Иконы Валентины Ролдугиной

...Образа выволокли из храма на луг, и вскоре запылал костер. Шел 1962-й год –– страшная «волна» закрытия православных храмов в СССР, по указу Хрущева.

А до того церковь Святого Архангела Михаила в деревне Фащёвка, слава Богу, не трогали... Но вот наступил день разорения и этой церкви, воздвигнутой еще в 1794 году.

...Люди смотрели на святотатственный костер. Молчали. И колхозница Мария Павловна Маркова не выдержала. Подбежала, схватила одну, еще не успевшую заняться пламенем икону.

Она сидела дома со спасенным ею образом, а в это время с церкви деловито снимали кресты, колокола.

Наплакавшись, Мария Павловна стала рассматривать икону. Написана маслом, но не по дереву, а по металлу. Это было Рождество Пресвятой Богородицы! Вот лежит мать Ее, Анна. Рядом сидит женщина с новорожденной на руках –– той, которую нарекут Марией. Это Она, в девичестве обручившись с плотником Иосифом, услышит от Архангела Гавриила о благочудесном зачатии в ней Спасителя от Духа Святого. «Радуйся, благодатная, Господь с Тобою! –– сказал Ей явившийся Ангел, –– благословенна Ты между женами!»

–– И сколько же людей молились-то ей! –– горестно воскликнула тогда Мария Павловна.

Спасенную икону повесили в доме среди других образов.

А церковь была превращена в зерносклад.

Жили очень бедно. Зарплаты в колхозах не было, а за трудодни выдавали пшеницу, рожь... Деньги зарабатывали дети. И покупали только то, без чего никак нельзя обойтись. Старшая Валя и младшая Зина летом собирали по лесам и лугам землянику. Продавали на рынке, в Липецке, стаканами. Потом начиналось время сбора грибов. Их Мария Павловна солила и мариновала. Баночками продавала в Грязях пассажирам проходящих поездов.

Валя, Валентина Тихоновна, рассказывала мне о тех годах. Вставали они с Зиной в два –– три часа ночи и по холодной росе, в драных тапочках, а то и вовсе босиком шли с корзинами в лес. Зина плакала. Вале и самой очень хотелось спать. Вот идет она по предосеннему лесу за грибами. Ноги мерзнут. Знаете, как она их согревала? Она писала в осыпавшуюся хвою и вставала обеими ступнями в теплую лужицу. Что ж странного, что потом заболела туберкулезом легких?

...В туберкулезной больнице, где она, портниха городского ателье, уже лежала в который раз, Валентина Тихоновна Ролдугина и познакомилась с моей мамой.

Мама моя была гораздо старше Вали. В детстве тоже собирала ягоды (голубику) и продавала на станции пассажирам проходящих поездов. Тоже ходила босиком. И ноги грела тем же способом. Это было в Забайкалье, почти сто лет назад.

В больнице они так подружились, что Валентина Тихоновна стала мне родным человеком.

Именно Валиными заботами мою маму похоронили так, как положено православной христианке. Валя привезла из церкви все необходимое. Мама, родившаяся до революции, была крещена. В Бога не верила. Но благодаря Валентине Тихоновне, мы проводили маму, как подобает. А теперь, когда я, далеко немолодая, сама пришла в церковь и приняла Святое Крещение, мне спокойно –– мама там, где нас пока нет, с Богом...

Сколько Валя бед перенесла! Но болезнь свою страшную она победила. А развилась тяжелая гипертония –– давление: 270, 300... Чтобы добраться до поликлиники, вынуждена была идти дворами –– там у подъездов лавочки, можно отдохнуть.

А радость ее –– это дочь Люба с мужем Николаем и два их сына, да правнучка Елизавета.

Маму свою, Марию Павловну, спасительницу иконы, она схоронила давно. Мама –– всю жизнь труженица. Последние годы на зиму Валя забирала ее из Фащёвки в Липецк. Мария Павловна привозила с собой стопку платков и полотенец, которые в наших краях принято раздавать пришедшим на похороны в память об умершем. Для Марии Павловны эта память об ушедших из жизни односельчанах была буквальной, вещественной! Ежедневно она доставала платки и полотенца и, перекрестившись, брала в руки по очереди каждую вещь со словами:

–– Царствие Небесное рабу Божьему Николаю...

Затем клала платок, данный ей на похоронах Николая, и брала следующую вещь:

–– Царствие Небесное рабе Божией Марии...

И так, до конца. Когда на лето Валя отвозила маму в Фащёвку, Мария Павловна не забывала свою священную стопу, ведь в деревне она поминала всех точно так же. Каждый день.

Валя говорит:

–– Это мама меня к Богу привела!

...И вот, двадцать лет назад это было, Валентина Тихоновна делала все, чтобы к 21-му сентября надежно снизить свое высокое давление. Ей предстояло ехать из Липецка в Фащёвку. Заранее принимала лекарства, лежала в тишине –– чтобы сил хватило на весь День Рождества Пресвятой Богородицы.

В Фащёвке восстановили поруганную церковь! Первым настоятелем был отец Николай Кононович. Владыка Никон освятил храм. Церковный староста Сергей Васильевич Басинских и жители Фащёвки купили дерево. Мужчины перестелили сгнивший пол. Женщины готовили для работников еду, а еще –– мыли-скоблили, ведь сколько грязи-то накопилось! Все потрескалось, осыпалось. Работу начали еще в 1992-м году. НЛМК дал часть железа на новую кровлю. Приглашаемым специалистам платили из денег, жертвуемых людьми. А что умеют –– делали сами.

Так вот, 21-го сентября, в День Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Валентина Тихоновна отвезла в свою родную Фащёвку, в родной храм Архангела Михаила, ту самую икону. Именно в день, когда иконе, спасенной из огня ее мамой, –– праздник. Заранее подготовила нарядное полотенце. И на душе стало спокойно –– она вернула икону домой. В храм.

Валя обязательно, каждый год ездила в Фащёвку в День Архангела Михаила –– ее маму хоронили и отпевали в церкви именно в этот праздник. Сходит на дорогую могилу. В храме обойдет все, перекрестится перед каждым образом, поставит свечи.

Потом спешит на автобус в Липецк.

А неподалеку забил родник. Его освятили. И вот, в день, когда празднуется Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Вале так хотелось присоединиться к крестному ходу, но давление повышалось неумолимо. Батюшка Николай разрешил ей поцеловать крест. Попрощались. Она ехала домой, такая больная, а на душе –– праздник.

Успела Валентина Тихоновна украсить и наш храм преподобного Сергия Радонежского. Попросила, чтобы настоятель протоиерей Сергий Косых выбрал икону, которую она бы вышила бисером. Батюшка выбрал святых Петра и Февронию –– такой у нас не было. Вышитая и освященная икона теперь висит в строящемся нашем храме. Вышитые ею бисерные иконы –– у многих из нас, ее близких. Еще она любила вязать красивые шерстяные башмачки. Тоже всем дарила.

А в декабре Валентина Тихоновна Ролдугина тихо ушла из жизни. В больнице пробыла всего десять дней.

Когда в боковые двери нашего кафедрального собора внесли гроб, в нем лежала умершая –– похудевшая, маленькая Валя. Ее свалил инсульт, она так и не пришла в себя, потому не ела, не пила. Дочь ее, с которой мы дружим, рассказывала, как просидела все десять дней у ее постели, держала маму за руку, и было мгновение, когда Валя, пришла в себя, ну, на несколько секунд, и слабым, благодарным усилием пожала руку дочери. Похоронили ее в Фащёвке, рядом с мамой, об этом у нее был уговор с дочерью.

…За поминальным столом каждый рассказывал, как Валя помогала ему. И я вспоминала, сколько раз навещала она меня в больницах. Принесет горячей картошки с солеными огурчиками, посидит, погладит по руке –– и ничего больше не надо!

Пасху в этом году мы встречаем 28-го апреля. Первый раз без Вали. И сколь добрую жизнь она прожила! Многие о ней молятся. И я тоже. А она с нами. Вместе со своими вышитыми иконами. С вязаными шерстяными башмачками. С угощением, если придешь в гости. С добрыми словами. С молитвами.

Христос Воскресе!


Валентина Ролдугина

Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода
храма преподобного
Сергия Радонежского

Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2019. — № 3. — С. 22 - 23