Простите меня…
В понедельник, 18-го марта, начинается Великий пост. Он приводит нас, православных людей, к Пасхе, Светлому Христову Воскресению, Торжеству из Торжеств. В нынешнем году праздник приходится на 5-е мая. Но чтобы дойти до Пасхи, православный человек должен приготовить свою душу к этому дню.
И тут важно, что накануне Великого поста всегда — Прощёное воскресенье. В нынешнем году — 17-го марта. Православные люди в этот день просят прощения у всех родных, близких, знакомых и даже, если случится, у незнакомых. Сказать нужно примерно так: «Простите (или: прости) меня». И отвечать: «Бог простит, и я прощаю». Но можно и своими словами. Тот, кто делает это первый раз, удивляется даже: какая сразу наступает теплая радость, как на душе становится необычайно легко!
А теперь, когда наш разговор о Прощёном воскресении начался, найдите, пожалуйста, в Интернете песню Валерия Гаврилина на стихи драматурга Александра Володина «Простите»:
Простите, простите, простите меня!
И я вас прощаю, и я вас прощаю.
Я зла не держу, это вам обещаю.
Но только вы тоже простите,
Простите меня, простите меня,
Простите меня!
Там дальше еще строки, удивительные. Найдите песню, это легко.
Мы слушали ее в исполнении Эдуарда Хиля вместе с настоятелем нашего прихода, протоиереем Сергием Косых. И я попросила его сказать свое пастырское слово о прощении. Вот что слова батюшки:
— В простой молитве Господу «Отче наш» есть такие слова: «…и оста́ви нам долги наша, я́коже и мы оставляем должнико́м нашим…» Это не столько о материальных долгах, хотя, если угодно, и о них тоже, это духовная просьба: прости! Мы просим: Господи, прости нас! Мы же виноваты кругом пред Богом! Вот почему столь важно сохранить в себе такое мирное, спокойное настроение, уметь управлять своими чувствами, не допускать гнева. А если гнев разгорится, и уж никак, то оставьте его внутри, не выпускайте наружу. И вот смотрите: слова наши могут быть нормальными, но интонация, с которой они сказаны, например, выражает неудовольствие. Значит, это вовсе не просьба о прощении. Надо, надо просить прощения. Святые учат нас не давать страстям выйти наружу никак: ни в словах, ни в интонации, ни в выражении лица, ну никак. Если же это произошло, то надо просить прощения, и чем раньше, тем лучше. А всё ведь не просто, если мы просим прощения, но при этом будем считать, что та сторона виноватее и она подвигла нас на гнев, на несдержанность, то наша просьба о прощении не достигнет цели. Мы формально просим, это форма, в которой нет доброго содержания. Вот в молитве «Отче наш» связывается очень важный момент: Господи, ты прости нас, так как и мы прощаем. А ведь Господь знает, чувствует, КАК мы прощаем. Действительно ли прощаем человека, или нет, только одни слова, а внутри-то у нас всё бурлит. Ну что ж, даже если сказано просто так «прости», то и это имеет значение.
Вспоминаю такую православную притчу, старинную. У одного православного христианина жил говорящий скворец. И вот этот человек часто повторял Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Скворец эту молитву запомнил. А однажды выскочил из клетки, и на него налетела хищная птица. Скворец испугался и со страху закричал: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго». Он не понимал, что говорил. Но Господь спас его, отвел беду. Это не евангельская притча, народная.
Так вот, повторяю: если даже наши слова о прощении не соответствуют тому, что мы чувствуем, все равно надо сказать: прости. И при этом есть повод себя осудить: вот ты прощаешь человека, а на самом деле и не прощаешь. Ты прости меня за мое непрощение — это уже следующий этап. Когда я с прихожанами общаюсь, говорю: если вы осуждаете какого-то человека, не прощаете его, то молитесь за него. Таким образом, лукавый будет посрамлен. Это же лукавый подвиг вас, видя вашу слабость, на гнев, на обиду, на осуждение, на оскорбление, а ответом-то должно быть что? Либо мы просим прощения и молимся об этом человеке, либо поддаемся искушению и попадаем в сети лукавого.
Простите, простите, простите меня!
И я вас прощаю, и я вас прощаю.
Я зла не держу, это вам обещаю.
Но только вы тоже простите,
Простите меня, простите меня,
Простите меня!
…Вот я пишу статью и слушаю, слушаю эту песню Валерия Гаврилина.
Библия полна советов о прощении. Святой апостол Павел говорил: «Умоляю вас, братия, сторонитесь творящих распри и раздоры» (Рим. 16:17).
В нынешнем году, 25-го октября (6-го ноября по старому стилю), будем отмечать 120-летие со дня кончины Петра Ильича Чайковского, гениального нашего композитора. Осенью напишу о нем для Вас. За свою, довольно длинную жизнь я прочитала всю его переписку, дневники, статьи (он был превосходным музыкальным критиком, да с каким чувством юмора!).
Последним произведением его была Шестая симфония. Через 9 дней после первого исполнения (дирижировал сам композитор) он и умер. На первой странице партитуры Чайковский написал: «Господи, спаси!» Это, когда работал над симфонией. На последней странице партитуры: «Господи, благодарю тебе!» Это после завершения труда. Да ведь то же были слова о прощении: Господи, прости меня, грешнаго! Может, чувствовал. Ведь он с земным миром попрощался Шестой симфонией — вот уж простился, как мало кто!
Когда мы слушаем эту неземную музыку, можем ли сказать, что Дух Святой снисходит на нас? Ведь душа поднимается, как от колокольного звона… И пустое, грубое слово после Шестой не сорвется с наших губ. После Шестой симфонии Чайковского хочется молчать.
А преподобный Серафим Саровский говорил: «Когда мы отвращаемся от человека или оскорбляем его, тогда на сердце наше как бы камень ложится».
Татьяна Артемьева,
прихожанка храма
преподобного
Сергия Радонежского.
Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2013. — № 8. — С. 11.