«Ты и я вместе, с молитвой»
— это новая книжка, изданная по благословению епископа Липецкого и Елецкого, преосвященнейшего Никона.
Книжка не большая и не маленькая — 72 страницы. Подготовили ее епархиальная комиссия по связям с медицинскими учреждениями и Липецкое Общество православных врачей. Вы видите здесь первую страницу обложки: юноша и девушка, держась за руки, смотрят на купола православного храма и друг на друга. Девушка — в платочке. Это не прихоть художницы Екатерины Бычковой, ведь речь идет о чувствах, возникающих у молодых, о любви, о том, как прийти к благочестивому браку. Значит, это воцерковленные молодые люди. Идеал? Конечно. Но книжка как раз зовет молодых людей к высокому, чистому.
Вот обращение к читателям руководителя епархиальной комиссии по связям с медицинскими учреждениями, протоиерея Сергия Косых, кандидата технических наук, которого многие в Техническом университете хорошо знают (он сам здесь учился и преподавал):
«Эта книжка — для молодых людей и девушек, но, возможно, и для тех, кто старше. Очень уж непроста тема и волнует она людей разных возрастов. Речь — об отношениях между полами с христианской, православной точки зрения.
Вы найдете тут размышления и прямые советы. Фрагменты из Священного Писания и трудов Святых Отцов.
Здесь есть несколько страниц, над которыми Вы улыбнетесь, посмеетесь даже, но и задумаетесь наверняка. Мы старались сделать книжку такой, чтобы она показала Вам истину, помогла в жизни.
Храни Вас Господь!»
Тут же слова святителя Иоанна Лествичника, чью дивную, чистейшую книгу «Лествица» я не так давно увидела в церковной лавке нашего маленького храма святой мученицы Татианы и сразу, конечно, приобрела (обрела!):
«Окаянен падающий; но тот окаяннее, кто и сам падает, и другого увлекает к падению, потому что он понесет тяжесть двух падений…»
В книге «Ты и я вместе, с молитвой» целый раздел —«Выбранных мест из переписки с друзьями» Николая Васильевича Гоголя, те фрагменты, где он дает советы отдельно — мужчине, отдельно — женщине, иногда — обоим вместе. Одна глава появилась благодаря книге «Кладезь мудрости», выпущенной небольшим тиражом, ее не найти. Подзаголовок — «Советы старцев о земном и небесном».
Прочтете Вы и беседы с отцом Сергием Косых. Обсуждаются рассказ Михаила Михайловича Зощенко «Свадебное происшествие» и фильм 50-летней давности «Алешкина любовь». Вот, например, такие слова батюшки:
— Господь говорит: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6; 19—21). Что для нас сокровище? Если для нас сокровище — Господь, Господь есть любовь. Значит, и в сердце нашем любовь. Господь — это свет. Значит, и в сердце нашем свет. Если для нас главное сокровище — Христос, а не карета, бриллианты, земная роскошь, если мы готовы идти тернистым путем, о котором Господь говорит, что тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь, если мы знаем, что рядом с нами Господь, святые — это движение к вечности. А если наши мечты связаны только с блеском бриллиантов, все это, конечно, недолговечно. Нежизненно. Подобный союз распадется, как дом, построенный на песке.
Или такие:
— Торопиться не надо. Советуйтесь с целомудрием своим. Советуйтесь с Господом. А если без Божьего совета, то про таких сказано в Библии: «Стыдятся ли они, делая мерзости? Нет, нисколько не стыдятся и не краснеют» (Быт. 3; 7).
— Есть понятие «любовь», а есть понятие «страсть». Так вот, страсть заслоняет разум, это одно из проявлений эгоизма человека, одно из проявлений его гордыни, когда человек хочет обладать или иметь что-то. Для него главное — собственные переживания. «Я без него не могу!» «Я от него без ума!» «Я его обожаю!» Страшные слова, потому что везде здесь «я», а не «мы». Человек тонет, утопает в этих чувствах. Теряет рассудок, не отдает отчет своим действиям.
В книжке опубликованы Десять Заповедей Господних из Ветхого Завета и Девять Заповедей блаженств из Нового Завета, из Евангелия от Матфея. Тут новый, более высокий уровень понятия о счастье, ибо блажен — значит, счастлив. Это поможет тем, кто еще мало знает Библию, проникнуться Книгой Книг, пожелать прочесть ее.
Беседа с гинекологом Ольгой Викторовной Давыдовой, членом Липецкого Общества православный врачей, «Тихий внутренний голос…» — мудрое слово женщины, которая знает, что, подписывая беременной женщине, не желающей иметь ребенка, направление на медаборт, она подписывает смертный приговор младенцу. Тем самым ввергает в грех и женщину, и себя. «Вот почему, — говорит она, — мне гораздо легче долго, может быть весьма долго, беседовать с беременной женщиной, уговорить ее сохранить ребенка, не убивать его…» Она вспоминает страшный случай, когда молодая женщина, боясь потерять мужчину, который был категорически против рождения дитя и угрожал, что уйдет от нее, просилась на аборт… Прочтите со вниманием эту главу. Впрочем, в книге, кажется, нет ничего лишнего, и со вниманием стоит прочитать ее всю. Вы найдете и главу, где рассказывается про «Повесть о Петре и Февронии», древнерусский текст XVI века, нежный, тонкий, красивый, мудрый.
Авторы книжки «Ты и я вместе, с молитвой» очень ценят книгу «Последняя крепость. Беседы о семейной жизни», тираж которой мал, и потому отсюда целая глава — фрагменты бесед настоятеля церкви святой мученицы Татианы при Московском государственном университете протоиерея Максима Козлова. Приведем самый короткий ответ батюшки на вопрос:
«Как быть, если молодой человек настаивает на близких отношениях до свадьбы?
Отказать».
Смешно? А если получше подумать?.. Чтобы Ваша будущая жизнь не оказалась такой, когда уже не до улыбок. Для тех, кто подумал хорошо и поступил мудро, — главы о Таинстве брака.
И, наконец, молитвы. Из жемчужных россыпей православных молитв для этой книжки из разных Молитвословов отобраны такие:
- Призывание помощи Духа Святаго на всякое доброе дело;
- Молитва Святого Ефрема Сирина; написана в IV веке. Она поразила молодого Александра Сергеевича Пушкина, а в 1836 году он написал о ней так: «Всех чаще мне она приходит на уста / И падшего крепит неведомою силой...»;
- Молитва о честном супружестве;
- Молитва при бракосочетании;
- Молитва о счастии в браке;
- Святому Архангелу Рафаилу;
- Святым великомученикам Гурию, Самону и Авиву (этим святым великомученикам молятся о покровительстве семейного очага, о добрых отношениях в семье);
- Святой великомученице Екатерине (на Руси святой великомученице Екатерине особенно молились девушки — чтобы встретился хороший жених. К помощи святой прибегали и при трудных родах);
- Благоверному князю Петру, в иночестве Давиду, и княгине Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромским чудотворцам;
- Блаженной Ксении Петербургской (Блаженная Ксения — скорая помощница в житейских нуждах, в семейных делах. По молитвам блаженной избавляются от болезней, скорбей, нестроений и бед);
- Молитва последних Оптинских старцев (эта молитва создана старцами Оптиной пустыни в XX веке, и язык ее — современный русский язык. Если прочитать эту молитву с утра, то весь день, каким бы он трудным ни выдался, выстраивается, и помощь Господняя приходит).
На страницах с молитвами — маленькие цветные иконы.
В книжке «Ты и я вместе, с молитвой» опубликован и словарик с переводом церковнославянских слов. Словарик предваряется таким пояснением:
«Часто спрашивают: как быть, если в молитве не всякое слово понятно?
Молитвы мы возносим на русском языке, только он древний, церковнославянский. Пока еще никто не сумел передать эти тексты современным русским языком, не разрушив их красоту, смысл, ритм, мелодику.
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, человек верующий, глубочайший знаток древнерусской литературы, советовал так:
— На самом деле не столь трудно разобраться в тексте молитвы и церковной службы. Для того чтобы весь смысл был Вам совершенно понятен, достаточно знать 50—60 церковнославянских слов, не более.
Вот некоторые слова, которые могут быть непонятны в опубликованных здесь и иных молитвах. Вы встретите здесь и слова, по корню которых можно догадаться об их смысле (то есть, они не входят в число тех 50—60 слов, о которых говорил Д. С. Лихачев)».
Книга заканчивается несколькими прекрасными стихами. Их долго выбирали. Они Вам помогут. Они Вас поддержат. Как, надеемся, и вся книжка.
Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода храма
преподобного Сергия Радонежского.
P. S. Для тех, кто еще не знает, почему у нашего прихода такое название. Именем преподобного Сергия Радонежского назван большой храм, строительство которого ведется рядом с маленьким храмом святой мученицы Татианы, небесной покровительницы православного студенчества. Оба храма — вблизи Технического университета, а весь наш приход, возглавляет отец Сергий Косых.
«Политехник», газета Липецкого государственного технического университета. — 2009. — № 13 (926). — С. 12—13..