Идем к Великому посту…

О, эти разговоры!

Весна. А 11-го марта, в понедельник, начинается Великий пост. И Пасху, Светлое Христово Воскресение, мы будем встречать в этом году 28-го апреля.

…Изредка хожу я в парикмахерскую — без этого ведь мало кто обходится. Как же мне там трудно, тяжело — разговаривают много и так громко! И мастера, и клиенты. О, эти разговоры!.. И вот когда приближается Великий пост (а он теперь и приближается), то стараюсь в парикмахерскую не ходить, переждать. Потому что там одни говорят, что будут поститься только первую и последнюю недели (!). Другие сообщают, что вообще-то рады бы, но все-таки мясо необходимо, хоть понемногу… Начинается всеобщее перечисление разных пищевых продуктов. Потом просто взахлеб рассказывают о любимых блюдах. Словом, такой гвалт, и, наконец, кто-то произносит: «Диета». Диета?.. Это о посте-то!..

А есть ведь такая потрясающая фраза, о которой пишут, что это преподобный Серафим Саровский сказал, — кушайте, что хотите, только друг друга не ешьте. Это повторяют многие православные священники, потому точного источника я найти так и не смогла.

Но: кушайте, что хотите, только друг друга не ешьте.

И в самом деле, разговоры вроде тех, что в парикмахерской, касаются пищи во время Великого поста. А это ведь, прежде всего, духовно очень чистые должны быть дни — сорок дней Великого поста. Чтобы потом стараться так и продолжить жизнь. Но в парикмахерской об этом не знают и говорят о еде. Да еще включают планшеты и оттуда раздается непотребный «юмор», непотребные слова. Все смеются.

Такая вот подготовка к Великому посту…

Ни разу я не слышала там, чтобы кто-то собирался в течение этих сорока дней прочитать (или перечитать) евангельские тексты. Или прочитать Псалтирь (обычно принято давать себе «задание»: например, по одной кафизме — это части такие — в день). Или почитать во время Великого поста даже не церковную литературу, а художественную. Ну, скажем, Николая Семеновича Лескова. Или не смотреть хотя бы во время поста телевизор, где уже с утра объявляют, что вечером внучка «поп-звезды» расскажет зрителям о самых тайных секретах семьи.

Доброе дело моей приятельницы

Моя приятельница как-то Великим постом стала помогать своей соседке — та тяжело больна, и Валя ходила каждый день ее обедом кормить. А потом и после поста ходила, и так годы. Приятельница моя была на пенсии и могла выделить на это доброе дело время. Теперь ее нет. И все вспоминают ее добрым словом. Она и меня навещала в больницах.

Старец архимандрит Кирилл (Павлов) говорил вот как: «Если хотите поститься постом истинным, прежде всего воздержите язык ваш от всякого слова праздного, тем паче гнилого и неподобного. Начните пост духовный с этого малого члена телесного, который вместе с тем есть и великий враг ваш. Победив его, вы сможете обуздать и все тело свое. В противном случае язык ваш, как дикий конь, будет влачить вас вместе с постом вашим по дебрям лжи, клеветы, осуждения, злобы и лукавства. Хотите ли поститься постом истинным? Оставьте вместе с пищей всякую ненависть, досаду и пререкание, сделайтесь во всем и ко всем тихими, кроткими, смиренными, благоснисходительными и любовными. Этого требует самое время поста. Хотите поститься постом истинным? Удалите вместе со снедями и все прочие страсти и прихоти плотские. Которые наносят вред душе больший, чем пресыщение телу.

И, наконец, если хотите поститься постом истинным, богоугодным Господу, не забудьте украсить душу свою делами милосердия. Помогите по силам бедному, утешьте несчастного, навестите больного».

Не пропустить Прощеное воскресенье

Перед вступлением на поприще Великого поста все просят друг у друга прощения: хоть на улице, хоть в храме: настоятель нашего прихода преподобного храма Сергия Радонежского протоиерей Сергий Косых коленопреклоненно просит прощения у клириков и прихожан, прихожане — у всех присутствующих на службе. За пределами храма — у родных, знакомых. И так всюду.

Как в этот день просят прощения, какими словами? Например, такими: простите меня грешного за все прегрешения перед Вами делом, словом, помышлением.

Возвышением чувств назвал пост в одной из своих проповедей Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Пост, — говорил Патриарх, — является средством, используя которое, человек может реально повлиять на состояние своей души. Потому что через воздержание от пищи, от развлечений, от различного рода соблазнов мы воспитываем свою волю, мы возвышаем свои чувства».

А вот что писал святой праведный Иоанн Кронштадский: «Кто отвергает посты, тот отнимает у себя и у других оружие против многострастной плоти своей и против диавола, сильных против нас особенно чрез наше воздержание, тот и не воин Христов, ибо бросает оружие и отдается добровольно в плен своей сластолюбивой и грехолюбивой плоти; тот, наконец, слеп и не видит отношений между причинами и последствиями дел».

И Канон покаянный Андрея Критского

Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы читается Покаянный канон святого Андрея Критского. Об этом каноне настоятель нашего храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Сергий Косых сказал так:

— В Покаянном каноне Андрея Критского мы видим себя, свою жизнь, свои отношения с Богом. Понимаем, как мы сами удаляем себя от Источника Жизни. Путь Великого поста дается для очищения себя, для подготовки своей души со встречей Воскресшего Христа, именно поэтому слова преподобного Андрея становятся нашими из глубины израненной души. Просто мы с вами по немощи не сможем так выразить своих чувств, наболевшего горя и страданий.

Канон во дни Великого поста звучит в каждой православной церкви. В Интернете много прекрасных записей его. Например: https://azbyka.ru/audio/velikij-pokayannyj-kanon-svyatogo-andreya-kritskogo-mitr-filaret.html

…Был случай в жизни великого композитора земли русской Петра Ильича Чайковского. Он уже жил в Клину, в маленьком подмосковном городе, где купил себе дом (там теперь Дом-музей композитора). Приезжал к нему в гости Герман Густавович Ларош, профессор Московской консерватории, музыкальный критик, друг Петра Ильича еще со времен учебы обоих в Петербургской консерватории. И вот композитор проводил Лароша на поезд в Москву. Погулял немного по городку, зашел в аптеку, а потом пошел в собор. Там звучал Канон покаянный Андрея Критского. Возможно, это была репетиция певчих. Чайковский стоял и прослушал до конца. Сделал запись в дневнике. Поэтому мы и знаем, что не прошел мимо, а стоял, слушал до конца.

Дело Великого поста

— Дело поста, — говорит настоятель нашего храма протоиерей Сергий Косых, — это дело, прежде всего, духовного воздержания, и благ тот, у кого оно затем перейдет в каждодневную жизнь.

Бог есть всюду, все объемлет и все содержит и любит обитать в душах человеческих, но входит туда не насильно, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной им человеку власти над собой и быть хозяином в себе. И если открывает себя верою, в того входит Господь. Кто закрылся неверием, в того Господь не входит. Бог есть свобода. Всемогущий Бог — не насильник. Когда человек откроет свое сердце, свою душу Ему, чтобы Господь вошел в нее.

Так сказал настоятель нашего храма отец Сергий.

Идем к Великому посту…


Алексей Саврасов

Грачи прилетели

Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода
храма преподобного
Сергия Радонежского

Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2019. — № 2. — С. 18 - 19