Беседа с юношей
Слово — протоирею Сергию Косых, настоятелю нашего храма преподобного Сергия Радонежского:
— Как-то после богослужения подошла ко мне женщина с извечным вопросом «Что делать?» Ну, в процессе разговора выяснилось, что, как ей кажется, она теряет контакт с взрослеющим сыном. Способный юноша, 18 лет. Учится хорошо, он математик, и мама гордится его успехами, гордится сыном. А вот его личная жизнь маму настораживает. Поскольку его личная жизнь, так скажем, не соответствует христианской морали. Попросту говоря — гуляет. И мама переживает за сына. Сын сам устанавливает себе правила, сам устанавливает себе законы, сам решает, что такое хорошо и что такое плохо. Ну, понятно, что он не враг себе, но наверняка ему не известны слова из Священного Писания, где сказано: «Путь же беззаконных — как тьма; они не знают, обо что споткнутся». А в другом месте другое предостережение: «Смотрите, како опасно ходите…»
Вот мама нашего юного друга эту опасность чувствует, но не знает, как объяснить сыну, как донести до него, что опасность такой жизни существует. Молодой человек достаточно грамотный уже, многое знает, многое понимает, сам планирует стратегию и тактику своей будущей жизни. Но, к сожалению, я думаю, он не утруждает себя, чтобы найти ответ на вопрос: мир, в котором мы живем, — он сотворен или возник сам по себе? Ведь в этом мире происходит множество событий, множество процессов, но наука, и в том числе математика, говорит нам о том, что эти процессы закономерны. Даже те события или процессы, которые сложны и не могут сейчас вписаться в какие-то алгоритмы и называются случайными, но в то же время мы знаем, что случайность — это непознанная закономерность. Вот ученые говорят, что мир, в котором мы живем, возник где-то 14 миллиардов лет назад. Так это или не так, вопрос окончательно не решен. Как он возник, что происходило — теорий множество. Но ни одна из них не выдерживает критики. Вот недавно в новостях я услышал, что ученые, которые наблюдают за движением галактик, даже за скоплением галактик, почувствовали, что есть какая-то среда, в которой эти галактики перемещаются. Но что это за среда, что это за материя, они не знают. И поэтому назвали ее темной. Темная материя — в том плане, что, как они говорят, мы не можем ее пощупать, что это такое, что это за частицы, что это за элементы, они не знают, но знают, что она есть. А вот что это такое? То есть в настоящий момент не известно. И вот здесь бы вспомнить слова нашего великого ученого Михаила Васильевича Ломоносова, который писал, что Творец оставил для нас, для людей две книги. В одной книге Он описал Свое всемогущество, а в другой книге — Свою волю. Вот первая книга, где Господь показал Свое всемогущество, есть тот мир, в котором мы живем. Мир бесконечный, бесконечно сложный, бесконечно многообразный, в большом и в малом. От планет до галактик, скоплений галактик. Подойти сложно к этому вопросу, но ясно, что они существуют. Как они существуют, откуда они взялись — вопросов очень много. Мы даже не можем сосчитать не только, сколько галактик, скоплений галактик существует, не говоря уже о том, что мы не можем объяснить, как они движутся и как они возникли. Но это — что касается просто материи. А если говорить о живых существах? Как они возникли? Как вообще возникли разумные существа?
Один философ сказал: Я не в силах поверить, чтобы слепая случайность могла создать разумные существа, и чтобы немыслящее могло создать существа, наделенные мышлением. Так вот, вторая книга, которая как раз все это и объясняет, это и есть Священное Писание, боговдохновенное Священное Писание. Там бездна премудрости. В мире бездна могущества, а здесь бездна премудрости. Нашему молодому математику, конечно, было бы полезно полистать эту книгу, где для нас, для людей, Господь говорит о Своей воле. И там есть такие слова: «Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр».
Вот интересно, наш молодой человек, конечно, общается с кем-то, какие-то советы слушает. А кто ему советует, кто у него в советниках? Кого слушать? А, может, кого-то и слушать не надо? Они вообще не то говорят. Может, они уводят в сторону от истины, а как это пощупать? Так вот, в Священном Писании есть такие слова: «Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу». Если хотим слышать Господа, Он советует. Вот один совет — он действителен, действителен в жизни. Господь говорит: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил свой дом на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои, — говорит Господь, — и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое».
О каком доме говорит Господь? От чего предостерегает? Вот летнее событие в Керчи, когда сильными потоками воды были снесены дома, мосты, машины, когда часть Крыма пострадала серьезно, и я помню в одной из передач лицо человека достаточно пожилого, за 70, он весь в слезах, говорит о том, что не сможет ничего сделать. Дома, похоже, нет, но человек жив, а раз он жив, то всё возможно. Нам кажется, что невозможно, но есть такие слова: «Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает». Это еще не трагедия. О другом говорит Господь в своей притче. Вот святитель Игнатий Брянчанинов сказал, обращаясь к нам ко всем: «Изгнанники рая! не для увеселений, не для торжества, не для играний мы находимся на земле, но для того, чтобы верою, покаянием и Крестом убить убившую нас смерть и возвратить себе утраченный рай».
Вот цель. Вот главное. Вот строительство. Здесь, на земле, мы его не построим. Господь уже построил всё для любящих Его. Этот мир существует. Нам главное — туда попасть. Вот те люди, которые не утруждают себя размышлениями о Боге, о смысле жизни, они мне напоминают ветвь. Вот эта ветвь видит саму себя, видит листья, видит цветы, видит плоды. Ну и что? А ведь нам Господь открывает глаза и говорит: «Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».
Так что? Мы все — ветви, и дай Бог нам не потерять эту связь с лозой, вот это самое главное, самое важное — понять, что мы не сами по себе, а мы на лозе, мы только ветви. «Что ты имеешь, чего бы не получил? — говорит апостол. — А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» Вот мы рассуждаем и пытаемся как-то объяснить этому молодому человеку. Или, может быть, другим молодым людям, которым эти слова могли бы помочь найти правильный путь в жизни. Казалось бы, Сизифов труд. Так вот, Господь говорит: «…ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Это значит, что когда нас двое или трое, нам Бог помогает. Мы подключаемся к Его, как принято это теперь говорить, энергии, к Его способностям.
И в заключение притча. Она называется «Следы Бога». Один француз путешествовал по пустыне и взял с собой местного жителя, проводника, араба. Тот был христианином. И часто во время путешествия преклонял колена свои, молился Богу. Француз немного посмеивался над ним и спрашивал: кому ты молишься, откуда ты знаешь, что Бог есть? На что ему проводник сказал: а вот откуда вы знаете, что сегодня ночью мимо нашей палатки прошел верблюд, а не человек? Тот говорит: так это же просто, по следам. А проводник говорит: ну, вот посмотрите на этот мир — это следы Бога, а не человека. И в Послании апостола Павла к Римлянам есть такие слова: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны».
Да хранит Вас всех Господь!
Отец Сергий
Беседу протоиерея Сергия Косых,
настоятеля храма преподобного Сергия
Радонежского записала прихожанка
храма Татьяна Артемьева
Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2021. — № 8. — С. 18 - 19