Из «Книги совпадений»
Идет Великий пост. А Пасху, Светлое Христово Воскресение, будем встречать в этом году 2-го мая.
Полное название новой книги моего доброго друга журналиста и писателя Александра Казакевича — «Книга совпадений. Чудеса на дороге к Богу. Рассказы». Вышла она в свет в издательстве Сретенского монастыря. И когда Саша поехал на Ставрополье, к игумену Афанасию, настоятелю монастыря «Всех скорбящих радость», то прислал мне чудесную фотографию: батюшка Фома, Саша и прихожане стоят у входа в храм, на солнышке. Каждый — с новой Сашиной книжкой, и улыбаются. Вот и Вы посмотрите, пожалуйста, как им всем хорошо и радостно. А ведь батюшка Фома — один из героев этой книги. Давно Саша работал в программе «Время», на первом телевизионном канале. Вот как он пишет о поездке на Валаам: «Прямо на острове есть необычная воинская часть, в которой православным солдатам разрешено сохранять уклад жизни верующего человека». Рассказал о «пареньке Федоре, который приехал откуда-то из Ставропольского края» и стал после пострига Фомой. А тогда, получив из монастыря ответ, «взял военный билет, приписное свидетельство, рекомендацию своего прихода и отправился на Валаамское подворье в Санкт-Петербурге. Это был его первый выезд в большой город. Нервничал Федор невероятно. А самое главное, бумажка с адресом подворья куда-то задевалась. Он помнил только станцию метро, где подворье находится. (…) С горем пополам, с помощью других пассажиров доехал до нужной станции. Уже вечерело. Где здесь может находиться Валаамское подворье, никто не знал. Он брел по темным петербургским улицам и просил Матушку Богородицу, чтобы она ему помогла. В конце концов, его силы кончились, он присел на какие-то ступеньки и решил, что здесь проведет ночь. Сидел, молился, надеялся. В какой-то момент Федор поднял голову, чтобы хоть знать, где он присел. И прочитал на вывеске, что именно в этом здании располагается подворье Спасо-Преображенского ставропигиального мужского Валаамского монастыря. Постучался в двери — отворили. Показал письмо с приглашением — его накормили, напоили, выделили келью и сказали, в каком часу завтра будет машина до монастыря».
Федора Саша и снимал, так молодой послушник попал на телевизионный экран. Через некоторое время Александр Казакевич со съемочной группой вновь поехал на Валаам. Командир части вызвал дежурного.
«И приходит Федор. Как же мне радостно было его видеть! На этот раз он в военной форме!
Глазами мне улыбнулся, но виду не показал, потому что командир части вызвал — надо соответствовать.
(…)
А через пару месяцев на адрес программы «Время», для которой я делал репортаж, приходит письмо от этого самого Федора:
«Дорогой Александр! Вы меня снимали два раза! И я коленопреклоненно прошу найти возможность прислать мне кассету с этими съемками. И сержант, которого вы снимали в монастыре еще до нашего призыва, тоже коленопреклоненно просит прислать для него эту запись!»
Ну как можно было ему отказать?
И так потихоньку у нас завязалась переписка.
(...)
Через год он сообщил мне о постриге в монахи и что теперь у него новое имя — он стал Фомой.
На Рождество я пригласил его приехать ко мне на каникулы. В один из дней мы поехали в Троице-Сергиеву лавру. Приложились к мощам Сергия Радонежского, окунулись в источник, помолились, а потом зашли в кафе напротив — заказать горячий чай с блинчиками. Неожиданно в это же кафе зашла Ольга Шукшина с сыном Васей. Я познакомил их с Фомой. Ему говорю: это дочь Василия Макаровича Шукшина и его внук. А Фома улучил минутку и шепчет мне:
— А кто такой Шукшин?
Мы посмеялись, а Ольга достала книгу шукшинских рассказов и подарила молодому монаху.
…Тут в кафе зашел актер Николай Бурляев с детьми и тоже подошел к нашему столику. Мы поздоровались, а как только Николай Петрович отошел, Фома мне снова шепчет:
— А это кто?
— Вы же в семинарии фильм «Андрей Рублев» смотрели? Вот он сыграл Бориску. Который колокола льет».
Прошло много времени. И вот смотрите, что было дальше. «Вскоре я по своим журналистским маршрутам вылетел в Иерусалим.
Надеялся, что вечером хотя бы очереди к Кувуклии не будет. Но не тут-то было. Очередь стояла, да еще какая!.. Понимая всю безнадежность моих намерений, я все равно встал в «хвост», ни на что особенно не рассчитывая. И тут же получаю смс от драгоценного иеромонаха Фомы: «Заехал на несколько часов в Иерусалим. Сейчас зайду в Кувуклию с молитвой о тебе и всех близких».
Бывает же такое!
Я немедленно прошел вдоль очереди, встретил отца Фому, которого уже со следующей партией паломников должны были запустить в Кувуклию. Он увидел меня, но ни о чем спрашивать не стал — в такой толкучке не до разговоров, тем более что его губы беззвучно шептали слова молитвы. Он только подвинулся чуть-чуть, чтобы я смог встать рядом, Вошли мы вместе. Вместе приложились ко Гробу Господню.
Ошарашенные и все еще напряженные от близости к Спасителю и от встречи, мы молча обнимались. И тут же снова настало время расстаться: батюшка бежал к машине, которая ждала его у Новых ворот, чтобы успеть в аэропорт».
…Вот какие совпадения в жизни Александра Казакевича, которые он перенес в свою книгу! А помню, до издания у нее ведь был другой заголовок — «Мокрая курица», по названию самого первого рассказа. Казакевич по просьбе, как ему показалось, бедного человека, купил в магазине курицу. А тот сразу стал ее продавать — чтобы на эти деньги, значит, выпивку купить. Курицу никто из таких рук не взял, и кто-то принес ее в подъезд, где живет Саша. Были еще приключения у курицы, и потом ее «судьбу» пошли устраивать соседка с дочерью. «Вернулись они довольные, но мокрые, хотя уходили с зонтом. Рассказывают консьержке, что рядом с часовней на лавочке под проливным дождем сидел благообразный старичок с собакой. Вот они ему курицу и подарили. Он своей собаке показывает курицу и говорит:
— Представляешь, Кукуруза (это ее кличка)! Нам на праздник Господь подарок принес!
Евгения Михайловна с дочкой уже от него отходили. Но ведь когда делаешь добро — это засасывает. Поэтому дочь вернулась и подарила старичку свой зонт. Вот почему они возвратились мокрые».
Кто тот старичок, сидевший у часовни в проливной дождь?..
Счастливая «Книга совпадений»! Только не думал Саша, что через некоторое время его мамы, Нины Трофимовны, не станет. Она очень долго болела, беспомощная, лежала, и в доме у них даже постоянно жила сиделка, ухаживала за мамой. Саша написал мне только два-три слова. Я съежилась. Молилась. Поехать, чтобы разделить такую беду, к сожалению, не могла. Но к Саше прилетел из своего монастыря тот самый батюшка Фома! И был рядом с ним в самые скорбные дни. Потом еще прилетал. И поддержал его тем самым очень. И Саша к нему ездит. Так что в жизни есть и продолжение книги, и продолжение дружбы с настоятелем монастыря Фомой.
А я постараюсь, чтобы Вы и дальше знакомились с этой удивительной книжкой. И с другими его новыми книгами: «Я счастливый Дед Мороз», «Блудный сын» и для детей — «Филиппок в Рождестве» (последние две книги — только в электронном виде).
Книгу Александра Казакевича
читала вместе с Вами
Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода
храма преподобного
Сергия Радонежского
Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2021. — № 3. — С. 16 - 17