Вечная Книга

О Библии

Знаете, есть такая игра: каждый должен сказать, какие десять (или пять, или еще сколько-нибудь) книг взял бы с собой:

- в космическое путешествие;

- или на необитаемый остров;

и т. п.

Игра-то старая… И я тоже пробовала. В детстве — это были 50-е годы. В студенчестве — конец 60-х… Мы с друзьями называли всякие книги. Очень-очень хорошие. Те, что вот уже сколько лет прошло, перечитывала, перечитываю, и еще, должно быть, перечитаю, и не раз.

Вы догадываетесь, какая книга в те времена ни в коем случае не могла быть названа?

Библия, конечно. Тогда абсолютно запретная. И я до сих пор благодарна доценту кафедры философии МГУ, который, читая нам «основы научного атеизма», под видом критики христианства, все-таки кое-что о Библии поведал.

Книгу эту я впервые взяла в руки уже после университета, уже достаточно долго проработав в редакции газеты. 1985-й год. Я держала толстый том (больше тысячи страниц!) в руках и думала: наконец-то! Как жаль было бы прожить, так и не узнав главных вещей. Прочитывала знакомые выражения — оказывается, они библейские, и сколько же их, жемчужных, прекрасных! Белые одежды. Еще! Еще! Всё это пришло к нам из Библии, через жизнь, через светскую литературу.

Библия — вечная книга. Нельзя сказать: я прочитал Библию. Обязательно останется то, что казалось понятным, а потом возвращаешься и открываешь новые слои, новые глубины. Постигаешь эти глубины, а чувствуешь: там, дальше, новые.

— Отец Сергий, — обращаюсь я к настоятелю нашего прихода храма преподобного Сергия Радонежского протоиерею Сергию Косых, — мы ведь одного с Вами возраста. А когда Вы-то начали читать Библию?

— Тоже поздно. В 37 лет. Тоже середина 80-х годов. Я, доцент Технического университета (он тогда Политехническим институтом назывался), был направлен в Алжир — читать лекции на французском языке. Жизнь моя и моей семьи уже укреплялась, достаток появился. Но не было у меня духовного успокоения. Мне не открывался смысл жизни. И вот, по Божьему промыслу, удалось, там, за границей, приобрести Библию. Взяв ее, со смирением и трепетом, понял, что мне нужен учитель. Приобрел и «Толкование» на Библию, и много святоотеческих книг. А в СССР Библия была недоступна. Господь сказал: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4: 4). Вот такая она, Библия. Это слово Божие.

Книга необычная, хотя и выглядит обычно. Обложка. Страницы. Слова. Но это Богодухновенное писание. То есть, книга написана людьми, но под воздействием Духа Святаго, Духа Истины. И если мы к этому откровению обращаемся с трепетом, то тогда это Священное писание оказывает на нас воздействие. Божественная благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи (из молитвы архиерея в ходе хиротонии, то есть в чинопоследовании — в таинстве посвящения в сан; на современный русский язык слова эти переводятся так: Немощное врачует и оскудевающее восполняет). Библия написана людьми — пророками, апостолами. Господь создал Церковь как носительницу истины. И Библия, Ветхий и Новый завет, это есть документ церкви.

— У Владимира Ивановича Даля, в 1-м томе его «Толкового словаря живого великорусского языка», статья о слове «Библия» начинается так: «Слово Божие в полноте своей, Святое писание Ветхаго и Нового Заветов…»

— Воистину так.

— Батюшка, что сказать человеку, который не раз открывал Библию, и не может читать, скучно…

— Конечно, Библия — не развлекательная книга, она исполнена высокого духовного смысла, и читать ее следует с желанием научиться Истине, самому главному, что Господь оставил человеку. Открыть для себя смысл жизни. Поставить цели в своей жизни и не ошибиться. Вот когда человек созреет до такого понимания своей жизни, он уже возьмет Библию, и ему не будет скучно. Хорошо вместе с Библией иметь и «Толкование». Его можно приобрести в киоске храма. Если нет, то можно заказать. Вот, скажем, «Толкование Феофилакта Болгарского на все 4 Евангелия и на Послания апостолов».

А я, отец Сергий, всегда помню фильм Андрея Арсеньевича Тарковского «Андрей Рублев»! В великих муках (долго не пускали на экран) картина вышла в конце 60-х годов. И только позже стала понимать, что многие диалоги, сцены киноленты построены на библейских выражениях, идеях, сюжетах. Слова из Библии — драгоценности, так и рассыпаны по всему фильму. Вот Андрей Рублев, иконописец, инок, играет с малышкой-княжной в только что построенном храме (храм ему с учениками предстояло расписать):

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий», — радостно, словно источник звенит, произносит актер Анатолий Солоницын.

А малышка-княжна бегает и плещет в Андрея Рублева молоком («Ну, ну, княжна, хорошо ли это, молоком-то плескаться!», — с улыбкой укоряет ее иконописец). И всё это — выбеленные стены храма, летний день, солнечные лучи, смех маленькой девочки (младенца!) и слова из Первого послания апостола Павла к Коринфянам, произносимые великим иконописцем, — создает состояние Божьего света, радости, истины.

Так было при первом просмотре картины тогда, 40 лет назад, но только не знала я, откуда эти дивные слова, произносимые Андреем Рублевым: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине…»

Из Библии.

Теперь-то я знаю, что и оба автора сценария, оба Андрея — Кончаловский и Тарковский, в процессе работы читали Библию. Читал и молодой тогда консультант фильма Савелий Ямщиков, недавно ушедший от нас, реставратор, которого отпела Русская Православная Церковь как защитника своих святынь еще в то время, когда храмы, в основном, только разрушались.

А все-таки и в то время, когда Библия была недоступна, читали книгу «Крылатые слова» Н. О. Ашукина и М. Г. Ашукиной — пусть небольшое, но «окно» в Библию. Наш разговор о Библии мы завершим в декабрьском номере «Политехника», как раз накануне Нового года.

…И про наши кирпичики: началось возведение цокольного этажа большого храма преподобного Сергия Радонежского. Возьмите в церковной лавке цветной восковой мелок, оставьте свою лепту на строительство храма (по усердию, это называется) и идите к котловану, пишите на кирпичах имя свое, имена родных и близких, живых и усопших. Храмы-то строятся на века. Посмотрите на макет нашего храма.


Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода храма
преподобного Сергия Радонежского.


«Политехник», газета Липецкого государственного технического университета. — 2009. — № 15 (928). — С. 13..