Грачи прилетели

Красота Божьего мира…

Мы живем в средней полосе России, и орнитологи, фенологи говорят, что теперь из наших мест грачи уже никуда не улетают. Следовательно, и не прилетают. Зимуют здесь. Действительно, в сегодняшнем городе гораздо теплее, чем почти полтора века назад, когда московский художник Алексей Кондратьевич Саврасов написал свою картину «Грачи прилетели», репродукция которой — перед Вами.

С детства знаем. Словно вместе с художником, под уклон, бежим мы по тающему снегу, прямо к церкви с шатровой колокольней.

А мне была известна еще и одна история. Про Марью Сергеевну, обвязавшую голову полотенцем. Не могла вспомнить, откуда. И вот, совсем недавно, нашла — в толстом томе Константина Коровина. Один из первых русских художников, глубоко воспринявший французский импрессионизм. Знала Коровина только по его полотнам. Оказалось, воспоминания его — такое доброе, глубокое, увлекательное чтение! Там про Марью Сергеевну пейзажист Лев Львович Каменев говорил. Коровин передает его слова, как теперь принято выражаться, без комментариев:

«— А кто богат, норовят за границу уехать. Там виды настоящие. А у нас нет. У нас скука. Верно говорю я. Не видят красоту-то свою. Не видят, скучают. Вот недавно я у Васильчиковых был тут недалеко. Имение прекрасное, какой сад! Так что же? Молодая вышла ко мне. Голова обернута полотенцем, бледная, мигрень от скуки. «Не дождусь, — говорит, — когда с мужем в Баден-Баден уеду». А я ей и говорю: «Что вы, Марья Сергеевна, посмотрите — красота какая, весна. Аллея липовая. Тень от нее какая к реке. А река светлая». Вдруг она мне: «Если вы мне еще будете говорить, то я поссорюсь с вами. Это скука. Тут и дорожек нет настоящих гулять под зонтиком. Тоска».

То есть, понимаете? Красиво для Марьи Сергеевны — только прямые дорожки! А саврасовские гнезда грачей на деревьях с неровным тающим снегом внизу — нет! Нет здесь дорожек! Вот уж предел восприятия «красоты»…

Коровин учился у Алексея Кондратьевича Саврасова. Вспоминал об учителе: «Человек он был совершенно особенной кротости. Никогда не сердился и не спорил. Он жил в каком-то другом мире и говорил застенчиво и робко, как-то не сразу, стесняясь.

— Да, да. Уже в Сокольниках фиалки цветут. Да, да. Стволы дубов в Останкине высохли. Весна. Какой мох! Уже распустился дуб. Ступайте в природу, — говорит он нам. — Там — красота неизъяснимая. Весна».

На другой странице воспоминаний Коровина — вновь слова Саврасова, сказанные ученикам: «…И я вообще не знаю — кто что стоит: вот это… — показал он на пол, где лежали этюды. — Я не знаю, что стоит серенада Шуберта или две строчки Александра Сергеевича Пушкина:

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты…

Да, да… Но как прекрасно, как благородно, возвышенно… Ничего не стоит… На ярмарке вот все известно, что стоит».

Тот-то Лев Львович Каменев, что про Марью Сергеевну с ее прямыми дорожками Коровину рассказал, заключил так: «…Вот и возьми. Какие же им картины нужны? Саврасов написал «Грачи прилетели». Ведь это молитва святая».

И снова Константин Коровин о своем учителе: «Слова Саврасова были, как музыка. В них раскрывались не одни красоты природы, но таинственная даль чего-то еще более желанного, радостного, неведомого, как райское счастье».

— Что такое красота в православии? — спросила я у иерея Сергия Косых, которого студенты Технического университета знают по маленькому храму святой мученицы Татианы и строящемуся рядом большому храму преподобного Сергия Радонежского.

Батюшка помолчал немного.

— Когда человек видит красоты мира, он при этом еще чувствует, понимает, что созерцает мир Божий. Мир, который Господь создал. И может быть невольно задумается человек: для чего Господь сотворил все это? Планеты. Землю с ее лесами, полями, морями, океанами, животными, птицами, рыбами? Только с одной целью – чтобы как высшее творение Божие человек наслаждался возможностью видеть, слышать, созерцать. Благо, которое Господь подарил тем, кто может оценить это… Именно возможность, счастье видеть. Радоваться бытию. Человек сам усложняет себе путь к возвращению в мир гармонии, красоты…

Когда я рассказала батюшке про ту Марью Сергеевну, он тихо рассмеялся. И вспомнилось, что при первой нашей встрече произнес слова Господа из Евангелия, которых почему-то прежде не замечала: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них…» (Мф. 6; 28).

Случается, идешь по Липецку весной и вдруг увидишь первый цветочек мать-и-мачехи. Скромный — куда ему до дорогих букетов! А как радуешься!..

И вот еще что у Коровина прочитала: «…Однажды у пригорка за городом, где внизу блестел ручей струей бегущей воды, расцвел шиповник, большие кусты его свежо и ярко горели на солнце, его цветы розовели праздником радости весны.

— Исаак, — сказал я, — смотри, шиповник, давай поклонимся ему, помолимся.

И оба мы, еще мальчишки, встали на колени».

Исаак — это художник Левитан, друг и соученик Коровина по мастерской А. К. Саврасова. А школой они называли свое Училище живописи, ваяния и зодчества. И были тогда действительно мальчишками, подростками. Радовались, если в кармане водилось пять копеек — на пятачок в училищном буфете давали пеклеванный хлеб с горячей колбасой.

«Ветчина превкусная штука, но картин она не смотрит», — это тоже Коровин написал.

Надеюсь, Вы не подумаете, будто я утверждаю, что хорошо жить впроголодь. Слышишь иногда: «Не до красоты теперь! Не живем — выживаем!» Но вот помню, как лет 15 назад, в начале 90-х, когда жизнь была все-таки тяжелее, чем сейчас, на одном из первых продовольственных рынков зазвучала вдруг невыразимой прелести вторая часть 23-го фортепианного концерта Моцарта. Как будто снег тихо падает. Он и падал тогда. Люди, спешившие купить продукты подешевле, стали останавливаться и спрашивать друг друга: «Что за музыка такая?», «Красиво как!» А это продавец киоска аудиокассет включил Моцарта.

И если на душе сейчас неважно, картина Саврасова всё подскажет нам. Храм. Деревья. Облака. Птицы… Даже если они действительно никуда зимой не улетали.

Божий мир…


Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода храма
преподобного Сергия Радонежского.


А. К. Саврасов. Грачи прилетели.

А. К. Саврасов. Грачи прилетели.

«Политехник», газета Липецкого государственного технического университета. — 2008 г. — № 3. — С. 11..