Владыка ходил по зеленым дорожкам…

В октябре в нашем приходе — престольный праздник. В честь преподобного Сергия Радонежского прошли торжественные богослужения. И мы решили вновь рассказать о том, как строится наш храм, что уже сделано, каковы планы. Об этом говорит наш настоятель, протоиерей Сергий Косых.

Вообще храм Божий рядом с храмом науки — Техническим университетом — идея ректора ЛГТУ Сергея Леонидовича Коцаря. Светлая идея. Территория — почти 2 гектара. Многое можно здесь разместить. Но вот создать это при своей жизни Сергею Леонидовичу не удалось. При нем только было положено начало. Освятили университет. В блоке элективных курсов появилась новая дисциплина — богословие. С этой идеей я, тогда преподаватель ЛГТУ, пришел к Сергею Леонидовичу. Мы беседовали с ним в кабинете, и так узнал, что, оказывается, он — внук священника. Мне стало многое понятно в нем. Но богословие в блоке элективных курсов необходимо было утвердить на заседании ученого совета. Сергей Леонидович пригласил меня, а предложение внес сам. Ученый совет утвердил единогласно. Элективный — это курс по выбору. И богословие стало одной из самых популярных дисциплин.

После кончины Сергея Леонидовича группа преподавателей ЛГТУ продолжила воплощение его идеи. Был разработан проект храма святой мученицы Татианы и храма преподобного Сергия Радонежского. Об этом я узнал, когда был ставленником в Воронеже. Мы находились тогда в одной келье с младшим братом отца Василия Бильчука Стефаном. Он читал газету и сказал вдруг:

— О, а рядом с Техническим университетом храм будет строиться!

И добавил:

— А настоятелем этого храма будешь ты.

Вспомнил я об этом только тогда, когда, будучи уже священником (а стал я им в 1999-м году), стал служить в кафедральном соборе. Вот тогда нас, священников, начали приглашать на эту строительную площадку — служить молебны преподобному Сергию и мученице Татиане. Условий не было никаких. Мы служили в котловане строящегося храма мученицы Татианы. Служили под дождем. В палатке, которую брали у МЧС. В строительном вагончике. Было сложно.

Никаких надежд, никаких видов на это место я не имел. Но вот, в 2003 году, по благословению владыки Никона, меня назначили сюда настоятелем. Хотя я уже регулярно здесь бывал, каждую неделю. Приходили люди, молились и участвовали в строительстве храма мученицы Татианы. А о храме преподобного Сергия Радонежского не велось и речи, поскольку не было никакого финансирования.

Построили храм мученицы Татианы и прошла первая служба на Пасху, в 2005 году, 1 мая. Прихожане до этого целых два месяца готовили храм к богослужениям. Храм был без куполов, двери мы поставили деревянные, окна, вида никакого — ни снаружи, ни изнутри. Но Пасха украсила всё. И дальше, когда стали богослужения совершаться, у нас появилось какое-то более или менее устойчивое финансирование. Отделка храма изнутри и снаружи пошла быстрее. Помогали нам многие, я сейчас не буду называть имена, этих людей много, фактически бесплатно помогали они нам с цементом, с другими материалами. Дай Бог им здоровья! И вот когда в маленьком храме начались богослужения, мы стали говорить о строительстве храма преподобного Сергия Радонежского. В 2005 году же и начали копать котлован.

Вообще, когда я пришел на это место, честно говоря, загрустил. Ни дорог, ни электроэнергии, ни финансирования, ничего. Что я тут буду делать? Это же не забор поставить, это храм строить! Но тут меня успокоила матушка: «Ты что ли этот храм будешь строить? Господь будет строить храм». И всё получилось. И людей Господь дал, и средства какие-то появились, и экскаваторы, и бульдозеры, и самосвалы…

Вырыли мы котлован. Но надо было покрыть его песком, слоем сантиметров 15. Завезли песок. А потом такую бетонную подготовку надо было сделать, тоже сантиметров 10—15. И только после — закладка камня. А потом, когда уже забетонировали плиту, мы пригласили владыку Никона, и он эту площадку освятил. Там было сложно для владыки, чтобы он ходил, — торчала арматура… И чтобы показать епископу нашему, где можно ходить, мы накосили зеленой травы, и такие у нас были зеленые дорожки, по ним владыка и ходил и так освящал строительную площадку.

Наш храм покоится на сплошной бетонной плите, толщиной в метр. Она усилена монолитными балками, чтобы распределить нагрузку на всю плиту от колонн и стен. Нижняя часть стен — это монолит. А красный кирпич приготовлен для куполов, для главного купола, для звонницы и для крестовых сводов.

Мы строительством главного храма занимаемся уже 10 лет, но как-то Господь не прислал нам еще (но, думаю, пришлет) человека, который взял бы строительство на себя. Хоть я и инженер-строитель, но теперь священник, должен богослужениями заниматься. Занимаюсь и стройкой, но моя мечта — чтобы нашелся все-таки такой человек, который бы объединил вокруг себя людей, пожелавших участвовать в этом деле. Такие люди есть. Но нет центральной фигуры, может быть, бизнесмена, который взял бы это под свое крыло и распоряжался бы финансами — и своими, и других.

Здесь возможности колоссальные. Можно создать такой комплекс, который станет украшением всего города. Здесь должны работать хорошие архитекторы, дизайнеры, ландшафтные дизайнеры, чтобы обыграть территорию — и университета, и нашего храма, чтобы это был единый комплекс. Вот такая моя мечта. Чтобы приходили с детьми. Там, где наши цветники, — детская площадка. Стоят такие скульптуры — зверушки. И дети учатся вести себя и в храме, и на детской площадке. Мечтаю о контактном зоопарке. У меня хорошие отношения с директором Липецкого зоопарка и он обещал помочь, и поможет обязательно. Мечтаю, чтобы был у нас пруд, где плавали бы уточки, золотые рыбки. Территория это позволяет. Средств нет. В этом году в связи с пандемией коронавируса мы строительство продолжили только в конце августа. Всего уложено более 100 кубометров кирпича.

Мы очень нуждаемся в помощи людей состоятельных и тех, кому понятны слова Господа: «Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Евангелие от Иоанна, 15:5).

И вот надо быть у Бога соработником, и чтобы мы понимали, что это не только в нашей жизни земной, но это и подготовка к жизни вечной с Богом… И без храма никак. Без молитвы никак. Слава Богу, сознание людей меняется, и если бы оно не менялось бы, мы бы сейчас ничего не могли построить. Но надо, чтобы дело шло быстрее и очень качественно. Всё будет закрыто отделкой, но это дорого. Ну и само благоустройство территории требует средств.

Храм стоит на возвышенности и обязательно надо, чтобы вокруг была зелень — травка и цветы. Красивые кустарники. Непременно пандусы.

Мы планируем здесь и гимназию открыть, и библиотеку, может быть, даже хоспис. С тех пор, как посадили деревья, птицы у нас поселились — целый хор.

Храм мученицы Татианы маленький, люди уже на улице стояли во время служб. Мы с нетерпением ждали, когда же войдем в храм преподобного Сергия Радонежского. И вошли в 2012 году. В проекте заложены Нижний храм и Верхний храм. Когда мы, Бог даст, доживем до Верхнего храма, тогда основные службы станут совершаться там. А в Нижнем храме мы станем крестить, отпевать, и ранние службы будут здесь.

У нас есть система вентиляции. Она французская, работает непрерывно, круглосуточно. И осушители, ведь здесь очень большая влажность. В Верхнем храме будет легче.

У нас каменщики, которые работают здесь с первого кирпича. Я ими дорожу.

Люди приходят, хотя вот теперь, в связи с пандемией, заметно уменьшилось число прихожан. Мы это ощущаем. Но самое главное — идут службы. Идет молитва. И нет никаких сомнений, что храм будет построен.

Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода
храма преподобного
Сергия Радонежского

Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2020. — № 6. — С. 16 - 17