«Всякое добро происходит от просвещенного разума…»

«Дарю тебе университет»

25 января (12 января по старому стилю) 1755 года граф Иван Иванович Шувалов в день именин своей матери Татьяны Петровны подал на подпись государыне Елизавете Петровне проект об учреждении Московского университета. Указ императрицы начинается так: «Всякое добро происходит от просвещенного разума, и, напротив того, зло искореняется».

Какие слова-то замечательные!

— Дарю тебе университет, — сказал Шувалов матери в день ее именин.

Позже при Московском университете была открыта домовая церковь, она и сейчас находится в самом начале Большой Никитской улицы. Освящал храм в 1837 году митрополит Московский Филарет Дроздов — тот самый, который стихами ответил на стихи А. С. Пушкина, Вы читали об этом в декабрьском номере нашего «Политехника».

Из сказанного святителем Филаретом при освящении: «Видно, что религия и наука хотят жить вместе и совокупно действовать к облагораживанию человечества».

И вновь замечательные слова! Их бы записывать. Так составился бы кодекс просвещенного православного человека.

В 1835 году Николай I высочайше утвердил праздник российского студенчества особым Указом.

В Новейшее время — в 2006 году — Татьянин день, в соответствии с Указом президента Российской Федерации В. В. Путина, стал общегосударственным праздником.

Заглянем в Интернет

Мы с Вами постепенно подойдем к православной сущности праздника, ведь именно 25 января отмечается память святой мученицы Татианы.

Но посмотрим, на что обращает наше внимание Интернет. Тут нас соблазняют… одной и той же цитатой из Антона Павловича Чехова. Знал бы этот мудрый, тонкий, акварельный писатель, как сегодня, даже не читая его книг, примутся повторять один и тот же абзац из фельетона его молодости, опубликованного в Петербургском юмористическом журнале «Осколки», он бы его не писал никогда! «Сто тридцатая Татьяна отпразднована en grand и с трезвоном во вся тяжкая. Татьянин день — это такой день, в который разрешается напиваться до положения риз даже невинным младенцам и классным дамам». Ну, дальше про то, как «"один студиоз" от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди…»

Так вспоминает Н. Д. Телешов

Возьмем с полки «Записки писателя» Николая Дмитриевича Телешова. На пору нашего детства обычно приходится его рассказ «Елка Митрича»; если забыли или не знаете, найдите книгу непременно — это воистину душеспасительное чтение. Вот как вспоминал Телешов: «Вся Москва знала, что 12 января старого стиля… будет шумный праздник университетской молодежи, пожилых и старых университетских деятелей, уважаемых профессоров и бывших питомцев московской "альма матер" — врачей, адвокатов, учителей и прочей интеллигенции. …Много-много лет праздник этот справлялся по заведенному порядку: сначала обедня (в университетской церкви. — Т. А.), потом молебен, затем в актовом зале традиционная речь ректора или одного из почтеннейших профессоров».

Лучшие студенты получали награды из рук митрополита и генерал-губернатора — вместе с благословением и напутственным словом. Затем можно было осмотреть помещения университета — аудитории, библиотеку, многочисленные коллекции и собрания.

Оставшуюся часть дня веселились. «В этот традиционный день, — пишет Телешов, — и старики и молодежь, знаменитые и неведомые — все были знакомыми, все были равными…»

Действительно, в этот праздник словно отменялись все различия — возрастные и сословные, все чины и звания. Все ощущали себя товарищами. Татьянин день объединял студентов, настоящих и бывших, интеллигенцию — что в те времена почти всегда было синонимом образованного человека.

О мученице Татиане

Несмотря на то, что Чехов про безудержное веселье писал-то правду, не забудем: студенты и уже окончившие курс начинали Татьянин день все-таки с православного храма. Зайдем в него и мы. В нашем маленьком храме мученицы Татианы, рядом с Техническим университетом, икона святой Татианы, небесной покровительницы православного студенчества, — справа от царских врат. Пусть поклонится ей, поставит свечу всякая девушка, женщина с именем Татьяна. И всякий, у кого есть добрая знакомая или родственница с таким именем. И всякий студент или студентка с любым именем. И всякий, кто был студентом. Пусть попросят покровительства и помощи у святой Татианы.

Отец Сергий Косых, настоятель прихода храма преподобного Сергия Радонежского (напоминаю, что приход наш именуется так по названию большого храма, который строится тут же, рядом — если подойти к краю, то увидишь и фундамент, и крест), дал мне почитать в прошлом году январский «Месяцеслов». Это такая большая книга, объемом с том энциклопедии. На каждый месяц — свой том. Прочитав, я с благодарностью вернула «Месяцеслов» батюшке.

Расскажу о Татиане так, как в «Месяцеслове», — есть вещи, которые следует повторять, пока не запомнишь. К тому же, первокурсники прошлогоднего январского номера «Политехника» ведь не читали. Языческий Древний Рим. Отец Татианы, знатный человек, трижды был консулом — одна из двух выборных высших должностей в Древнем Риме. Но он тайный христианин. «Свою дочь… воспитал в благочестии и страхе Божием и научил ее Божественному Писанию. Когда святая Татиана достигла совершеннолетнего возраста, она восхотела проводить жизнь свою в девстве и целомудрии… За свою добродетельную жизнь сподобилась послужить Церкви: была поставлена диакониссой и, подобно бестелесным ангелам, служила Богу во плоти».

Деву Татиану схватили язычники. Ее мучили, пытаясь «принудить поклониться идолу. Она же помолилась истинному Богу, и вдруг произошло землетрясение: идол Аполлона упал и разбился на части… Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причем все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху».

Нечестивые продолжали мучить Татиану. Она же молилась за своих мучителей. И все они уверовали во Христа и восприняли крещение. А Татиану неправедный судья нашел на следующий день совершенно здравой.

И следующие мучения, долгие, ужасные.

«…Святая Татиана была усечена мечом. Вместе с нею казнили и отца ее, ибо узнали, что и он христианин».

Всё было в ее праведной жизни: вера и сила веры. Вот чью память мы празднуем. А молитвы святой мученице Татиане, если нет «Молитвослова», Вы найдете на сайте нашего прихода: svetlijhram.lipetsk.ru.

Не забудьте 21 февраля, в день Вселенской родительской субботы, пойти в церковь и помянуть усопших близких Вам людей.


Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода храма
преподобного Сергия Радонежского.


Образ святой мученицы Татианы.

Образ святой мученицы Татианы.

«Политехник», газета Липецкого государственного технического университета. — 2009. — № 1 (914). — С. 3—4..