Проповедь мирского человека
Проповедь священника в храме — это понятно каждому. Но и простому православному человеку, неравнодушному к окружающей жизни, ведь есть что сказать людям — наблюдения, раздумья… Поэтому проповедью мирского человека назвал записки военного фельдшера Людмилы Васильевой отец Сергий Косых, настоятель прихода храма преподобного Сергия Радонежского, руководитель комиссии Липецкой и Елецкой епархии по связям с медицинскими учреждениями. По его благословению, Людмила Вячеславовна в свободное время проводит православные беседы в больницах Липецка.
Сегодня — новые записи Людмилы Васильевой. Нашим читателям давно знакома ее рубрика.
Шоколадка… для покойного
Прошедшую Пасху провела в одном большом селе. Зашла похристосоваться с родными, которые живут напротив кладбища. Боже милостивый! Прямо у кладбищенских ворот открыли торговую точку с продажей вино-водочных изделий!
В полном содрогании зашла на кладбище, хотя и не полагается на Пасху. Что увидела? Кафе-ресторан на каждой могиле! Ели и пили, разве что не танцевали!
Какое же глумление над упокоенными!
А вспомнила еще — и смех, и грех! Умер у нас родственник. Мы все — у гроба. Вдруг в квартиру вбегает мужчина и что-то быстро кладет в ноги усопшего. Присутствующие в недоумении. А мужчина, перехватив наши удивленные взгляды, сказал:
— Да вот, цветы некогда искать, так я ему шоколадку купил!
То же самое делаем и мы, когда вместо церковной и домашней молитв и милосердного посещения на Пасху больных, страждущих, приносим в Пасхальное Воскресение на кладбище продукты питания и спиртное.
Где теплее?
Зимой подхожу к собору. Останавливается машина, из которой выходит женщина и идет в храм. Мужчина остался ожидать за рулем. Проходивший мимо старый священник спрашивает у водителя:
— Не холодно ли? А то зашли бы в храм, погрелись бы.
— Да ничего, батюшка, спасибо. В машине печка у меня хорошо работает, — отвечает.
Намека он не понял.
Аромат духовной чистоты
Редко, но слышу: мол, в церкви начинает душить аромат ладана и горящих свечей.
Это странно. Несколько раз мне встречались больные астмой, притом в тяжелой форме, и каждый с удивлением говорил, что в храме ни ладан, ни свечи горящие приступов не вызывают.
А одна моя знакомая (потом она приняла монашество) очень любила духи и туалетную воду. И вот наступил момент, когда внутренний голос сказал ей: «Ты меня совсем задушила». С тех пор она никогда не пользовалась парфюмерией.
Нас, привыкших к угарному запаху мирских страстей, начинают душить церковная чистота и благовония.
Нашла на дороге крест
— Нашла на дороге крест, — говорит моя подруга. — Как поступить?
— Отнеси в церковь, — сказала я ей.
А моя соседка, по вероисповеданию мусульманка, решила принять православие, но все откладывала. Так за последний месяц до своего крещения она в разное время нашла два крестика и две иконки. Значит, тем самым Господь ей напоминал о себе. Замечаю, что часто находят на дороге крестики и иконки те, кто забыл дорогу к исповеди и причастию.
Путь «золотой» середины
Иногда кто-то из молодежи, узнав, что я — прихожанка православного храма и по мере сил помогаю батюшке на приходе, спрашивают:
— А можно верующему человеку модно одеваться?
Ответ один: все дело в чувстве меры. Кто-то из святых сказал: «Пышная одежда — великолепная глупость».
Во всем нужно идти царским путем, то есть путем золотой середины. Но помнить: личное обаяние видно и под не самым дорогим пальто, а откровенную глупость не замажешь и румянами.
Когда посещают скорби…
Конечно, очень тяжело переносить скорби. Сам Господь просил при крестных страданиях Своих пронести чашу мимо Него, но заключил словами: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Евангелие от Луки, глава 23, стих 46).
Очень тяжело, когда посещают людей скорби, ведь и Господь плакал над умершим Лазарем. Эти два примера из земной жизни Господа показывают, что Господь Сам переживал и сопереживал, поэтому Ему, как никому, близки все наши горести и падения. По своему христианскому смирению будем, с благословения священника, прибегать к медицинской помощи, но возложим надежду на Господа нашего Иисуса Христа в установленных им Церковных Таинствах исповеди, причастия, соборования. И не надо соборования бояться. Это большое заблуждение — считать, будто Таинство соборования совершается обязательно над умирающим. Нет, соборование — это призывание всех Божественных сил в помощь страдающему человеку.
Потеря различия
Одна женщина рассказала мне, что кошка у нее съела просфору. Грех-то!.. Покаялась женщина на исповеди: не углядела, как кошка прыгнула на стол.
Что ж, кошка, она и есть кошка: ей что святая вода, что вода из лужицы — разницы никакой. В силу заложенной в ней природы она не может различать булки от просфоры, среду от пятницы и остальных дней недели, ей что камень, что бисер…
Но и мы, грешные люди, в той или иной мере страдаем потерей духовного зрения, слуха и обоняния.
Что значит «раб Божий»?
В глубоком, очень глубоком падении находится человек и, может быть, это не так страшно, как страшно то, что он не объявляет протеста против зла. Человек всё объяснил и оправдал законами природы. Или вообще ничего не объяснил — жил, как механические часы, до самой смерти. А уж когда человек — раб своих запросов и желаний, считает себя тем свободнее от всего, чем больше у него нулей после заветной цифры на банковском счету… Раб этого счета, такой человек считает себя свободным. Где же свобода его, когда он раб тех самых запросов и желаний?
А ведь человеку не богатство нужно, а благополучие. Это разные вещи.
Господь создал человека свободным. Иногда спрашивают: а как же быть с выражением «раб Божий»? Да тут же всё понятно! Быть рабом Божьим — не значит находиться в унизительном, порабощенном положении, а значит ЗАНЯТЬ ДОСТОЙНОЕ МЕСТО В БОЖЬЕМ МИРОЗДАНИИ. Быть по свободной воле любящим сыном своего Творца. Вот что значит «раб Божий».
Видеть лучшее
«По вере вашей да будет вам», — сказал Господь. Человек, который может сердцем выйти за пределы узких житейских забот, достоин такой же удивительной помощи от Бога. Вот откуда примеры чудотворений, созерцаний, исцелений, который посылает милосердный Господь святым людям.
Святость — это безоглядная любовь во имя Христа, во имя людей, во имя всего живого.
Надо нам научиться перенимать с Божьей помощью то лучшее, что есть в других людях и чего нет в нас.
***
В промысле Божьем всегда присутствует глубина нашего сердца, его тайна и сокрытые желания.
***
…Вот и деревья: чем выше, ближе к Богу, тем тоньше становятся, как у верующего человека тоньше становятся желания, чувства, мысли.
Людмила Васильева
Добрый вечер! / Приложение к «Липецкой газете». — 2008. — № 25. — С. 9..