Только бы дали жить!
1 июня — Международный день защиты детей.
Ирина Олеговна Выходцева — учитель биологии липецкой средней школы № 20, главный консультант департамента образования администрации города Липецка — проводит уроки, которые характеризуются как формирование нравственных ориентиров, направленных на защиту человеческой жизни с момента зачатия. Урок, о котором я расскажу Вам, называется «То ли плачут мои нерожденные дети…» и опубликован в журнале «Духовно-нравственное воспитание». Два эпиграфа к этому уроку:
«Женщина, учинившая выкидыш, есть убийца и даст ответ перед Богом. Ибо… зародыш в утробе есть живое существо, о коем печется Господь» (Афинагор, апологет II века).
«Тот, кто должен стать человеком, уже человек» (Тертуллиан, философ II века).
Учитель и ученица рассказывают о том, как происходит процесс оплодотворения. И вот слова учителя: «Это живое существо испытывает лишь одну зависимость — от матери, которая обеспечивает ему место для развития и питания, во всем другом оно совершенно независимо.
Таким образом, уже самая первая клетка — зигота — является неповторимой и содержит всю информацию о человеке: о его половых признаках, росте, цвете волос, чертах лица, группе крови, структуре всех белков и даже способностях».
И: «В Библии абсолютно ясно и недвусмысленно прослеживается мысль о том, что жизнь человека начинается не с момента рождения, а с момента зачатия».
В классе звучит ми-бемольная прелюдия И.С. Баха.
И вдруг: «Мама, ты сегодня сказала, что меня скоро не будет. Как это? Ведь я уже многое умею: двигаю ручками и ножками. Я уже большой! Мама! Я не могу поверить, что ты хочешь меня убить, этого просто не может быть! Ведь я так люблю тебя! Ты сказала: "Аборт"! А что такое "аборт"? Я, кажется, начинаю понимать... Врач, хоть ты не убивай меня! Мама, может, ты передумаешь? Мама, позволь мне жить… и ты никогда не будешь об этом жалеть! Сопротивляться и плакать нет сил, меня все равно никто не услышит!»
А вот еще фрагмент урока Ирины Выходцевой, к нему готовились ученики:
«Ученица: Я слышу чьи-то голоса?
Ученик: Это души убиенных в утробе младенцев разговаривают между собой! Давай послушаем, о чем они говорят.
Ученица: «Какие же пушистые сегодня облака-то! Вот только далеко они — им не подняться к Раю… Смотрите, самолет из них выходит, как из ваты... Эх, жаль — не стал я летчиком, Как дед мечтал, летая…»
Ученик: «А я не стал писателем…»
Ученица: «А мне бы быть актрисою — красивою, как мама…»
Ученик: «Ты называешь мамою? Она с тобой такое..!»
Ученица: «Я с ней все время рядышком и злости нет».
Ученик: «А я свою не трогаю… Забыла все — Бог с ней!»
Ученица: «О нет! Моя всё кается…бедняжка, плачет в храме».
Ученица: «А у моих родителей детей уже не будет… Теперь вместо меня у них красивая собака… Странные они, наверно, люди… Но видел я, как папа мой однажды ночью плакал».
Ученик: «Смотрите, а вон наш новенький — ревет, как все в начале… Ну, что ты? Тише, миленький, не принятый землею…»
Ученица: «Забудешь… Успокоишься…»
Ученик: «Меня на части рвали! Ах, больно-то как, Господи!»
Ученица: «Мы все прошли такое. Нас всех когда-то предали, зарыв Любовь в могилу, за то, что мы — не вовремя… Случайно… Да не в строчку…Неужто на земле для нас местечка не хватило? Глотка водицы, солнышка, да хлебушка кусочка?»
И снова учитель:
— Ужас аборта усугубляется тем, что нерожденный ребенок чувствует боль так же, как и рожденный. Уже в 7 недель плод не только отворачивает голову от болевого синдрома так же, как и на других стадиях жизни, но и открывает ротик в безмолвном крике и пытается закрыть головку ручка-ми, когда начинается его убийство в утробе матери.
Если бы кто-нибудь услышал этот крик неродившегося ребенка! Но кинопленка, на которой запечатлено поведение эмбриона во время операции аборта, нема. Видно только, как, предчувствуя угрозу, в предсмертном вопле широко открывает рот 12-недельный зародыш... Фильм снял в конце 80-х гг. XX века с помощью ультразвуковой аппаратуры американский акушер-гинеколог Бернард Натансон.
Многие врачи, посмотрев фильм, навсегда отказались производить аборты. Пленка запечатлела, как тревожно мечется зародыш, чувствуя смертельную опасность, как бы пытаясь убежать, спрятаться от хирургического инструмента, как учащаются удары его сердца от 140 до 200 ударов в минуту.
Библейское представление о богоданной человеческой жизни с момента ее зачатия выражено, в частности, в словах святого царя Давида: «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей…Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы…Зародыш мой видели очи Твои, в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Псалом 138, 13, 15—16).
Учитель: Церковь исповедует, что всякая жизнь сотворена Богом, что человеческая жизнь — самый высший дар Творца. Бог никому не дал право убивать. В Библии сказано: «Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему…» (Втор. 29:29); «Только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой» (Иов. 40:14).
Подход Православной Церкви к вопросу аборта однозначен: аборт, на каком бы сроке он ни производился, является убийством. Еще в IV веке святитель Василий Великий в своем 8-м каноне писал: «Умышленно погубившая зачатый в утробе плод подлежит осуждению, как за убийство».
Аборт есть нарушение важнейшей заповеди — «не убий» (Иск. 20:13; Втор. 5:170). В Библии сказано: «Проклят, кто берет подкуп, чтобы убить душу невинную» (Втор. 27:25).
Заповедь «не убий», вне всякого сомнения, относится и к нерожденным детям. Тяжесть этого греха не различается в зависимости от срока беременности и является тяжким преступлением против Бога и человеческой жизни. Аборт не только лишает нерожденного ребенка жизни, но и не дает ему шанс получить святое крещение.
Ученица: Только по данным официальной статистики в течение последних десяти лет в России производилось не менее пяти тысяч абортов ежедневно. При людском безразличии и попустительстве ПЯТЬ ТЫСЯЧ (!) маленьких сердечек перестанут биться прямо сегодня, а потом столько же завтра, и еще послезавтра... По закону совести и сострадания, в стране ежедневно следовало бы объявлять общенациональный траур.
Страшнее всего то, что в отличие от Вифлеемского избиения убий-ство детей во чреве матери стало нормой, обычным способом решения личных проблем, всего-навсего «прерыванием беременности», «планированием семьи». Люди продолжают жить так, как будто ничего серьезного не случается, в то время как необъявленная война продолжает забирать свои многомиллионные жертвы…
Демонстрируется фрагмент видеофильма «Остановись, пусть он увидит солнце».
Учитель: Убийство нерожденного ребенка является смертным грехом. И сделавший, и равнодушный, и промолчавший — все соучастники этого кровавого преступления против беззащитного существа — маленького человека, такого же образа Божия, как и мы.
По древним церковным правилам христианку, посягнувшую на детоубийство, отлучали от святого причастия. Всю жизнь она должна была стоять в притворе, не смея войти в святилище, в храм Божий, смиренно плача, просила входящих походатайствовать перед Господом и Божией Матерью о прощении ее греха.
В аборте, как в призме, фокусируются такие человеческие грехи, как гордыня, жестокость, себялюбие, эгоизм. И только лишь усвоив истины христианской веры и нравственности, мы сможем увидеть ту страшную непроницаемую тьму греха, которой ныне опутана вся земля в целом и наше отечество в частности.
Во время урока звучит и Реквием Моцарта. Вот такой это урок.
***
Одиннадцать лет назад в нашей рубрике «Православная страница» был опубликован материал «Не убий!» Мы с настоятелем нашего храма преподобного Сергия Радонежского протоиереем Сергием Косых рассматривали в компьютере фотографию — на ладони в медицинской перчатке кровавое пятно.
«— Увеличьте фотографию, — попросил меня отец Сергий.
Господи, мне это в голову не приходило! Я щелкнула клавишей мышки, и из сгустка крови появился маленький человечек, переломленный пополам, изрезанный. Изрубленный… Так я впервые увидела то, что остается после аборта. Вот он, ребеночек: бежал по матке, метался, пытался спрятаться от скальпеля… Онемевшие, сидели мы с отцом Сергием у компьютера. А я тогда еще подумала: скольких женщин он выслушал в своей жизни на исповеди, сколько из них каялись в загубленной жизни своего ребенка.
Младенчик чувствует, слышит, что его не хотят. Он бы рад затихнуть у матери в животе, затаиться — только бы его не трогали, только бы дали жить!»
Вот так я писала тогда. И рада, что встретилась с таким учителем — Ириной Олеговной Выходцевой.
Рис. Михаила Цыкарева (Иркутск)
Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода
храма преподобного
Сергия Радонежского
Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2021. — № 5. — С. 28 - 29