Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен…»
День памяти преподобного Серафима Саровского, упокоившегося в 1833 году, 2 (14 по старому стилю) января, — 1 августа (19 июля по старому стилю). Второе обретение мощей (1991 год) — 15 января (2 января по старому стилю).
Значит, Новый год начинается для нас не только с Рождества Христова, но и со Дня упокоения и Второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского.
Есть у меня одно удивительное воспоминание. Работала тогда на Севере, в редакции газеты. Рецензии на спектакли Театра драмы и Театра оперы и балета писала всегда я. И тут Всероссийское театральное общество (ВТО тогда) приглашает меня в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), на семинар театральных критиков Северо- Запада СССР!
Прилетела в Ленинград, поселилась в указанной гостинице и зашагала по Невскому проспекту. Но почему-то прошла мимо здания Ленинградского отделения ВТО, подумав еще, что ведь вот она — цель моей командировки. По неизъяснимой причине иду дальше. Дошла до площади, на которой стоит знаменитый Казанский собор. Тогда в нем размещался Музей истории религий. Никогда туда прежде не заходила, а тут вдруг пошла. Присоединилась даже к какой-то экскурсии. Не столько слушаю, сколько смотрю по сторонам — как тут, внутри? Про семинар ВТО даже не думаю. И ведь была некрещеная… Дошла до самого конца, словно что-то искала, вышла на площадь и отправилась в ВТО. А там уже начали лекции читать! Села тихонько в аудитории, слушала, конспектировала, а думала всё о Казанском соборе.
Семинар был замечательным. Кроме лекций, которые читали нам ведущие театроведы, мы каждый день смотрели в разных театрах два спектакля: днем — генеральную репетицию или сдачу, вечером же — обычный спекталь текущего репертуара. Спектакли почти все были хорошие, некоторые — очень большой силы. До сих помню, всегда со слезами, «Отпуск по ранению» по повести Вячеслава Кондратьева. Разбирались на семинаре и наши рецензии, которые мы сдали одному из профессоров.
А думала всё о Казанском соборе. Так и улетела из Ленинграда, почему-то с высокой температурой.
А ничего случайного в нашей жизни не бывает. Правда!
…Зимой 1991 года лежала в больнице, в Москве. У меня с собой маленький радиоприемничек, по которому всегда слушала тихонько канал классической музыки «Орфей» (кстати, Липецк его принимает, но можно слушать и по Интернету: http://www.muzcentrum.ru/orpheusradio/livebroadcast). Нас было двое в палате, и моя соседка иногда просила, чтобы мы новости послушали. И вдруг — обретение мощей Серафима Саровского!
Мощи преподобного обнаружены в Музее истории религий! Торжественным было их перенесение в родную Саровскую обитель, что в Нижегородской области. И в комментарии к этому известию тогдашний Патриарх Алексий II произнес «дивные, золотого свойства» (так он их назвал) слова преподобного Серафима: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».
Господи, я впервые это услышала! Кажется, Серафим Саровский мог бы уже больше ничего не сказать, всё равно за эти слова надо было бы ему поклониться до земли!
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»…
Так вот чьи мощи хранились в Казанском соборе, когда я туда ходила… На них никому не указывали, они покоились где-то в подвале…
Через год приняла я Святое Крещение.
А теперь — о Серафиме Саровском.
Преподобный Серафим Саровский родился 19 июля 1754 года в Курске, в купеческой семье Исидора и Агафии Мошниных. Во Святом Крещении был наречен Прохором. Отец умер, и мать, глубоко верующая христианка, вела все дела, воспитывала детей.
Известно счастливое спасение Прохора, когда в семилетнем возрасте он вместе с мамой поднялся на строившуюся колокольню. Упал с лесов на землю, но остался жив и невредим.
Было и чудесное исцеление — отроком, Прохор заболел тяжело, без надежды на выздоровление. Но однажды во сне удостоился видения Божией Матери. Через несколько дней по Курску крестным ходом несли чудотворную икону Знамения Божией Матери (Курской Коренной). Агафия вынесла больного сына, приложила к чудотворной иконе и поднесла под Ее осенение. Отрок выздоровел.
И гораздо позже, когда Прохор стал уже известным всей России иеромонахом Серафимом, подвижником Православной Церкви, старцем, жившим в лесной глуши, вновь испытал заступничество Пресвятой Богородицы. Несколько грабителей, следуя дьявольскому наущению, пришли к пустыннику, надеясь найти у него богатые приношения мирян. К нему ведь очень много людей приходило. Преподобный в это время трудился, в руках у него был топор и он мог бы оборониться от врагов. Но святой отбросил топор и сказал: «Делайте, что вам надобно». Не найдя денег в убогой келье, разбойники стали избивать преподобного, обухом проломили ему голову, сломали несколько ребер, выбили зубы, и, объятые ужасом от содеянного, убежали.
Преподобный Серафим, придя в сознание, с великим трудом добрел до обители. Много дней пролежал. Когда надежда на выздоровление, казалось, исчезла, Пресвятая Богородица явилась старцу во сне и в сопровождении апостолов Петра и Иоанна Богослова даровала ему исцеление. В тот же день преподобный встал с постели, но еще пять месяцев пробыл в монастыре до полного выздоровления. Согбенный, ходил, опираясь на топорик или на посох. Пойманных разбойников простил и просил не наказывать.
Из поучений преподобного Серафима Саровского о болезнях
Тело есть раб души, а душа — царица; а потому часто милосердием Божиим бывает и то, когда тело изнуряется болезнями: от сего ослабевают страсти и человек приходит в себя: да и самая болезнь телесная рождается иногда от страстей. Отними грех, и болезней не будет; ибо они бывают в нас от греха, как сие утверждает св. Василий Великий: «Откуда недуги? Откуда повреждения телесные? Господь создал тело, а не недуг; душу, а не грех. Что же паче всего полезно и нужно? Соединение с Богом и общение с Ним посредством любви. Теряя любовь сию, мы отпадаем от Него, а отпадая, подвергаемся различным и многообразным недугам». <…>
Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига, или даже более.
* * *
Дивеево, где покоятся мощи Серафима Саровского, — одно из самых священных мест Православия. Люди едут к нему, иногда в последней надежде на исцеление, на заступничество. И не ездили бы вслед за ними другие, если бы первые не привезли оттуда домой чудесную помощь и чувство неземной благодати.
Когда-нибудь, может быть, в Пасхальные дни, когда любая тема не так страшна, мы поговорим с Вами в нашей рубрике… о смерти. Ведь в жизни мы встречаемся с ней. А моя сестра, ей уже почти 80 лет, как-то написала мне: «Смерть — это тоже жизнь»…
«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»… Смотрите, старца Серафима Саровского нет на земле, а есть! Он умер, но нам остались его слова: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»…
А на Рождество сходите в наш храм — там ёлочки, там вертеп наш, где Младенчик Христос в яслях.
Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода
храма преподобного
Сергия Радонежского
Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2018. — № 11. — С. 16 - 17