед которым не идет молитва, лучше не делать», — ответил Силуан.
— Епархиальный медицинский отдел, которым Вы, отец Сергий, руководите, издает буклет против курения.
— Да, и мы нашли много замечательных, очень точных высказываний святых отцов. Вот, например, святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Курение — прямо противоестественное дело. Уста даны вовсе не для того, чтобы есть ими дым. Дым не питателен, спросите хоть у кого угодно, и пищеварению не способствует. Дыхание существует у нас вовсе не для того, чтобы дышать дымом.
< … >
Табак — подслащенная пилюля дьявола, которую он дал плоти, прикрываясь мнимой ее потребностью, ее похотью бессмысленной. Четыре зла разом делает через табак дьявол: время драгоценное убивает, жизнь сокращает, самую глупую роскошь производит и у нищих насущное пропитание отнимает».
А вот святитель Феофан Затворник: «Курение — дело бестолковое; нравственного тут настолько, насколько есть пустого пристрастия и вреда сознаваемого».
— Каждый курильщик когда-то не курил. Как охарактеризовать начало это вредного занятия?
— Очень точно говорил священник Александр Ельчанинов: «Низость и пошлость мотивов у начинающих курить — быть как все, боязнь насмешек, желание придать себе веса. Одновременно — психология труса и жулика. Отсюда отчуждение от семьи и друзей. Эстетически — это пошлость, особенно невыносимая у девиц. Психологически — курение открывает дверь всему запрещенному, порочному.
Курение и всякий наркоз затмевают наше чувство чистоты, целомудрия… Спроси всякого курящего — несомненно, начало курения было для него в каком-то смысле падением».
— И падение это сопровождает иногда человека всю его жизнь?..
— Конечно. И вот ведь что: почти одновременно с принятием закона стали образовываться общества, противодействующие этому закону. Люди хотят использовать свое право курить, не понимая, что себя травят и травят окружающих. Воистину сбываются слова Господни: «…и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24: 12). Охладевает любовь по отношению к самому себе — такой человек себя не любит, не понимает, что травит себя, и ему совершенно безразличны те, кого он травит.
Русская Православная Церковь полностью поддерживает решительные меры государства, направленные на борьбу с курением. Будем надеяться, что постепенно здравомыслящие люди откажутся от этой греховной зависимости.
— Будем надеяться, батюшка!
***
• Мф. 7:14 — Такие ссылки всегда даются на книги Ветхого и Нового Заветов, все это можно найти в Библии. Например, эта сноска означает: Евангелие от Матфея, глава 7, стих 14.
Татьяна Артемьева,
прихожанка храма
преподобного
Сергия Радонежского.
Фотоколлаж
Николая Черкасова.
Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2013. — № 12. — С. 13.