Проповедь мирского человека
Проповедь мирского человека — уже знакомое нам выражение. Так назвал православные заметки Людмилы Васильевой, своей прихожанки, отец Сергий Косых, настоятель прихода храма преподобного Сергия Радонежского. Недавно был залит фундамент этого большого храма, который возводится рядом с комплексом зданий Технического университета. Закладной камень храма освятил 14 июля преосвященнейший Никон, епископ Липецкий и Елецкий. А жизнь прихода протекает рядом, в маленькой церкви святой мученицы Татианы.
Людмила Вячеславовна — военный фельдшер. Служит в Липецком авиацентре. В приходе она помогает отцу Сергию. Перед Вами — ее очередные размышления.
Евангелие
Да не покажутся богохульными эти мои заметки, но спрошу Вас: скажите, кто знает Уголовный кодекс? Те, кому это необходимо по роду профессиональной деятельности — юристы, сотрудники милиции. Ну, разве только еще уголовники, матерые рецидивисты знают «свои» статьи. Огромное же большинство людей не относится ни к тем, ни к другим, потому логично, что Уголовного кодекса они не касаются.
Но вот почему так мало люди читают Евангелие? Ведь именно по этой книге нас будет судить Господь. Что ответит человек Богу за нерадивость в деле своего спасения? У любого человека спроси:
— Шапка есть?
— Есть.
— Сапоги есть?
— Есть.
— Посуда есть?
— Есть.
Да много чего есть, только вот Евангелия — слова Божьего нет. А если есть, то не читано, если читано, то не понято, если понято, то не исполнено. Но ведь на Страшном суде Господь может вынести приговор о вечной участи в Геенне огненной. Даже человек, осужденный на пожизненное заключение, будет несравненно более счастлив, чем те, к кому обратится Господь со словами: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня все, делающие беззаконие» (Евангелие от Матфея, глава 7, стих 23). И: «…отойдите от Меня все делатели неправды» (Евангелие от Луки, глава 13, стих 27). Господь — нелицеприятный судия, Ему взятку не дашь, в рай по блату не попадешь, и на Его приговор апелляцию не напишешь.
Предположим, Господь по своей милости и простил человека, но позволит ли наше нравственное состояние разделить трапезу с теми, кто жизнь провел в посте, молитве, в исполнении Евангельских заповедей? Свет Евангельской истины высветит все наши дела и намерения.
Даже на слабую попытку человека выбраться из своего грехопадения Господь обязательно подаст помощь. Как человек не может смотреть на яркое солнце, так и гордый, кичливый ум не может вместить Слова Божьего. Господь сказал: «…Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Евангелие от Матфея, глава 11, стих 29). Господь — превечный чистейший Дух, и познается Он только сердечной верой.
О Рождестве Христовом первыми узнали пастухи и волхвы. Пастухам великое событие было открыто за простое сердце и бесхитростную жизнь, волхвам же — за жажду познания истины. В огромном большинстве Господь себя открывает именно таким людям.
В глубоком, очень глубоком падении находится человек, и, может быть, это и не так страшно, как страшно то, что он не объявляет протеста против зла и скорбей.
Грех лишает человека ясного ума, доброго сердца, глубоких, искренних сопереживаний. Сейчас как-то повсюду замечены обмелевшие реки и озера, так и в нашем обмелевшем водоеме сердца не хочет жить ничто живое.
Любой грех ведет за собой нарушение целостности организма и личности. И через эту трещинку происходит утечка духовных и физических сил.
Сказка про аленький цветочек
Как-то повстречалась с бывшей однокурсницей и в завязавшемся разговоре она сказала:
— Вот если бы я вышла тогда замуж за Леньку, то всё бы у меня было: большая квартира, иномарка, богатая дача, словом, полная чаша добра.
И мне вспомнилась замечательная, чудесная сказка С. Т. Аксакова о том, как две сестры попросили отца привезти им из дальнего путешествия драгоценности. И только их младшая сестра Настенька попросила аленький цветочек.
Опираясь на Святоотеческое предание, можно прийти к выводу, что наша жизнь — это зеркальное отражение нашей сердечной сущности. Две сестры просили о скоропреходящем и тленном, а сердце Настеньки желало прикоснуться к истинной красоте и гармонии. Так и в нашей жизни, немногие просят у Бога «аленького цветочка»: мудрости, любви, истинного смысла в жизни — согласования человеческой воли с волей Бога.
Все мы помним о том, через какие страшные испытания пришлось пройти Настеньке, прежде чем обрела девушка свое счастье.
Да, страшен и суров лес — он есть на жизненном пути каждого. Дорога к удивительному и неземному по своей красоте цветку, которого «око не видело, ухо не слышало и на сердце земному человеку не приходило», открыт только тем, кто всем сердцем ищет Бога, добра и любви. И безвозвратно сгинет в непроходимой чащобе житейского леса злой, чванливый, непокаявшийся человек.
Что же мешает человеку обрести аленький цветочек, то самое внутреннее Небесное Царствие, о котором сказал Господь? Может быть приземленные желания и тайна леса, открытая только для чистых сердцем? Для тех, кто всей душою ищет истинный смысл жизни, а в нем — и полную радость бытия?
Господь создал Святую Соборную Апостольскую Церковь. Через исполнение Евангельских заповедей человек читает жизнь словно мудрую сказку между строк, уже опытным путем познавая слова Господа: «Ибо иго Мое благо и бремя Мое легко есть» (Евангелие от Матфея, глава 11, стих 30).
Иисус Христос сказал: «Ищите же прежде Царствия Божия правды Его, и это все приложится вам» (Евангелие от Матфея, глава 6, стих 33).
Вспомним множество сказок и свой личный опыт: разве не наказывалось зло, а к добром сердцу разве не прилагались хрустальные башмачки?
Так вот и Настенька, не погнушавшись страшным видом чудища, смогла своим добрым и жертвенным сердцем расколдовать злые чары, и вместо чудища появился тот прекрасный юноша, ее суженый.
Святые говорят: Ищите прежде всего счастье в душе, если там не найдете, то уже нигде не найдете.
Царствие Небесное. Что это?
И вновь повторяем мы слова Господа: «Царствие Божие внутри вас есть» (Евангелие от Луки, глава 17, стих 21). Царствие Небесное — это не пища и питие, но праведность, мир и радость во Святом Духе. Иисус Христос в своей Нагорной проповеди назвал девять заповедей блаженств. В их числе: кротость и чистота сердца.
Все житейские блага должны служить более удобной жизнедеятельности человека, но не становиться смыслом жизни. Причину всех своих недугов или разлада в семье найдешь только в нарушении заповедей Божьих. А посему, как говорит Господь Саваоф: «Обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька. …Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. — За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите каждый к своему дому» (Книга пророка Аггея, глава 1, стихи 5—6; 9).
Бывает, слышу: в церкви всё дорого. Но чаще всего деньги, пожертвованные на Крещение, бывают единственной жертвой за всю жизнь. Покупая в храме свечку за два рубля, разве ожидаете вы и здоровья на эту цену?
Мы смотрим на жизнь зеркальным отражением своей души — каковы мы по отношению к Богу, таков и Он для нас. Жизненный опыт показывает, что чаще всего в промысле Божьем, который Он открывает, человек находит то, к чему устремляется его воля, но нередко уже достаточно поздно понимает. И эта воля человека оказывается ошибочной по отношению к земной, а, главное, к вечной жизни. Нужно постоянно помнить, что домик, где живет счастье, — это наше сердце и оно, как ребенок, похоже на нас. Чем лучше мы будем знать себя, тем усердней станем искать Царствия Небесного, о котором сказал Господь.
***
Мы зачастую забываем, что главный податель счастья — не случайные обстоятельства, но сам Господь.
Людмила Васильева
Добрый вечер! / Приложение к «Липецкой газете». — 2008. — № 31. — С. 9..