Алексей Геращенко: Обратиться к Богу…

Алексей Геращенко похож на выдающегося джазового певца и пианиста Рэя Чарльза. Как и Рэй Чарльз, Алеша слепой. Носит черные очки. И, пожалуй, о нем можно сказать, что он уже поднялся на музыкальный Олимп.

Найдите в Интернете: Рэй Чарльз — Hit the Road Jack. А теперь — https://youtu.be/Z00HtRwWD5A И, если не слыхали прежде, то прослушав, всё поймете и будете восхищены, так же, как и все, кто слышал хоть раз Алексея Геращенко. Есть даже такой номер, где Алеша, обликом столь схожий с Рэем Чарльзом, исполняет Hit the Road Jack. Эта телепередача называется «Один в один!»

Он поет по-английски, на других языках, и иностранцы спрашивают: не родной ли это его язык? Действительно, стоит только услышать.

В Липецке…

Отец его — военный летчик, воевал в Эфиопии. Семья жила (и живет) в Воронежской области, в Борисоглебске, а школа для слепых и слабовидящих детей — в Липецке. Вот и привезли когда-то маленького Алешу в наш город.

В нашей школе есть своя музыкальная школа. И Алеша ринулся туда, как в воду. Учился играть на разных музыкальных инструментах, а голос у него оказался очень красивым. Довольно быстро уже ни один школьный концерт или праздник не обходился без Алешиных выступлений. Он играет на баяне, на саксофоне, на фортепиано, на гитаре, на других инструментах. Кстати, однажды директор школы Игорь Иванович Батищев, который иногда даже поздно вечером проверяет, как дела в интернате, подъехал на машине.

— Ты представляешь, — смеясь, говорил он мне, — в окне Геращенко с баяном!

Ну, с помощью воспитателей уложил любителей музыки спать.

«Не трогайте крестик!»

Крестили Алешу в семь лет, в Подмосковье, в храме села Маврино.

— Помню, как после таинства священник завел меня в алтарь… И потом в Липецке одна женщина углядела на мне крестик, возмутилась и попыталась снять его с меня. Я закричал: «Не трогайте! Мне его дали родители и священник!»

Он молится перед каждым своим выступлением. Говорит, что и на сцене старается думать о чем-то высоком, особенно когда новый репертуар, новая публика. А если возникают смущение, растерянность, обращается к Богу: «Сделай так, как Тебе угодно, а не так, как я хочу».

В 1993 году Алеша стал лауреатом Первого Международного конкурса музыкантов-инвалидов по зрению имени Луи Брайля. Луи Брайль — знаменитый француз, живший в первой половине XIX века. Сам незрячий, он придумал рельефно-точечный шрифт, который читают кончиками пальцев. Сейчас слепые всего мира читают по Брайлю. В том числе и ноты.

Потом Алешу пригласили в детский хор, и он выступил в Москве, на Соборной площади Кремля, вместе с прославленной испанской певицей Монсеррат Кабалье. Репетировали в Московской консерватории.

День рождения для всей школы

Школу, в которой учился Алексей, возглавляет Игорь Иванович Батищев, единственный в нашей области народный учитель России. Необыкновенно добрая это школа. Я и сейчас бываю в ней. Помню свою первую встречу с Алешей, первое интервью. Мы сидели в классе и, оказывается, задержались — наступило время полдника. Я не знала… Вдруг входит воспитатель, несет Алешин полдник — кисель и печенье. Как-то вот чутьем она поняла, что разговор у нас серьезный и прерывать его не следует.

Когда Алеше исполнилось 18 лет (а в специализированной школе учатся 12 лет), Игорь Иванович Батищев, задумал небывалое — отпраздновать день рождения всей школой, в актовом зале.

Подготовили праздничную программу, в которой участвовал и сам Алексей. Пригласили его родителей. И был праздник, посвященный всего одному ученику. Но какому! Которого все любят, и ни один человек не отнесся к такому дню рождения ревниво. Наоборот, сколько собралось гостей, как было весело, радостно! Так что, Игорь Иванович-то оказался прав.

Джазовый Олимп

Конечно, Олимп, если это выступление в Москве, в Джазовом клубе Алексея Козлова. В Интернете нетрудно найти.

Алеша изящен, улыбчив, всегда рад поаплодировать музыкантам и слушателям, зрителям. Рад шуткам и сам любит пошутить. На своей страничке в «ВКонтакте» под Новый год поместил свою фотографию без бороды и написал:

«Друзья мои! Сегодня я такой. Бороду дал поносить Деду Морозу. Всех с Новым годом! И пусть у вас всё обязательно сбудется!»

Журналист Надежда Подольская пишет: «То, что Алексей полностью лишен зрения, я поняла не сразу. На интервью он приехал один, на такси, вышел, расправил маленькую складную тросточку и поспешил на встречу. И только перед самым входом в помещение немного замешкался, нащупал ручку двери, открыл и… пропустил меня вперед».

Да, он такой. Прекрасные вокалистки иногда сопровождают его пение, поют вместе с ним.

Образование

В Курске есть специальное музыкальное училище для инвалидов по зрению. Окончив музыкальную школу в своей школе, в Липецке, там и продолжил свое образование Алексей. Потом была Воронежская Академия искусств. Он стал не только профессиональным вокалистом, но и мультиинструменталистом, то есть играет на многих музыкальных инструментах.

Первую молитву Алексей услышал от бабушки Феодоры —маминой мамы. Было ему тогда года четыре. Слов не понял, но почувствовал, что в этом есть тайна. Вместе с родителями ездил в гости к прабабушке Елизавете Платоновне. Сибирская деревня. Когда прабабушка встречала их, возжигала свечи и молилась. Она родилась в 1901 году, не была обучена грамоте, многие молитвы знала наи¬зусть. В 90 лет она поехала в Томск, чтобы заказать в соборе молебен о здравии своего правнука Алеши. А в 2000 году ее не стало. Немного не дожила до своего столетия.

Так что, у Алексея получилось и православное образование.

Он говорит, что в трудную минуту читает «Отче наш». Чувствует, что получает помощь. Вот как сказал:

— Обратиться к Богу — что может быть проще? Это же мысль, за ней не надо куда-то идти, за нее не надо платить.

И еще…

И в школе Алексей написал песню, которую все очень полюбили, — «Третий тост». Его поднимают за столом военные за тех, кто погиб. А Леша со своей песней выступал много раз, в том числе и на конкурсе в Санкт-Петербурге.

Вот что рассказывает Алексей:

— В Воронеже мы собираемся в парке Патриотов 9 мая, где поем песни военных лет, устраиваем полевую кухню. Приходят и старые, и «молодые» ветераны, участники различных войн, приходят мамы с детьми. Песни о войне — самые пронзительные и честные, и для меня огромная честь петь перед людьми, побывавшими на войне и столкнувшимися лицом со смертью, людьми, знающими цену жизни.

На его страничке в «ВКонтакте» — видеозаписи одного из последних концертов великого пианиста Владимира Горовица.

…В Уфе, куда Алексей ездит с отцом, ему сделали операцию на глазах. Теперь он воспринимает свет. В клинике раз в полгода ему вводят лекарство. Ждать еще долго, но профессор Эрнст Рифгатович Мулдашев надеется, что зрение будет 0,5 — 0,7 единиц. Дай-то Бог!

Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода
храма преподобного
Сергия Радонежского

Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2020. — № 7. — С. 14 - 15