Две встречи с алтарником Алексием
Встреча первая
В маленьком храме святой мученицы Татианы, где ведутся все службы нашего прихода, пока рядом строится большой храм преподобного Сергия Радонежского, алтарником служит Алексий Емельянов. Ему 30 лет. Окончил Липецкий государственный педагогический университет, факультет иноязычной культуры. Два вечера сидели мы за чашкой чая, я слушала его и записала то, что он говорил.
«Я не воспринимаю иначе, как чудо…»
В алтаре, на Престоле, Святые Дары — Тело и Кровь Спасителя. Здесь пребывает постоянно благодать Святаго Духа.
Велика ответственность служителя алтаря. Но не меньшая ответственность — на любом другом, потому что каждый человек есть нерукотворенный храм. Свою душу мы должны уподоблять алтарю и именно в сердце каждого человека должен быть Престол Божий. Только храм нашей души осквернен грехом. Поэтому Господь и создал Церковь, чтобы через вещественное дать нам невещественную благодать.
Мое служение символично, я слежу за чистотой алтаря. И каждый человек должен свою душу, как алтарь, очищать, следить, чтобы не было там никакой грязи, чтобы все было на своем месте, чтобы был порядок. Когда мы в жизни руководствуемся только мирскими ценностями, тогда Божий дух уходит из нашего сердца. Не потому, что Бог не может нас простить, а потому что Бог — не насильник. Если человек не хочет быть с Богом, Бог отступает. А другой дух, дух сатанинский — как раз насильник. Если сердце человека не устремлено к Богу, оно беззащитно, сатана тут же приступает, поселяется там, не спрашивая об этом человека, и начинает подчинять его волю своей. Мы должны стараться не допускать этого. Что не получается без Божией помощи.
Я не воспринимаю иначе, как чудо, возможность в моей деятельности трудиться и исполнять то, что внешне и внутренне являет собой суть и направление человеческой жизни. Никогда не думал, что буду служить в алтаре. А вот уже 5 лет служу. Если бы мне раньше сказали, даже пять с половиной лет назад, что ты будешь в алтаре помогать, я бы посмеялся: да вы что? В Бога-то верил, но чтобы я, в алтаре…
«Путь к Богу — это путь вверх»
Многие люди, приходящие в храм, готовы в свободное время помочь что-то сделать, но не знают, что это возможно. Говорят: кто мы такие? А в храме трудятся такие же обычные люди — это же не сонм святых. В молитве, которая читается священником в Таинстве исповеди, Церковь сравнивается с лечебницей. В Церкви все немощные, все пришли за помощью. Иногда слышишь: вот, в храме, мне грубо сказали. Это проблема человеческого общения вообще. Мы легче замечаем грехи других. Свои труднее заметить, и еще труднее попытаться с ними что-то сделать. Самая тяжелая работа — исправлять самого себя. Именно в храме эта работа и начинается, потому так нелегко. В магазине хамски тебе ответили, это не так воспринимается. А в храме всё особенно заметно, бросается в глаза. Но если мы отвечаем злом на зло, мы тем самым оскверняем свой храм, свою душу, которую Бог создал как вместилище благодати Святаго Духа. И поэтому — в храме, или не в храме, — человек должен оставаться человеком. Люди слабы… Не может быть так, чтобы все стали в храме святыми. У каждого свои проблемы. И когда мы идем в храм, надо понимать, что мы пришли не к этим людям, а к Богу. Путь к Богу — это путь вверх. Вверх всегда идти тяжелее.
«…Да начать с того, чтобы просто прийти в храм»
Человек сам не в силах себя исправить, поэтому Христос пришел в этот мир и принял свои спасительные страдания, чтобы освободить человека от дьявольских уз, от этих пут. Но и человек должен идти навстречу Христу. Первый шаг — это шаг в храм. Сейчас многие говорят: я в церковь не хожу, но верую в душе. Протоиерей Димитрий Смирнов хорошо по этому поводу сказал: я вот вам тогда предлагаю в душе и пообедать. Можете жениться в душе. Понравилась вам девушка, и вы в душе на ней женились…
Нет, человек должен по отношению к Богу определенные действия совершать. Проповедь Иисуса Христа начинается словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Покаяние не может совершиться без Бога. Но и Божие прощение действенно только тогда, когда мы к Нему идем. Для того Церковь и существует, она — единый организм, связующий человека с Богом. Через внешние действия в Церкви, которые многим людям кажутся ненужными, Господь совершает наше спасение, невидимое через видимое. Как слово, которым человек выражает себя, должно иметь внешнюю сторону, помимо внутренней, так и Церковь имеет определенное выражение, устройство. Это не человеком придумано. В Церкви все имеет непосредственную связь с самим Господом. Через апостолов, через Святых Отцов установил Он те или иные моменты, обряды, внешние формы, которые существуют в Церкви. Через них мы прикасаемся к Небу… Каждая литургия в храме начинается словами: «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа…» Все, кто находится в этот момент в храме, становятся гражданами этого Царства, о котором Господь возвестил, что оно приблизилось. В другом месте Он говорит: «…достигло до вас Царствие Божие». Дальше: «Царствие Божие внутрь вас есть». Это состояние души человека. И священник, когда возглашает начало литургии, как бы свидетельствует, что Господь посреди нас, и мы все едины в Нем. Это чудо, логикой тут ничего невозможно объяснить. А потом мы вышли со службы, и вроде бы всё закончилось. А на самом деле та благодать, которая коснулась нашего сердца, остается. Другое дело, если мы вышли из храма и забудем про храм, забудем про то, что там происходило, и ничего не попытаемся в своей жизни совершить, чтобы хранить эту благодать…
«Свободен человек тогда…»
Но все равно, сделать это первое действие навстречу Богу — прийти в храм. Господь уже пришел, уже искупил всё, уже освободил нас от греха. Повторяю: Господь — не насильник, он человеку дает свободу. Но это не неконтролируемая свобода: что хочу, то и делаю. Божья свобода — это свобода любви, когда человек чувствует свою ответственность перед другими людьми, перед Богом. Свобода, когда человек совершает то, что может быть ему и не хочется совершить, но от этого зависит благо других людей и его собственное. Вот именно только тогда человек и становится свободным. А если он живет по принципу «что хочу, то и ворочу», человек несвободен, он раб своих страстей. Свободен человек тогда, когда он способен сказать: нет, я этого делать не буду. Или: мне сейчас этого делать не хочется, а я пойду и сделаю, потому что это нужно. Тут и есть та свобода, к которой нас Господь призывает.
Фото Галины Григорьевой.
С алтарником Алексием встретилась
Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода храма
преподобного Сергия Радонежского.
P. S. В ноябрьском номере «Политехника» мы еще раз встретимся с алтарником Алексием.
А промыслительно, что храм святой мученицы Татианы — небесной покровительницы православного студенчества — находится рядом с Техническим университетом. И здесь же ведется кирпичная кладка храма преподобного Сергия Радонежского. Каждый, кто пожелает, может оставить в церковной лавке свою лепту на строительство, по усердию, и написать цветным восковым мелком на кирпиче свое имя, или имя своих родных, близких. Стены храма вечны.
Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2010. — № 15. — С. 10 - 11.