Светлый труд души
Идет Великий пост. А Пасху в апреле будем встречать — 27 числа.
Мытарь и фарисей
Пасха для нас, православных христиан, — праздник праздников, торжество из торжеств.
Пасхе предшествует Великий пост, а Великому посту — четыре покаянные седмицы, то есть четыре недели. В конце первой недели вспоминают евангельскую притчу о мытаре и фарисее. Это ничего, что тот день уже прошел. Всегда и во все времена душеполезно, спасительно помнить притчу.
Давайте вернемся мысленно к первому шагу, который ведет нас покаянными седмицами да Великим постом к Пасхе.
В Евангелии от Луки (Лк. 18; 10—14) Господь говорит: «…Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешному! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».
Кто такие фарисеи? Самые ревностные исполнители Закона, церковных правил и обрядов.
Кто такой мытарь? Человек презренной профессии, сборщик податей.
— Отец Сергий, — обратилась я к настоятелю прихода храма преподобного Сергия Радонежского, что строится рядом с Техническим университетом, — поясните, пожалуйста, эту притчу.
— Тот, кто возвышает сам себя, тот будет унижен, а тот, кто уничижает сам себя, тот будет возвышен. Что значит уничижать самого себя? Это не стараться казаться меньше, чем ты есть, но понять, что никто не может тебя уничижить так, как твой грех. Ты должен понять малость свою через свою греховность. И человек, осознающий это, ни в коем случае не будет сам себя возвышать. Познав свою малость, он будет прилепляться к Христу, как ветвь к Лозе, — так ответил батюшка.
И тут —
мое детское воспоминание.
Представьте — начало 60-х. Советская атеистическая семья. Меня, семиклассницу, первый раз увезла к себе на лето старшая сестра. За год до этого она стала работать после окончания мехмата Воронежского университета в Геленджике, в НИИ морской геологии и геофизики. Лето на море!
Но главным моим впечатлением стало… не море вовсе. Более того, теперь, через столько лет, даже не знаю, каким был бы мой жизненный путь, если бы не случай… Когда мы с сестрой поднялись по лестнице к кабинету, где работал их отдел, я увидела над дверью белую бумажную ленту со словами: «Уничижение паче гордыни». «Паче» — на церковнославянском языке «более», «выше».
Запомнила мгновенно. Вошла — за столами сидели молодые люди, да так весело перекидывались вопросами и ответами! Передавали друг другу книги, бумаги. Кто-то объяснял что-то коллеге, присев на краешек письменного стола. Шла обычная работа.
Вопросов я, девочка, не задавала. И, конечно, не понимала тогда, что белая бумажная лента связана с верой в Бога. Но прочно впечатались в сознание слова «уничижение» и «гордыня». Было понятно, что в них — правило жизни этих необычных, каких-то просветленных людей, к которым я сразу прониклась уважением.
…Искала в книгах
Постепенно, с годами, искала: вот словарь В. И. Даля — «Смирение — …сознание слабостей своих и недостатков, чувство сокрушенья; раскаянье, скромность». Тут же, у Даля, и пример: «Уничижение паче гордыни». Значит, уничижение — это смирение, а не унижение (что имеет совсем другой смысл).
И вот, уже теперь, читаю в Первом соборном послании апостола Петра (1 Пет. 5; 5): «…Облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
И из богословской книги: «Фарисейская гордыня — это не только слова. Она рано или поздно оборачивается ненавистью». И еще: «Смирение — это признание другого, это уважение к другому».
Продолжаем разговор с отцом Сергием Косых
Так, значит, вот почему когда еще и Великий пост не начался, в Церкви уже вспоминают притчу о мытаре и фарисее!
— Отец Сергий, здесь ведь — начало всей той работы, которую проделывает над собою человек в дни Великого поста?
— Да. И все время Поста человек ограничивает себя во всевозможных чувственных наслаждениях (воздержание не только в пище, воздержание накладывается на все чувства: на зрение, на слух, на обоняние, на осязание, на вкус). Мы подчиняем плоть душе. Странно было бы, ограничивая себя в пище, при этом вовсю смотреть всевозможные триллеры, сериалы, зачитываться «гламурными» журналами. А то и выругаться… Это и не пост вовсе. Пост — упражнение духовное, мы учимся познавать волю Божию и исполнять ее. Когда наши мысли, наши чувства направлены к Богу, тогда и сердце наше станет более восприимчиво к словам Божиим. Сказано: Не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Пища слышания слова Божия. Во время поста мы чаще размышляем о словах Священного Писания или общаемся со святыми людьми, которые прожили земную жизнь и оставили нам бесценные книги...
Крестопоклонная неделя
— Как раз середина — третье воскресенье Поста, — поясняет отец Сергий. — Выносится из алтаря крест. Мы прикладываемся к кресту и просим у Господа помощи в достойном завершении Великого поста и достойной подготовке к празднику Пасхи. Наши силы — от Бога.
«Смысл этого обычая заключается в том, чтобы напомнить кающимся о спасительном даре искупления Христова», — читаю я в одной православной книге. А отец Сергий добавляет, что если уж человек не начал Великий пост, но настал момент сожаления об этом, то не беда — присоединиться к братьям по вере можно даже сейчас.
А понимаем ли мы значимость Пасхи?
Такой вопрос задал мне отец Сергий. И сам же ответил, что нередко видит людей, для которых существует лишь внешняя сторона праздника Святого Воскресения Господня.
— Зная, что мы смертны, — продолжает отец Сергий, — мы как-то смирились с этим. А праздник Воскресения Христова говорит нам, что каждый из нас получил от Бога дар вновь наследовать жизнь вечную, к которой вначале люди и были призваны. У нас есть радостная весть, что наш уход из жизни временен! После успения человек вновь оживет. Праздником Пасхи, Воскресением Христа нам дарована победа и над нашей смертью. Душа-то остается бессмертной! Успение, смерть временно отделяют душу от тела. Праздник Пасхи дает нам надежду. Душа и обновленное тело воссоединятся уже для жизни вечной.
«Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа?»
Каждый, кто был на праздничной пасхальной службе или хотя бы смотрел ее трансляцию по телевидению слышал эти победные слова из Священного Писания.
— Грех — это жало смерти, — говорит отец Сергий, — а Господь, спасая нас от греха, отбирает у смерти жало. И если кто-то не чувствует в сей великий праздник радости, это связано с его греховностью. Когда мы будем ближе ко Христу, к Богородице, к Святым Угодникам Божиим, тогда и в наших сердцах будет та радость, с которой каждый год на Пасху мы приветствуем друг друга словами «Христос Воскресе!» и слышим в ответ: «Воистину Воскресе!»
— Отец Сергий, а ведь получается, что человек, читающий утренние молитвы, каждый день начинает или упрямо продолжает путь духовного смирения — молитва мытаря-то в Молитвослове на первой же странице: «Боже, милостив буди мне грешному»!
— Верно, — улыбнулся батюшка. — Это Святая Церковь нам руку протягивает. Каждый день. Каждое утро.
Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода храма
преподобного Сергия Радонежского.
«Политехник», газета Липецкого государственного технического университета. — 2008. — № 4. — С. 6—7..